Цифровая экономика процветает во многом благодаря концепциям, изложенным в техническом документе Биткойна Сатоши Накамото. Этот технический документ представил на рынке концепцию децентрализованной криптовалюты и положил начало оцифровке мировой экономики. Из-за этого многие люди будут утверждать, что технический документ Биткойн по праву заслуживает звания исторический документ.

Этот уникальный документ начал десятилетнюю цифровую трансформацию традиционной финансовой системы, предоставив миру жизнеспособную альтернативу существующим моделям на практике. Давайте посмотрим на этот технический документ, который меняет правила игры..

Аннотация

Первый раздел документа о биткойнах представляет собой краткое изложение цели BTC, в том числе то, как он устраняет потребность в сторонних финансовых учреждениях. Это введение в концепцию Биткойна также является наиболее цитируемым разделом официального документа. Здесь Сатоши заявляет о биткойнах:

«Чисто одноранговая версия электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение».

Затем Сатоши кратко объясняет, как работает система доказательства работы на основе хешей. Он включает описание того, как самая длинная цепочка считается действительной. Действительная цепочка – это цепочка, в которую сеть будет продолжать добавлять данные транзакции в процессе добычи. Сатоши также впервые упоминает, что блокчейн полагается на честные узлы. Чтобы сеть BTC оставалась безопасной, пятьдесят один процент от общей хэш-мощности сети должен оставаться честным..

Вступление

В этом разделе Сатоши объясняет проблемы с текущей экономической моделью, основанной на доверии. В частности, он упоминает о невозможности выполнения необратимых транзакций, хотя многие оказанные услуги необратимы. Эта необратимость создает потребность в дополнительных средствах защиты от третьих лиц, которые увеличивают транзакционные издержки. Сатоши видел эту лазейку в текущем экономическом статусе как способ для руководителей центральных банков продолжать бесконечно контролировать судьбу экономики..

Указав на ошибки в текущей модели, Сатоши объясняет, как алгоритм на основе хешей может устранить необходимость в доверии к системе и заменить его математическим уравнением. Это криптографическое уравнение можно использовать для проверки действительности транзакций с виртуальной валютой. Сатоши снова упоминает важность предотвращения централизации по крайней мере 51 процента мощности хэширования для обеспечения безопасности сети.

Сделки

Раздел транзакций в техническом документе Сатоши объясняет проблемы, связанные с двойными расходами. Он рассказывает о том, как текущий метод сокращения двойных расходов требует, чтобы централизованный банк или монетный двор обслуживал и проверял все транзакции и обеспечивал доступность средств. Эта система зависит исключительно от доверия третьей стороны..

Схема протокола транзакций в White Paper

Схема протокола транзакций в техническом документе Биткойн

В этом сценарии банки ведут записи и проверяют транзакции. В видении Сатоши все наоборот. Все транзакции проходят проверку через публичный реестр с использованием системы доказательства работы на основе хешей. Эта система обеспечивает большую прозрачность финансовой структуры BTC за счет создания открытого реестра, в котором каждый участник блокчейна может проверить транзакцию в процессе майнинга..

Сервер отметок времени

Сатоши предлагает использовать сервер с отметками времени для захвата записи хэшей транзакций, а затем их публикации. Отметка времени является неопровержимым доказательством того, что данные существовали в то время. Каждая метка времени содержит данные из предыдущей метки времени. Распределенный реестр, известный как блокчейн, – это место, где публикуются блоки с отметками времени..

Доказательство работы

Сатоши цитирует раннюю попытку Адама Бэка криптовалюты, Hashcash, когда он представляет раздел о доказательстве работы в техническом документе Биткойн. Система доказательства работы включает математическое уравнение. Узлы соревнуются друг с другом, чтобы выяснить уравнение, тем самым добавляя следующий блок в цепочку блоков. Биткойн использует алгоритм хеширования SHA-256. Ответ на это уравнение должен начинаться с четырех нулей и требует значительных вычислительных мощностей..

Сатоши объясняет, как сеть будет поддерживать свою целостность, пока большинство узлов остаются честными. Пока пятьдесят один процент узлов не работают вместе для организации атаки на сеть, блокчейн Биткойна остается безопасным. По мере увеличения мощности хеширования сеть трудность тоже увеличивается. Такое увеличение сложности гарантирует, что время блокировки BTC составляет около 10 минут..

Данные о вознаграждении Биткойн через вознаграждение за блок Биткойн

Данные о вознаграждении Биткойн через вознаграждение за блок Биткойн

Сеть

Сеть Биткойн на удивление проста по своей конструкции. Сатоши использовал этот раздел, чтобы разметить точный поток сети. Вот шесть шагов, которые он перечисляет:

  1. Новые транзакции транслируются на все узлы.
  2. Каждый узел собирает новые транзакции в блок.
  3. Каждый узел работает над поиском сложного доказательства работы своего блока..
  4. Когда узел находит доказательство работы, он рассылает блок всем узлам..
  5. Узлы принимают блок только в том случае, если все транзакции в нем действительны и еще не потрачены.
  6. Узлы выражают свое принятие блока, работая над созданием следующего блока в цепочке, используя хэш принятого блока в качестве предыдущего хеша.

Накамото объясняет, как сеть BTC реагирует в случае возникновения конфликтующих цепочек. Узлы должны рассматривать самую длинную цепочку как действительную. Транзакции применяются в цепочке в зависимости от порядка их поступления. Если два узла транслируют конфликтующие цепочки одновременно, проверяется самая длинная цепочка. Другая цепочка сохраняется, и если она становится самой длинной цепочкой при добавлении следующего блока, тогда это действительная цепочка..

Стимул

Узлы получают вознаграждение за то, что они первыми решат алгоритм доказательства работы и добавят следующий блок в цепочку блоков. Изначально это были пятьдесят биткойнов. Сегодня вознаграждение за майнинг составляет 12,5 биткойнов. Накамото объясняет, чем добыча BTC похожа на добычу золота, поскольку вы тратите ресурсы на выполнение обеих операций по добыче полезных ископаемых. Другими словами, майнеры оплачивают свои усилия расходами на вычислительную мощность и электроэнергию..

Эта система стимулов делает непрактичным взлом в размере 51%. Сатоши объясняет, что злоумышленник больше выиграет от продолжения майнинга и получения новых BTC, чем от подрыва системы, что, следовательно, подорвет их благосостояние..

Освобождение дискового пространства

Сатоши прекрасно понимал, что блокчейн может вырасти до гигантских размеров. Чтобы облегчить проблемы с хранением в будущем, он предложил метод, при котором старые блоки сохраняются, а большая часть их данных транзакций отбрасывается. Сатоши описывает, как в 2008 году средний компьютер использовал 2 ГБ оперативной памяти. Затем, используя закон Мура, он оценил увеличение вычислительной мощности на 1,2 ГБ в год..

Упрощенная проверка платежа

Затем Сатоши предлагает метод, с помощью которого узлы могут быстро проверять транзакции, не подтверждая всю историю транзакций блокчейна. Узлам разрешено хранить заголовок блока транзакций самой длинной цепочки. Опять же, Сатоши упоминает о важности сохранения децентрализации блокчейна BTC. На этот раз он описывает, как злоумышленник может захватить сеть на определенный период, если получит контроль в размере 51%..

Объединение и разделение значений

Биткойн-транзакции содержат несколько входов и выходов, что позволяет объединять или разделять транзакции для уменьшения перегрузки в цепочке блоков. Большинство транзакций объединяют вводы из нескольких мест. Есть только два выхода. Один – это платеж, а другой – любое изменение транзакции..

Конфиденциальность

Биткойн не анонимен. Вы можете отслеживать и отслеживать транзакции Биткойн, используя любое количество инструментов судебной экспертизы цепочки блоков. Однако в техническом документе Сатоши есть раздел о том, как анонимизировать BTC. Здесь он объясняет, что вы можете сделать открытые ключи закрытыми. Таким образом, BTC может работать аналогично фондовому рынку в том смысле, что люди могут видеть размер и направление транзакции, но не могут определить отправителя или получателя..

Схема конфиденциальности технической информации о биткойнах

Схема конфиденциальности технической информации о биткойнах

Расчеты

Раздел расчетов в техническом документе включает некоторые уравнения сценария взлома. Сатоши утверждает, что сеть может быть взломана ненадолго, но эти честные узлы в конечном итоге вернут сеть в ее целостное состояние. Он также использует сложные уравнения, чтобы продемонстрировать, как сфабрикованная цепочка не может оставаться самой длинной цепочкой, пока честные узлы продолжают добавлять информацию в действительную цепочку..

Вывод

Заключение технического документа Биткойн сосредоточено на возможности удаления сторонних организаций из транзакций. Сатоши объясняет, как его система позволяет узлу приходить и уходить по мере необходимости. В конце он описывает, как следует использовать механизм консенсуса для определения любых стимулов или изменений правил в протоколе Биткойн..

Рекомендации

Сатоши включает в себя раздел с краткими ссылками в конце своего технического документа. Многие из людей, ответственных за цитируемые им работы, такие как Адам Бек, впоследствии стали крупными разработчиками проекта BTC..

Сатоши и технический документ о биткойнах

Большинство согласятся, что технический документ о биткойнах стал первым шагом в оцифровке мировой экономики. С момента своего выхода на рынок девять лет назад Биткойн сумел стать нарицательным. Криптомаркет все еще находится в зачаточном состоянии, но многие предсказывают, что BTC останется актуальным..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me