В финансах и экономике есть раздел, называемый поведенческими финансами, который пытается теоретизировать, исследовать и задокументировать человеческий эмоциональный аспект и поведение финансовых участников. Поведенческие финансы предлагают психологически обоснованные теории, чтобы попытаться объяснить отклонения в цене..

Один из самых мощных методов, используемых в арсенале экономиста для понимания поведения на рынках, – это попытка найти стадное поведение на определенном типе финансового рынка или рыночного индекса. Обычно используются математические модели, такие как CSSD (стандартное отклонение поперечного сечения), HIX (индекс Хердинга), модели VAR и т. Д. Эти математические методы используются для определения стадного поведения..

Что такое стадное поведение?

Стадное поведение – это явление, которое возникает, когда люди пытаются имитировать сделки других, и таким образом трейдеры копируют друг друга. Двумя наиболее важными аспектами являются цена и объем, особенно направление причинно-следственной связи между ними..

Думайте об этом как об эффекте подножки в экономике. Этот термин используется экономистами для объяснения определенных психологических действий, которые люди совершают в повседневной жизни. Эффект подножки возникает, когда человек делает что-то только потому, что это делают все остальные. Для наших целей люди будут покупать что-то только потому, что другие люди покупают на это, и, таким образом, мы будем наблюдать рост цен..

Чтобы найти этот тип эффекта или, другими словами, найти стадное поведение, необходимо проанализировать эффекты между ценой и объемом, а также направление причинно-следственной связи между ними..

Важность поиска скотоводства на финансовом рынке заключается в том, чтобы знать, вызывает ли текущая цена актива увеличение транзакций и, следовательно, объема, или увеличение транзакций вызывает движение цены..

Если кто-то должен найти стадо на финансовом рынке, это будет означать, что цена вызывает движение в объеме, и, таким образом, участники рынка не проявляют должной осмотрительности и предпочитают совершать сделки, основанные на движении цены..

Это говорит о том, что участники рынка не делают свою домашнюю работу, когда дело доходит до анализа рынка. Они покупают только тогда, когда цена растет, и продают, когда она снижается..

Однако, если кто-то обнаружит, что стадо отсутствует на финансовом рынке, это будет означать, что объем вызывает движение цены, и, таким образом, участники рынка проводят анализ комплексной проверки и только затем совершают транзакцию, которая увеличит объем и, следовательно, цена будет увеличиваться или уменьшаться.

В этом случае рынок не имеет психологической основы и не заботится о цене, потому что, кажется, есть метод его безумия, трейдер будет стремиться использовать более тщательные подходы, такие как фундаментальный анализ, в своих инвестиционных решениях, если это это случай.

Следует отметить, что при поиске скотоводства на финансовом рынке это не означает, что фундаментальный анализ не работает. Это просто говорит о том, что большую часть времени рынок, кажется, не смотрит на фундаментальные факторы и другие адекватные формы анализа, он, кажется, в основном реагирует на изменения цен. Это не означает, что фундаментальные факторы никоим образом не могут повлиять на цену..

Корреляционный анализ и вы

Недостаточно провести простой корреляционный анализ между ценой и объемом. Хотя полезно знать, что простая корреляция между ценой и объемом составляет 0,66, это означает, что и цена, и объем следуют друг за другом, особенно в долгосрочной перспективе, но это не объясняет, что из них вызывает другое. На приведенном ниже графике показан точечный график объема и цены закрытия биткойна с уменьшением объема в сто тысяч раз, чтобы данные уместились на диаграмме..

причинность

Используя другие математические процессы, мы можем найти направление причинно-следственной связи между переменными. Мы обнаружили, что объем биткойнов не вызывает отклонений в цене биткойнов с какой-либо статистической значимостью. Однако мы также обнаружили, что цена биткойна не вызывает отклонений в объеме биткойна. Это странный сценарий, когда цена не определяет объем, а объем не определяет цену. Это означало бы, что использование анализа объема только в вашей торговле не обязательно даст какие-либо преимущества в прогнозировании цены на рынке биткойнов..

Но проанализировать более глубокий смысл этого явления. Как это возможно, что объем не может вызвать цену или даже цена не может вызвать объем? Это будет означать, что рынок биткойнов зависит от других факторов, возможно, новостных событий, затрат на добычу и других факторов..

Объем и цена

На приведенном ниже графике показано, как импульс объема влияет на цену закрытия. Как видно, объем биткойна существенно не повлияет на его цену закрытия, потому что график остается относительно стабильным..

Из этого анализа мы можем сделать вывод, что на рынке биткойнов использование только объема не поможет в попытках предсказать цену биткойна, а точнее, в зависимости от одного объема предсказывать цену закрытия следующего дня бесполезно. Это не означает, что объем не может предсказать долгосрочный тренд, это означает только то, что дневная торговля на этом типе рынка бесполезна при использовании только анализа объема. При принятии торговых решений о том, покупать или продавать, необходимо провести дополнительный анализ в дополнение к анализу объемов..

Снимок экрана 2018-10-05 в 1.26.17 AM

Мы приводим здесь пример для демонстрации. Глядя на длинную зеленую полосу, отмеченную точкой А с ее увеличенным объемом, дневной трейдер ожидал бы продолжения на следующей свече, так как ее закрытие будет выше, чем ее текущее открытие. Однако это не тот случай, когда цена закрытия остается неизменной, закрываясь около цены открытия, как мы и предсказывали..

Это происходит из-за того, что объем не вызывает цену, а цена не вызывает объема, поэтому мы не можем ожидать завершения в следующий день. Однако среднесрочная тенденция была бычьей, это результат высокой положительной корреляции, как обсуждалось выше, между ценой и объемом..

Используя этот анализ, мы можем ожидать, что когда у нас объем выше среднего в одном направлении на этом рынке, мы можем ожидать продолжения в долгосрочной перспективе, но не краткосрочного продолжения..

Последние мысли

Знание вышеизложенного дает нам преимущество, потому что мы можем открывать длинную позицию при открытии свечи следующего дня в точке А, и наш период удержания будет длиннее одного дня, возможно, от недели до месяца. В этом случае дневные трейдеры не должны торговать из-за неопределенности, а должны придерживаться долгосрочного тренда..

Статья написана Ара Барикян.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me