Без ведома большинства криптоэнтузиастов, одна из самых захватывающих функций недавно реализованной сети Lightning Network – одна из наименее обсуждаемых: способность создавать децентрализованные приложения (известные как Lightning Network Apps или LAppps) поверх Сеть Lightning Network.

Но Биткойн не завершен по Тьюрингу & нет смарт-контрактов?

Независимо от того. Благодаря блестящим реализациям вне сети через Lightning Network, настал день, когда блокчейн Биткойн поддерживает «децентрализованные приложения»; это происходит главным образом из-за врожденной инфраструктуры транзакций вне сети с несколькими подписями через LN каналы оплаты.

Платежный канал – это двунаправленное соединение вне сети между двумя узлами (пользователями / сторонами), которое позволяет совершать молниеносные (отсюда и название) транзакции. Как только оба узла или пользователи закроют канал, будет добыт окончательный баланс. & все, что добавлено в блокчейн Биткойн, – это одна транзакция с двумя подписями.

Однако один узел может иметь несколько таких двусторонних каналы открыты в любое время. Дополнительно можно ввести логику на верх одного узла, делая этот узел известным для размещения платежного канала для создания типа автоматизируемой службы или игры. На изображении ниже показаны все узлы LN по состоянию на четверг, 13 сентября, 17:08:

узлы сети Lightning

Все активные узлы сети Lightning через: https://explorer.acinq.co

Обзор LApps

Тот факт, что приложения Lightning Network («LApps») теперь доступны в цепочке блоков биткойнов, затрагивает две заметные общие точки обсуждения. Во-первых, это не маленький секрет, что отсутствие «децентрализованных приложений» в экосистеме Биткойн является одним из, если не самым громким, критическим замечанием в адрес Биткойн..

Фактически, во многих случаях это единственная причина Эфириум, Лиск, Кардано & существует множество платформ блокчейнов, в первую очередь: для создания & предложить смарт-контракт на основе блокчейна & децентрализованная среда приложений. Внезапно Биткойн тихо, но буквально приближается к самому большому предполагаемому конкурентному преимуществу..

Что это значит для биткойнов? Массовое входящее принятие на нескольких фронтах: новые разработчики блокчейнов, текущие ходлеры биткойнов & возможно, другие ветераны блокчейнов платформы. В какой-то момент в не столь отдаленном будущем это маловероятный, но теперь возможный сценарий, что большинство существующих децентрализованных приложений & инженеры умных контрактов отказываются от своего текущего предпочтительного блокчейна в пользу самого надежного из них. Время покажет; однако на данный момент ни одно заметное сообщество разработчиков не изменило свою сторону.

Кроме того, вторым важным преимуществом LApps является то, что, поскольку они построены на сети Lightning, они по своей сути структурированы для микротранзакций. Микротранзакции резко снижают входной барьер; что еще раз укрепляет мнение о том, что в LApps ожидается большой приток пользователей. & разработчиков в ближайшее время.

Текущие варианты использования для конечных пользователей в мире биткойнов, в общем, весьма ограничены финансовой деятельностью; финансирование / управление кошельками & обмены. LN не только расширяет это разнообразие, но и дает двойной удар, фокусируясь на доступный опыт.

Реальный вопрос, касающийся адаптируемости, в конечном итоге, как правило, будет исходить из фактических результатов проектирования: сколько LApps находится в производстве?

Каталог LApps

LApps находятся в самом начале своего пути. Неофициальный запуск состоится в первом квартале этого года, когда Blockstream представила API обработки микроплатежей., Заряд молнии для сети Lightning, использующей Blockstream c-молния реализация. Использование REST API, доступного через JavaScript и PHP библиотеки Lightning Charge позволяет веб-разработчикам легко принимать платежи Lightning за свой контент, товары и услуги. В дополнение к Lightning Charge, реализация LN в Scala также поддерживает LAapps (подробнее об этом позже).

Несмотря на относительно недавнее происхождение, значительное количество LApps уже публично развернуто; все выпущенные LApps можно найти в официальном Каталог приложений Lightning. Blockstream, гигант консалтинговых услуг по биткойнам со значительным количеством разработчиков Bitcoin Core, публично выступил в поддержку LApps. Во второй половине марта Blockstream провела мероприятие «Week of LApps», посвященное исключительно развитию & развертывание LApps. Одно только это периодическое событие разработки привело к развертыванию семи LApps, некоторые из которых описаны ниже. Качественную, рудиментарную категоризацию общедоступных LApps, а также несколько связанных демонстрационных сводок можно увидеть ниже:

Торговая точка & Продавец LApps

Принять платежи в биткойнах не составляет труда для платформ электронной коммерции или пользовательских веб-приложений, однако комиссия высока. & непредсказуемые периоды подтверждения ранее делали принятие биткойна в лучшем случае евангельским бизнес-решением. Когда LApps использует Lightning Network, внезапно исчезли два самых больших возражения против принятия биткойнов в онлайн-бизнесе. Отсюда следует, что точки продажи & Приложения от поставщиков заняли центральное место в начале развертывания приложений LApp:

  • Нанопо – Простая кассовая система для товаров с фиксированной ценой
  • Шлюз WooCommerce Lightning – Комплексное приложение для электронной коммерции, которое интегрируется с системами управления запасами и отслеживания заказов.

NanoPos

NanoPos

Создатель контента LApps

Типичный вариант использования дополнительного блокчейна & дополнительные токены – это публикация, управление, & лицензирование оригинального цифрового контента. Сколько децентрализованных приложений попадают в эту категорию? Не нужно слишком далеко искать, чтобы найти блокчейн / токен для публикация сообщений в блогах, отслеживание музыкальных метаданных, или управление иллюстрацией. Теоретически, Любые, исходный носитель контента, вероятно, имеет запущенное (или отказавшее) децентрализованное приложение. LApps, несомненно, разблокирует почти бесплатные, беспроблемные платежи с крупнейшей криптовалютой из всех – но без стандартной формы для цифровой токенизации существует ли такой же уровень неисправимого отслеживания активов для контента, создающего LApps?

Ниже приведены несколько примеров веб-приложений для создания контента, построенных поверх основной сети Lightning Network:

  • FileBazaar – Система продажи файлов, таких как документы, изображения и видео.
  • Издатель Lightning для WordPress – Модель патронажа для разблокировки записей блога WordPress

Экспериментально-развлекательные LApps

Эта третья категория LApps представляет собой экспериментальные LApps, которые в основном являются примерами существующих технологий с включенными Lightning-платежами. Напомним, что Lightning Network не обязательно обеспечивает децентрализацию в той мере, в какой они обеспечивают беспрепятственные платежи в биткойнах, что, безусловно, открывает огромное количество вариантов использования, которые раньше было экономически нецелесообразно тестировать..

  • Музыкальный автомат Lightning – Веселая демонстрация, переосмысляющая классическую технологию Lightning Network.
  • Нанотип – Простая банка для чаевых, перестроенная для выставления счетов Lightning Network

Как видно выше, несколько минимальных жизнеспособных приложений LApp теперь работают в различных сценариях использования. Экосистема LApp, которая сейчас используется публично, по общему признанию, все еще находится в зачаточном состоянии – это не отменяет выдающегося скачка вперед для Биткойна, которым является сеть Lightning. Другие блокчейн-платформы превзошли Биткойн (в частности, экосистема ERC20 Ethereum), вполне вероятно, что мы увидим, как разработчики создают копии популярных децентрализованных приложений LApps – возможно, эквивалентные CryptoKitties? Или рынок прогнозов, чтобы конкурировать с Augur?

Чтобы догнать вышеупомянутые примеры, необходимо проделать большую работу. На данный момент не существует автономного LN-решения для стандартов токенизации, таких как ERC20 или NEO5. Без оцифровки активов с помощью токенов (забудьте об ICO) могут ли LApps действительно напрямую конкурировать с децентрализованными приложениями?

В настоящее время в двух из многих реализаций LN наблюдается большая часть активности LApp. Первый, Эклер, который является Scala-реализацией Lightning Network, созданной ACINQ. Eclair поддерживает четыре LApps, включая флагманское настольное приложение Eclair. Во-вторых, это более популярная реализация LN C-Lightning, которая, как следует из названия, является реализацией на языке C. C-Lightning LApps построены на реализации C Lightning Network, они подпадают под Элементы проекта.

Резюме

Как видно в любом исследователь, Сеть Lightning уже не находится в теоретической или даже альфа-стадии – это успешное, экспоненциально растущее решение для биткойнов вне сети. К сожалению, в экосистеме Lightning не существует инструмента, который отслеживал бы внедрение именно узлов LApp в основной сети Lightning Network; но я уверен, что кто-то работает над этим, пока я заканчиваю эту статью, экосистема LN, в конце концов, развивается в молния скорости.

Мой коллега задал вопрос: «Зачем строить с Solidity на виртуальной машине Ethereum, если обычный веб-стек с Ubuntu, на котором размещен узел Lightning Network LApp, может предложить конкурирующий, возможно, даже лучший, опыт конечного пользователя?» Пока я остаюсь нейтральным в LApps & dapps напрямую конкурируют до тех пор, пока / если экосистема LN будет учитывать токенизацию активов, вторая половина этой цитаты подчеркивает, что разработчики должны помнить, поскольку обе экосистемы созревают.

Рано & Позднее большинство приверженцев децентрализованных приложений не будет заботиться о том, являются ли их транзакции вне цепочки, вне цепочки, подтверждены в нескольких стихах, хешируются с помощью Musk1024 или что-то еще – они просто хотят, чтобы более плавный UX-опыт был включен с этой предполагаемой штукой блокчейна, которая волшебные цифровые деньги без трения.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me