ICO против венчурного капитала: две стороны одной монеты

Среди других позитивных событий для пространства блокчейнов 2017 год стал годом ICO (первичного предложения монет). По мере того, как общественный интерес к криптовалютам накалялся во второй половине года, новички со свежим инвестиционным капиталом раздували пламя и без того раскаленной модели сбора средств..

В течение 2016-2017 годов первоначальные предложения монет стали для криптовалютных проектов методом по умолчанию для стимулирования их потока доходов. Какое-то время модель ICO была глупо прибыльной как для предпринимателей, так и для инвесторов. Если бы вы инвестировали, скажем, в ICO NEO (ранее Antshares), вы бы выросли почти на 280000%, и даже самые скромные доходы от ICO, как в случае с Lisk, составили бы 19000%..

И эта прибыль не ограничивалась только инвесторами. В соответствии с Расписание монет, ICO привлекли 95 млн долларов в 2016 году, а в 2017 году эта цифра увеличилась в четыре раза до 3,8 млрд долларов. половина прошлогодних ICO уже не работает, тенденция не показывает никаких признаков остановки. До 2018 года осталось всего два с половиной месяца, а привлеченные на данный момент 2,9 млрд долларов США могут затмить общую сумму инвестиций, сделанных за последние два года..

icos 2018

Источник: ICOTokenНовости

Удивительно, но ICO по-прежнему демонстрируют экспоненциальные показатели инвестиций, несмотря на сомнительные показатели успеха 2017 года. Даже несмотря на то, что на рынке большую часть 2018 года наблюдается нисходящий тренд, инвестиции в стартапы по всем направлениям не прекращаются, чтобы собирать пыль. Фактически, как показывает статистика ICO за 2018 год, общий объем инвестиций, связанных с криптовалютой / блокчейном, похоже, превзойдет рекордные показатели 2017 года..

Это включает в себя старого игрока в инвестиционной игре, о котором мы можем забыть, вместо ICO новичка: венчурный капитал..

Венчурный капитал: олдскульная альтернатива ICO

Приукрашенные заголовки и статьи, приправленные восхищенным любопытством по поводу ICO, заставят вас подумать, что они являются предпочтительным – если не единственным – способом инвестиций для криптостартапов. Но вряд ли это так.

Венчурный капитал держал свои руки в банке с печеньем с тех пор, как появились первые предложения монет. Возможно, они получают меньшее освещение, потому что они менее новы, или, может быть, это связано с характером инвестиций и тем, кто их делает. Согласно их модели, ICO, как и IPO, от которых они произошли, открыты для (большинства) всех инвесторов, независимо от аккредитации и чистой стоимости..

С другой стороны, венчурные инвестиции поступают от хедж-фондов, частных инвестиционных компаний или от лиц с очень высоким уровнем доходов. По сути, это физические и юридические лица, обладающие ресурсами, чтобы вкладывать миллионы долларов в молодые и рискованные, но многообещающие проекты с надеждами на качественную окупаемость первоначальных инвестиций..

И ICO, и криптовалюта в целом предлагают более чем качественную отдачу. При правильном выборе удачная инвестиция принесет рентабельность инвестиций, достойную пентхауса Уолл-Стрит. Тем не менее, большинство венчурных компаний опасались инвестировать напрямую в криптовалюту, и не без оснований. Если вы играете с миллионами долларов, колебания уместны на рынке, волатильность которого может так же легко превратить первоначальные инвестиции в монопольные деньги, как и в цифровую золотую жилу..

Вместо лобового подхода фирмы венчурного капитала предпочли бы прибегать к криптовалюте со стороны, делая ставки на услуги или бизнес, связанный с криптовалютами и блокчейном. Это может быть что угодно: биржи, службы кошельков, лаборатории разработки, платежные решения и т. Д..

Это каналы, в которые венчурный капитал закачивает деньги, и это те же стартапы, которые привлекли почти такое же внимание, как и ICO..

Покажи мне деньги

За последние несколько лет инвестиции венчурного капитала могут не сравниться с многомиллиардными долларами, вложенными в ICO, но все же сумма поступающих денег далеко не тривиальна..ВК в блокчейне

В соответствии с исследование Crunchbase News, с 2012 года было заключено около 1000 венчурных сделок в сфере блокчейнов. Эти 1000 сделок принесли более 2,5 млрд долларов инвестиций в период с 2012 по 2017 год, из которых около 1 млрд долларов пришлось на только 2017 год. Еще более впечатляющим является то, что 2018 год может стать рекордным для венчурного капитала в криптовалюте. На момент публикации отчета Crunchbase фирмы уже выделили 400 миллионов долларов на различные проекты. Это 40% от общей суммы инвестиций за два месяца 2017 года..

Пока что по итогам этого года производитель аппаратных кошельков Ledger привлек наибольшее внимание инвесторов. Компания привлекла 75 млн долларов от 12 инвесторов в рамках инвестиционного раунда серии B, что является крупнейшим вкладом общеевропейского фонда Draper Espirit..

В прошлые годы другие лидеры отрасли уровня Ledger обеспечили себе довольно большую долю венчурного капитала. Например, компания 21 Inc. получила ошеломляющие 116 млн долларов в первом раунде инвестирования в 2015 году, что на тот момент стало крупнейшим венчурным капиталовложением в отрасли. В своем третьем инвестиционном раунде еще в 2015 году Circle Internet Financial привлекла 50 миллионов долларов капитала, что стало еще одним из самых крупных вложений венчурного капитала в зарождающейся отрасли. В следующем году Blockstream и Ripple превзошли это распределение капитала с инвестициями по 55 млн долларов каждая, в результате чего общая сумма венчурных капиталов Blockstream составила 76 млн долларов, а Ripple – 96 млн долларов. Circle получила еще один раунд финансирования в 2016 году, причем эти 60 миллионов долларов свежих денег дали ему в общей сложности 136 миллионов долларов за эти годы..

Однако Coinbase берет пирог за крупнейшие разовые и совокупные инвестиции. Только в 2017 году Coinbase заработала 108 миллионов долларов в рамках инвестиционного раунда серии D, в результате чего общий объем венчурного финансирования компании приблизился к 235 миллионам долларов. Другими известными лидерами отрасли, которые пережили 2017 год на волне денег, являются Canaan Creative (43,45 млн долларов) и BitGo (42,5 млн долларов)..

Кто кашляет тесто?

Крупные игроки венчурного капитала Crypto представляют собой разнородную группу. Наряду с опытными компаниями венчурного капитала и крупными индивидуальными инвесторами у вас есть традиционные финансовые и технические корпорации, финансовые учреждения / банки и группы капитала, специализирующиеся на криптовалютах..

SBI Holdings, Google и Overstock являются наиболее активными среди своих корпоративных коллег по инвестициям в блокчейн., отчет компании CB Insights. Каждая компания имеет уникальный и разнообразный портфель криптовалют, включая R3, Ripple и Kraken (SBI Holdings); Storj, Ripple и LedgerX (Google); и Factom, Ripio и Peernova (Overstock).

У крупных банков и финансовых учреждений, как ни удивительно (или неудивительно, в зависимости от того, кого вы спрашиваете), на столе тоже много карт. Фактически, многие банки начали инвестировать еще в 2015 году. Среди них Citi, Goldman Sachs и JP Morgan and Chase Co., которые, в частности, занимают позиции в R3, Axoni и Digital Asset..

Венчурный капитал в восьмерке лучших криптовалют

Источник: PitchBook

Есть несколько отраслевых компаний, занимающихся венчурным капиталом, вкладывающих деньги в криптовалюту, но из этого набора наибольшую цену предлагают те фирмы, которые специализируются на инвестировании в блокчейн. Традиционные инвесторы, такие как Draper Associates, Andreessen Horowitz и Union Square Capital, имеют шкуру в игре, но их портфели затмеваются такими, как Digital Currency Group. К концу 2017 года количество инвестиций в Группу составило 40 различных компаний, и они уже рассчитывали увеличить это число в этом году. К концу 2017 года Blockchain Capital и Pantera Capital, занимавшие второе место, занимали должности в 8 различных предприятиях..

Некоторые выводы

Венчурные инвестиции в блокчейн неуклонно росли за последние несколько лет, и если начало 2018 года является каким-либо индикатором, то нет никаких признаков замедления..

Неудивительно, что большая часть этих инвестиций поступает от групп, специализирующихся на блокчейне, при этом лидируют крупные банки и устаревшие технологические компании. По данным Crunchbase, большая часть этого венчурного капитала была привлечена для компаний, расположенных в США, на втором месте – Великобритания, а третье – Сингапур и Швейцария..

Венчурное финансирование криптовалюты по местоположению

На базовом уровне инвестиционные раунды венчурного капитала позволяют стартапам получать крупные единовременные суммы капитала для пополнения своих операционных бюджетов, денежных потоков, к которым они не имели бы доступа в противном случае. Не каждая блокчейн-компания запускает свою собственную монету, поэтому некоторые из этих предприятий не могут позволить себе роскошь проводить ICO..

Тем не менее за последние полдесятилетия ICO привлекли больше денег, чем венчурные фонды, и это, вероятно, связано с инклюзивным, низким барьером для входа в финансовые ресурсы ICO. Однако по мере развития отрасли мы, вероятно, увидим, что все больше венчурного капитала будет тяготеть к криптовалютам и блокчейн-компаниям, поэтому мы посмотрим, сможет ли эта старая собака поспевать за новыми трюками по сбору средств в начинающей отрасли..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me