Криптовалюты и блокчейн когда-то были нишевым интересом, защищенным и распространяемым легионом хардкорных последователей. Теперь времена пошли. Технология блокчейн привлекла внимание всего мира. Оценки в одном отчете что количество пользователей кошелька с блокчейном увеличивается более чем на 1,5 миллиона каждый месяц. Подстрекаемые шумихой вокруг цены биткойнов, многие инвесторы выходят на рынок в надежде получить доход от цифровых валют выше среднего..

Это не просто наплыв новых инвесторов.. Тысячи ICO проводились, чаще всего за последние пару лет. Сравнения были сделаны между пузырем доткомов и текущей рекламой блокчейнов. Если эти сравнения справедливы, то некоторые из сегодняшних блокчейн-стартапов могут стать Google или Amazon завтра. По той же логике большинство из них скорее всего потерпят неудачу. Как инвесторы, наша цель – найти способ определить, какие компании с наименьшей вероятностью потерпят неудачу, так как это лучший выбор для получения максимальной и долгосрочной прибыли..

Чему могут научиться сегодняшние блокчейн-инвесторы из эпохи доткомов??

На таком переполненном рынке ICO может быть сложно попытаться предсказать будущие успехи или неудачи. Пузырь доткомов превратился в пузырь именно по этой причине. Деньги хлынули на рынок, основываясь только на спекуляциях. Те же деньги были впоследствии потеряны, когда тысячи новых проектов не оправдали себя..

Однако эра доткомов оказала огромное влияние на традиционный фондовый рынок, а также на появление новых технологических компаний. Изменения, вызванные Интернетом, убили многие давние публичные компании с бизнес-моделями, которые ранее были успешными. Другим компаниям удалось выжить и даже процветать, адаптируясь и двигаясь в ногу со временем..

Есть наглядные примеры жертв той эпохи, которые можно сравнить с историями выживания их прямых конкурентов. Например, Borders Books предпочел игнорировать растущий тренд электронных книг и ликвидирован, в то время как Барнс & Ноубл принял решение перейти на цифровые технологии и по сей день продолжает бизнес. Точно так же успех Nikon как бренда фотографии продолжался десятилетиями, поскольку компания адаптировала свою стратегию и продукты в соответствии с переходом к цифровой фотографии. Компания Kodak не оправилась от дела о банкротстве в 2012 году и все еще пытается оправиться от него..

Итак, мы видим тему: уже существующие компании, пережившие эру доткомов, – это те, которым удалось идти в ногу с технологическим развитием. Они научились адаптировать свои бизнес-модели к меняющимся временам..

Где блокчейн имеет значение

Описанные выше успехи и неудачи дают нам возможность изучить текущие рынки. Учитывая, какие отрасли созрели для встряски с продолжающейся революцией блокчейнов, мы можем взглянуть на то, какие существующие компании позиционируют себя для успеха при переходе к новым технологиям..

Секторы, которые зависят от посредников и установления доверия, получат наибольшую выгоду от блокчейна. Таким образом, компании в этих секторах, которые начинают использовать блокчейн, имеют наибольшие шансы выдержать нынешний технический шторм. Финансы – очевидный пример, когда биткойн является первым вариантом использования блокчейна, но есть и другие рынки, на которые стоит обратить внимание..

Здесь мы приводим несколько иллюстрированных примеров секторов, которые созрели для подрыва блокчейна, а также примеры ключевых игроков отрасли, которые уже стремятся идти в ногу с технологическими сдвигами. В некоторых случаях опытные стартапы блокчейнов также увидели потенциал в этих секторах и стремятся заработать на собственных решениях..

Логистика и доставка

Блокчейн как средство отслеживания движения активов между сторонами создает убедительный пример использования в мировой индустрии судоходства и логистики, что по оценкам будет расти к 2023 году до 15,5 триллионов долларов. В настоящее время отрасль очень сложна, и в ней много передач между различными участниками в единой цепочке поставок. Это создает неэффективность, когда многие стороны отслеживают одни и те же активы.. Отчеты McKinsey что в некоторых случаях более половины общих затрат компании на цепочку поставок съедаются неэффективными процессами. Эти затраты напрямую влияют на чистую прибыль, впоследствии снижая возможность получения хорошей прибыли для акционеров..

Первопроходцы в области блокчейна сейчас появляются в секторе логистики. IBM и глобальный судоходный гигант Maersk объявлено в начале августа что их совместно разработанное блокчейн-решение Tradelens для управления логистикой во всем мире уже запущено. Девяносто четыре организации участвуют в программе раннего внедрения..

Система используется для безопасного обмена транспортной документацией и отслеживания перемещений контейнеров по всей цепочке поставок. На данный момент Tradelens зафиксировал более 150 миллионов перемещений через порты, судоходные линии и таможенные органы. Доказано, что время доставки сокращается до 40 процентов..

Блокчейн-стартапы также заметили высокий потенциал сбоев в глобальной цепочке поставок и логистике. В настоящее время одним из крупнейших по рыночной капитализации является VeChain (VET), который сочетает в себе блокчейн с технологией Интернета вещей (IoT) для обеспечения масштабируемого и гибкого решения для цепочки поставок.. Waltonchain (WTC) вошел в игру чуть позже, но разработал аналогичное решение для Интернета вещей. Оба стоит рассмотреть всем, кто рассматривает возможность инвестирования в будущее управления логистикой на основе блокчейнов..

Сеть Морфеус (MRPH) в настоящее время является одним из небольших игроков в этом секторе. Тем не менее, он заслуживает упоминания, учитывая, что он был занят получением впечатляющих результатов. В консультативном совете компании входит бывший генеральный директор DHL, и он является членом Блокчейн в транспортном альянсе, консорциум компаний, в который входят FedEx и UPS.

Производство

В апреле 2018 года пассажир Southwest Airlines был смертельно ранен после того, как один из его двигателей вышел из строя. Откололась лопасть вентилятора, осколки разбили окно самолета.. Позже агентство Reuters сообщило что не все авиакомпании регистрируют историю всех деталей двигателя и что блокчейн является потенциальным решением для отслеживания и отслеживания в процессе производства самолетов. Такое использование блокчейна означает, что проверки безопасности после аварии могут быть выполнены быстрее..

В том же отчете говорится, что производитель двигателей Rolls Royce работает с разработчиками блокчейнов, чтобы исследовать возможности блокчейна в процессе своей цепочки поставок..

Аддитивное производство (3D-печать) – еще одна область, в которой блокчейн добавляет ценность. Аддитивное производство выполняется в несколько этапов с передачей обслуживания между различными сторонами, при этом каждый этап требует проверки, чтобы можно было начать следующий этап. Таким образом, блокчейн можно использовать для создания неизменной и надежной цепочки поставок для каждого этапа процесса аддитивного производства..

General Electric (GE) недавно подал патент за использование блокчейна при проверке 3D-деталей, изготовленных его дочерней компанией GE Additive. Таким образом, компании, закупающие детали, произведенные GE Additive, смогут проверить их происхождение в блокчейне, обеспечивая гарантию качества и защиту от подделок. Moog Aircraft Group – это осуществление аналогичного проекта на запчасти для самолетов, которые он поставляет.

При условии Делойт считает что блокчейн предлагает «уникальный потенциал» для процесса аддитивного производства, технологические стартапы блокчейнов не спешат внедрять его. Если точка зрения Deloitte верна, то стоит посмотреть на любые проекты блокчейнов, начинающиеся в этой области.. Итальянский 3D-токен (3DT) является одним из заметных первопроходцев, и согласно информации на ее веб-сайте, компания получила 2,5 млн евро (2,9 млн долларов) в виде европейского финансирования..

Кабуни – аналогичный проект, который также недавно подписал Меморандум о взаимопонимании с Канадской фондовой биржей, чтобы предложить свой токен в качестве листинговой ценной бумаги. И 3D Token, и Kabuni стремятся использовать свои блокчейн-решения для оптимизации сложного, многоступенчатого процесса аддитивного производства в больших масштабах..

Юридический

Смарт-контракты все еще находятся в зачаточном состоянии. Однако более дальновидные люди в заведомо традиционной юридической профессии уже возбуждаюсь о потенциальных приложениях. Автоматическое исполнение юридических соглашений может снизить количество судебных исков.

В дополнение к этому, закон сильно зависит от обмена документацией, которая также должна быть надежной и защищенной от взлома. Система на основе блокчейна предоставляет юридическим фирмам надежный способ обмена файлами дел и другими юридическими документами. ИИ – это еще одна технология, которая предлагает потенциал в юридических приложениях, поскольку машины ИИ могут заменить рутинную работу, такую ​​как просеивание исторических дел в поисках соответствующей информации..

До сих пор юридические фирмы не спешили внедрять функциональность блокчейна. тем не мение, K&L Гейтс делает первые шаги, путем реализации собственного внутреннего блокчейна с разрешениями для исследования использования смарт-контрактов для своих клиентов. Глобальный юридический хакатон в этом году сообщил о сильном внимании о применении блокчейна, что показывает многообещающие признаки того, что другие могут последовать примеру K&L ворота.

С другой стороны, сообщество блокчейнов был полон энтузиазма в его утверждениях о том, что смарт-контракты на основе блокчейна могут в конечном итоге полностью избавить от юристов. Хотя это может оказаться не так, в правовом пространстве есть инициативы по блокчейну.. IntegraLedger частный блокчейн и первый проект Глобальный юридический блокчейн консорциум. Одно из их творений – интеллектуальные документы: электронные контрактные документы, позволяющие надежно и неизменно регистрировать последующие транзакции, на которых они основаны, в цепочке блоков..

Так же, как и в финансовом секторе, к юридическим услугам предъявляются строгие требования конфиденциальности. Большинство публичных блокчейнов работают на основе псевдонимов, поэтому частные блокчейны, вероятно, станут будущим направлением договорного права на основе блокчейнов. Тем не менее, в других областях права есть возможности для токенов инвестирования. Одним из ярких примеров является управление цифровыми правами, поскольку технология шифрования с открытым ключом, используемая блокчейнами, позволяет правообладателям управлять использованием своих цифровых произведений. Microsoft и EY имеют ранее объявленный собственная блокчейн-платформа для защиты авторских прав.

Токен-инвестору, SingularDTV (SNGLS) в настоящее время является одним из наиболее авторитетных игроков, использующих блокчейн для управления лицензированием и распространением видео. Он существует с 2016 года и также позволяет пользователям использовать блокчейн для краудфандинга своих собственных видеопроектов. Подобно Netflix, SingularDTV также создает собственный оригинальный контент..

Консенсум (CEN, ранее Copytrack, торговался под тикером CPY) был запущен только в этом году и с более широким охватом пользователей, чем SingularDTV. Недавно компания перевела операции со своего берлинского брата Copytrack на сингапурский Concensum. Это привело к обмену токенами, что привело к первоначальному падению стоимости в середине сентября. Однако, учитывая сильные колебания на общих криптовалютных рынках в этом году, изменение вряд ли было значительным. Наряду с биткойнами, стоимость CEN за последние несколько недель выросла..

Страхование

Страховой сектор страдает от мошенничества. Только в Европе это думал, чтобы объяснить до 10 процентов всех претензий. Добавьте к этому обилие документов и длительный процесс возмещения убытков подлинным заявителям, и станет ясно, что страхование – это сектор, созревший для сбоев из-за блокчейна. Смарт-контракты могут обеспечивать автоматические выплаты в случае определенных триггерных событий, которые можно автоматизировать в дальнейшем за счет конвергенции с технологией IoT. Если ваш телевизор сломается, технология IoT отправит сообщение вашим страховщикам, что он сломан. Это запускает смарт-контракт, который автоматически возмещает ваше требование на новый..

Это простой пример, а страхование заведомо сложное. тем не менее, Allianz анонсирован в конце 2017 года что он успешно опробовал блокчейн-решение для управления программой самострахования одного из своих глобальных клиентов. Компания стала партнером Citi, Ernst & Янг и цифровое агентство Ginetta, чтобы реализовать прототип для одного из своих давних клиентов. Система успешно управляла процессами обновления политики, выплат премий и требований, сокращая время обработки во всех трех областях..

iXLedger (IXT) был запущен в 2017 году и предлагает страхование блокчейн-компаний. Это помогает снизить риски инвестирования в ICO, что придает легитимность и элемент безопасности потенциальным инвесторам. Компания также управляет страховым рынком, направленным на сокращение времени между передачей обслуживания, что создает неэффективность в страховом секторе..

Самострахование – главный кандидат на децентрализацию. Более крупные компании могут использовать самострахование от таких рисков, как несчастные случаи с сотрудниками во время деловых поездок. Децентрализация позволит меньшим компаниям делать то же самое, объединившись в децентрализованные автономные организации (DAO). Действительно, это один из вариантов использования DAOStack (GEN), блокчейн-проект, направленный на создание модели управления для DAO. DAOStack предлагает дальнейшие амбициозные и инновационные варианты использования управления DAO помимо самострахования, а его создатель Матан Филд является уважаемым членом сообщества блокчейнов, поэтому он может сделать интересную инвестиционную возможность, несмотря на то, что это относительно новый проект с текущим низким уровнем Рыночная капитализация.

Etherisc – еще одна страховая инициатива на основе блокчейна, направленная на создание коллективных страховых групп от таких рисков, как ущерб от урагана или задержки рейсов. Компания является очень новым игроком на рынке и только недавно завершила свой TGE.

Заключительные мысли

Эти отрасли ни в коем случае не единственные, которые переходят на блокчейн и более широкие технологии распределенного реестра. Тем не менее, они представляют некоторые отрасли, в которых первопроходцы уже прокладывают путь, доказывая экономическое обоснование внедрения блокчейна. Развитие небольших стартапов только подчеркивает долгосрочный потенциал блокчейна на этих рынках..

Конечно, все это не является инвестиционным советом, и никто не может предсказать будущее. Однако эпоха доткомов показала, что те игроки отрасли, которые смогли идти в ногу с эпохой Интернета, были единственными, кто смог выжить. Точно так же технологические фирмы, такие как Amazon и Google, которые преуспели за пределами первоначального ажиотажа доткомов, сначала нашли свое место в секторах, которые созрели для сбоев, а затем превратились в гигантов, которыми они стали сегодня..

Применение этих уроков эпохи доткомов к нашему финансовому портфелю дает возможность инвестировать не только в захватывающие новые проекты блокчейнов с высокими рисками и потенциально высокой доходностью. Традиционные компании, которые сейчас вводят новшества с помощью новых технологий для решения реальных проблем, также могут предложить здоровый баланс для инвестиционного портфеля..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me