Учитывая, что сейчас блокчейн широко используется в любой дискуссии о кибербезопасности, неудивительно, что военные организации по всему миру проявляют к нему интерес. Безопасная связь – один из примеров того, как военные приложения блокчейна доказывают свой потенциал.

Возможность надежной ретрансляции связи между подразделениями – одно из самых фундаментальных требований для любой военной организации, особенно во время войны. Очевидно, что кибербезопасность – еще одно важное соображение в вооруженных силах. Однако децентрализованные реестры, смарт-контракты и связанные с ними технологии также предлагают другие интересные возможности для решения существующих проблем в военном пространстве..

Военное применение блокчейна на практике

Военные технологии дронов

Google недавно попал в заголовки из-за его неоднозначного участия в проекте Maven, которым управляет Министерство обороны США. Проект направлен на то, чтобы помочь военным быстрее анализировать кадры с дронов с помощью искусственного интеллекта и технологий машинного обучения. Сотрудники Google подали прошение о выходе из проекта. Позже компания объявила что он не будет добиваться продления текущего контракта, а это означает, что его участие закончится в 2019 году.

Если оставить в стороне противоречия, конвергенция ИИ и блокчейна с технологией дронов создает огромные возможности в военных приложениях блокчейна. Помимо анализа отснятого материала и создания отчетов в режиме реального времени, ИИ может управлять автономными дронами. Они могут летать полностью независимо, без какого-либо вмешательства или контроля со стороны человека..

Блокчейн может записывать данные, собранные дронами с искусственным интеллектом, постоянно и в реальном времени. Он также может записывать решения о полете и действия, предпринятые дроном. Поскольку каждый дрон работает как часть децентрализованной сети, то, если он позже будет уничтожен, все, что он собрал или выполнил, все равно будет записан в блокчейне..

Дроны с камерой стали очень популярными в последние годы. Однако самое раннее их использование было в армии. Дроны наносят авиаудары и проводят разведывательные операции, защищая военнослужащих от проникновения на опасные территории. Однако до сих пор каждому дрону требовался человек-оператор..

Дрон с камерой

Кулачковые дроны используются для разведывательных миссий

Используя автономные дроны, целые стаи могли летать одновременно. Ущерб, который сегодня могут нанести удары дронов, управляемых человеком, весьма значителен. Поразительно рассматривать огневую мощь, которую массивный рой автономных дронов может обрушить на город или военную базу..

Блокчейн линкоры

Линкоры оснащены огромным количеством разнообразного вооружения. Орудия различной огневой мощи, а также ракетные установки, торпедные установки и зенитные батареи. Перед лицом вражеского огня все это оружие должно работать без сбоев. Это зависит от сенсорной технологии, интегрированной с системами управления оружием. Военно-морские корабли многих стран, включая США, Японию и Испанию, для этого полагаются на одну систему – боевую систему Aegis. Вы не поверите, но итерации этой системы используются военно-морскими линкорами в течение последних пяти десятилетий..

Несмотря на свой возраст, Aegis – очень сложная военная техника. Он использует сложную систему радаров и мощных компьютеров для принятия решений за доли секунды. Он контролирует развертывание оружия, решая, когда и в каком направлении стрелять – за доли секунды в ответ на внешние угрозы. Однако у нее есть серьезный недостаток – это централизованная система, единственная точка отказа. Снимите Aegis, и вы сможете сбить корабль.

Линкор

Он выглядит нерушимым, но не таким нерушимым, как линкор на блокчейне.

Децентрализация систем управления оружием

Блокчейн позволяет децентрализовать вычислительную мощность на нескольких узлах. Децентрализация имеет явные преимущества для работы такой системы, как Aegis., ведущие к спекуляциям этот блокчейн – будущее систем управления линкорами. Используя способность блокчейнов проверять, что все узлы работают с одним и тем же набором данных, система может координировать управление оружием для нейтрализации угроз..

Локхид Мартин является поставщиком оборонных услуг, который производит боевую систему Aegis Combat System. В 2017 году компания начала сотрудничать с Guardtime Federal, которые были созданы в 2014 году для «исключительно поддержки требований кибербезопасности и связанных с ними требований Министерства обороны, разведывательного сообщества США, других государственных ведомств США и промышленного сообщества, которое поддерживает эти правительственные организации США».

Партнерство позволил Lockheed Martin внедряет блокчейн в процессы управления рисками цепочки поставок, разработки программного обеспечения и системного проектирования. Компания является первым военным подрядчиком США, внедрившим технологию распределенного реестра. Похоже, что с такими быстрыми темпами разработки и внедрения «боевые корабли с блокчейнами» вскоре могут стать одним из наиболее широко используемых военных приложений блокчейнов..

Производство добавок

Аддитивное производство (AM) – это военный термин, обозначающий то, что большинство из нас знает как 3D-печать. Американские военные создают прототипы и детали для оружия и транспортных средств, используя методы AM. Год назад ВМС США 3D-печать всей подводной лодки всего за четыре недели.

Подводная лодка

Представьте себе 3D-печать одной из этих вещей

Однако одной из причин того, что AM не удалось получить широкого распространения в производственных цепочках поставок, является отсутствие «цифрового потока». А 2016 Deloitte В документе цифровой поток определяется как имеющий три основных компонента: неограниченная возможность хранить и ссылаться на данные, средства определения того, работает ли проект некорректно или нуждается в улучшении, а также масштабируемость для продвижения в производственном процессе, применение улучшений процесса с использованием данных собраны с каждого предыдущего шага.

ВМС США уже увидели потенциал, который блокчейн может привнести в процессы AM. С 2017 г., он совершил для интеграции блокчейна на каждом этапе операции AM. Таким образом, использование децентрализованной сети отвечает требованиям цифрового потока. Он обеспечивает безопасное, теоретически неограниченное хранилище данных. Это также позволяет обмениваться данными в рамках всего процесса AM с использованием узлов в сети..

Блокчейн также может оказаться инструментом для широкого внедрения AM в общие производственные цепочки поставок в ближайшие годы..

Последние мысли

Описанные здесь военные приложения блокчейна дают некоторое представление о том, в каком направлении могут развиваться военные операции в ближайшие несколько лет. Вероятно, появятся и другие области, в которых блокчейн может принести пользу, некоторые из которых могут не быть раскрыты гражданским лицам. Внедрение блокчейна набирает обороты во многих различных секторах. Военные организации по всему миру неизбежно захотят быть на шаг впереди.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me