Christie’s, старейший в мире арт-аукционный дом, планирует использовать технологию блокчейн для регистрации одной из крупнейших частных коллекций американского модернистского искусства. Коллекция Барни А. Эбсворта оценивается на аукционе более чем в 300 миллионов долларов. Звездная коллекция включает классические произведения американского модернизма таких художников, как Хоппер, Шилер, О’Киф, де Кунинг, Поллок и других..

Поллок

Одна из выставленных на аукцион работ, Джексон Поллок (1912–1956), «Композиция с красными штрихами», написанная в 1950 году, оценивается в 50–70 млн долларов..

Опоздание Барни Эбсворт считается одним из величайших коллекционеров в мире и входит в состав советов нескольких музеев, включая Художественный музей Сиэтла, Художественный музей Гонолулу, Художественный музей Сент-Луиса, Национальную художественную галерею Вашингтона и Смитсоновский музей американского искусства.

Эта интеграция блокчейна – первая в отрасли. Применение блокчейна не только поможет обеспечить происхождение произведений, но также будет сделано для того, чтобы вновь вызвать доверие покупателей к Рынок искусства на сумму 63,7 млрд долларов который только что увидел свой первый год роста после двух лет спада.

Страх перед покупкой поддельного искусства преследовал коллекционеров произведений искусства на протяжении веков. Блокчейн наконец-то предлагает решение, которое поможет проверить подлинность произведений искусства и отследить право собственности без необходимости в дорогостоящих и несовершенных оценках произведений искусства..

Следующее интервью с Нанн Деккинг, основатель и генеральный директор Artory Registry, реестр произведений искусства, сотрудничающий с Christie’s по созданию культовой коллекции Барни А. Эбсворта, а также с Ричард Энтруп, главный информационный директор Christie’s.

Деккинг заимствует из своего предыдущего опыта в качестве вице-председателя и руководителя отдела частных продаж Sotheby’s в Нью-Йорке, вице-президента Wildenstein. & Co, и основание одноименной арт-консалтинговой фирмы и галереи в Нью-Йорке..

До Christie’s Энтруп занимал руководящие и исполнительные должности в таких компаниях, как Disney ABC Television Group, Time Warner и MoMA в Нью-Йорке..

Как Christie’s стал сотрудничать с Нанн Деккинг и Artory над другими услугами в области искусства и коллекционирования?

[Ричард – Christie’s] Christie’s тщательно исследовал новых поставщиков в области технологии блокчейн. Команда Artory предлагает продукт, ориентированный на искусство, который полностью соответствует интересам наших клиентов. Как бывшие профессионалы арт-рынка, их команда имеет врожденное понимание рынка, наших клиентов и будущих приложений технологии блокчейн для аукционной индустрии..

Нанне Деккинг (генеральный директор Artory) имеет выдающийся опыт работы на рынке искусства. Помимо искусства, он в настоящее время является председателем Европейской ярмарки изящных искусств (TEFAF), поэтому хорошо понимает особенности нашей отрасли. Это стало решающим фактором при выборе Артори для нашего пилота. Многие другие игроки в космосе – это технологические стартапы, не имеющие опыта в мире искусства. Artory также имеет технологию блокчейна, полностью встроенную в уникальные произведения искусства и базу данных с возможностью поиска, и не является концепцией, но готов зарегистрировать коллекцию, столь же важную, как коллекция Ebsworth..

Нанн, у вас большой опыт работы в сфере торговли предметами искусства через Sotheby’s, и вы являетесь председателем Европейской ярмарки изящных искусств. Кажется, это довольно далеко от мира блокчейнов. Как вы пришли к блокчейну как к способу решения проблем с доверием и аутентификацией в сфере искусства??

Нанн: Поработав на стольких должностях на рынке искусства, я поняла, что единственный способ развить рынок – это обеспечить большую прозрачность. Когда TEFAF попросил меня стать председателем, я знал, что это зонтичная корпорация в мире искусства, которая может настаивать на большей прозрачности, учитывая, что TEFAF – это художественная ярмарка с самыми прозрачными и строгими процедурами проверки. Мы в Artory также верим в прозрачность. Благодаря блокчейну, наконец, появилось технологическое решение для создания абсолютной прозрачности. Ключевым моментом является работа с такими партнерами, как Christie’s, для проверки.

Artory сотрудничает с Christie’s по продаже коллекции Барни А. Эбсворта. Не могли бы вы рассказать нам немного подробнее о значении коллекции?

[Нанн Деккин – Артори] Коллекция Барни А. Эбсворта считается величайшей частной коллекцией американского модернистского искусства, когда-либо выходившей на рынок. Помимо того, что г-н Эбсворт был примечательным коллекционером, он был заинтересован в инновациях, что сделало эту коллекцию идеальной для первого сотрудничества с Artory Registry..

Christie’s уже давно использует технологии, в том числе прямые трансляции, электронную коммерцию и ставки с мобильных устройств. Если пилот Artory будет вознагражден, расскажите нам, как Christie’s планирует использовать блокчейн в будущем??

Ричард: Лидерство Christie в глобальных продажах отражается и поддерживается постоянными инвестициями в цифровые платформы и инициативами наших клиентов. Пока рано, и по этой причине это пилотный проект..

Что будет означать сотрудничество для потенциальных покупателей произведений искусства из этой коллекции? Что для них будет отличаться от того, как они традиционно покупали произведения искусства?

Нэнн: Аукцион коллекции Эбсворта будет проходить точно так же, как любой аукцион, который мы видели раньше. Однако впервые в истории после совершения покупки торговый представитель Christie’s свяжется с новым владельцем и выдаст ему Сертификационную карту. Затем эта карта становится «ключом» для нового владельца, чтобы он мог перейти в Реестр Artory, использовать карту для входа в систему и увидеть происхождение, историю и дополнительную историческую документацию своих произведений искусства, оставаясь при этом полностью анонимным для Artory. Как владелец записи Digital Artory, он всегда сможет подтвердить право собственности.

Не могли бы вы расширить свое высказывание о том, что сотрудничество с Artory «отражает растущий интерес в нашей отрасли к изучению преимуществ безопасного цифрового реестра с помощью технологии блокчейн».

Ричард: Это действительно отправная точка для блокчейна на аукционном рынке, призванная заложить основу для будущего внедрения технологий. Christie’s всегда был сторонником инициатив, повышающих прозрачность арт-рынка..

Одним из потенциальных преимуществ блокчейна является то, что со временем он создаст центральную «бухгалтерскую книгу» всех транзакций и произведений искусства на рынке искусства – когда они были обменяны, сколько и их происхождение. Сертификат относится к объекту, а не к собственнику. Этот отраслевой реестр предоставит клиентам доступ к консолидированным данным, что упростит рыночный процесс и обеспечит им большую уверенность и безопасность..

Насколько серьезной проблемой является доверие и подлинность в торговле произведениями искусства? В какой степени это влияет на размер рынка и количество сделок?

Нанн: Сегодняшние покупатели более скептичны и не любят рисковать. Они хотят покупать с абсолютной уверенностью – более 60% боятся покупать подделку, почти 90% хотят стандартизированные сертификаты подлинности, а более половины хотят получить более подробную информацию о происхождении для подтверждения покупки. Artory был создан, чтобы стать партнером арт-рынка в решении этих проблем. Если мы сможем предоставить более актуальную и достоверную информацию о рынке искусства большему количеству людей, они смогут принимать более обоснованные решения. Это впоследствии приведет к увеличению количества покупателей на рынке, которые будут лучше информированы..

Надежность использования блокчейна в качестве источника доверия зависит от качества вводимых данных. Можете ли вы объяснить процесс проверки, применяемый к продавцам произведений искусства через Artory??

Нанн: Старая пословица «Мусор на входе, мусор на выходе» всегда в центре внимания. В Artory мы получаем данные только самого высокого качества из лучших источников и партнеров. Процедура проверки того, что эти данные точны и применимы к конкретному произведению искусства, утверждается такими организациями, как Christie’s. Мы не занимаемся проверкой. Мы просто даем доступ к проверенным данным, которые были подписаны экспертами в этой области..

В биткойнах и многих других блокчейнах есть токен, который управляет самой цепочкой блоков, в качестве вознаграждения для сетевых узлов. Не могли бы вы рассказать нам больше о том, как работает блокчейн Artory??

Нанн: У нас нет собственного блокчейна, но мы пишем на блокчейне эфириума. Мы не создаем и не передаем токены, но мы выпускаем цифровые криптографические сертификаты, которые позволяют владельцу подтвердить свое право собственности на произведение искусства..

На первом саммите Christie’s Art + Tech Summit состоялся доклад под названием Блокчейн – юридические факты и вымысел. Как юридическая двусмысленность блокчейна повлияла на партнерство с Artory?

Ричард: Сейчас первые дни принятия блокчейна в художественной индустрии. Christie’s Art + Tech Summit стал форумом, на котором собрались некоторые из самых ярких лидеров технологической мысли, что способствовало живому обсуждению возникающих тенденций и прогнозов будущего нашего бизнеса. Мы проводим это в качестве пилотного проекта, и нет никакого риска, иначе мы не будем этого делать..

Christie’s сохранит всю информацию о покупателе. Сертификат относится к объекту, а не к собственнику.

Как для Christie’s выглядит успешная пилотная программа? Как Christie’s надеется измерить успех этого партнерства с Artory??

Ричард: Christie’s всегда был сторонником инициатив, направленных на повышение прозрачности арт-рынка. Как всегда, любые изменения будут определяться потребностями наших клиентов. Мы рассмотрим будущее использование Blockchain в нашем бизнесе в конце проекта..

Помимо партнерства с Christie’s, что еще ожидает Artory??

Нанн: В ближайшие шесть месяцев у нас запланировано несколько интересных функций и анонсов. В настоящее время наши цели заключаются в том, чтобы продолжать подписывать партнеров по сотрудничеству, разрабатывать больше услуг и функций в рамках Artory Registry, а также укреплять базу данных с помощью проверенных записей. В конце концов, мы хотим, чтобы Artory была центральной бухгалтерской книгой всех произведений искусства и истории коллекционирования..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me