Ключевое шифрование лежит в основе криптовалюты. Это даже в названии – криптографическая часть криптовалюты. Интерес к цифровой валюте находится на рекордно высоком уровне, поэтому к настоящему времени даже самый случайный биткойн-инвестор, вероятно, может рассказать об основах распределенных реестров. Однако, если вы из тех, кто изо всех сил пытается объяснить, как работает шифрование ключей, все скоро изменится с нашим удобным объяснением..

У каждого, у кого есть криптовалюта, есть закрытый ключ и открытый ключ. Каждый ключ – это просто цепочка букв и цифр, связанных криптографически. Если вся ваша валюта находится на бирже, вы можете не знать свои ключи, но они тем не менее существуют. Однако, если все ваши монеты находятся на бирже, вам действительно нужно исправить это и перевести их в безопасный кошелек..

Имея цифровой кошелек, вы получаете открытый и закрытый ключи. Эти ключи представляют собой просто длинные последовательности букв и цифр. Хотя вы открыто делитесь своим публичным доступом, вам необходимо хранить свой закрытый ключ в безопасности. Сообщать кому-то свой закрытый ключ равносильно передаче вашего тайника. Но открытый ключ – это всего лишь открытый ключ. Кто-то, знающий ваш открытый ключ, не дает ему лицензии на то, чтобы заполучить вашу цифровую валюту своими липкими лапами..

Симметричная криптография

Симметричная криптография аналогична обычному дверному замку, который мы используем в реальной жизни. Есть один ключ, который будет работать как на открывание, так и на запирание.

Теперь представьте, что Алиса отправляет Бобу секретный пакет данных. Алиса генерирует шифр для надежного шифрования этих данных. Когда Боб получает пакет от Алисы, она передает ему шифр, который использовала для шифрования данных, и он использует его для дешифрования данных..

Это известно как симметричная криптография. Это означает, что они используют один и тот же ключ для шифрования и дешифрования данных, отправляемых в цифровой форме..

Главный недостаток использования симметричной криптографии заключается в том, что для отправки и получения шифра необходим дополнительный уровень безопасности. В противном случае существует риск того, что кто-нибудь сможет перехватить шифр, и пакет данных больше не будет конфиденциальным..

Асимметричная криптография

Используя шифрование с открытым ключом, мы можем решить проблему необходимости дополнительных уровней безопасности. Открытый ключ и закрытый ключ, работающие как пара, означают, что закрытый ключ никогда не должен никому делиться. Как они работают вместе?

У Алисы и Боба теперь есть собственные открытый и закрытый ключи. Каждый из них знает открытые ключи друг друга, но их частные ключи являются частными. Алиса хочет отправить пакет данных Бобу, поэтому она шифрует его, используя открытый ключ Боба. Поскольку она использовала открытый ключ Боба, только сам Боб может расшифровать пакет, используя его закрытый ключ..

Шифрование с открытым ключом включает в себя несколько вычислений, поэтому оно не подходит для отправки больших объемов данных. Однако вы также можете использовать его для шифрования симметричного ключа, который может содержать дополнительные данные..

Шифрование закрытого ключа и цифровые подписи

Вы никогда не захотите отправлять какие-либо личные данные, используя свой закрытый ключ для шифрования, потому что любой, у кого есть открытый ключ, может их расшифровать. Однако закрытый ключ также может служить цифровой подписью, поскольку он уникален для одного человека..

Подпись

Цифровые подписи заменяют необходимость в физических подписях.

Допустим, Алиса получает пакет данных, но не знает, кто его отправил. Однако у нее есть открытые ключи всех ее друзей, поэтому полагает, что один из них должен был их отправить. Она продолжает и систематически пытается расшифровать данные, пока, наконец, ключ Боба не является единственным, который расшифровывает их. Затем Алиса знает, что только Боб мог отправить эти данные, потому что только закрытый ключ Боба мог их зашифровать..

Безопасность закрытого ключа

Этот пояснитель служит для демонстрации важности сохранения секретного ключа в безопасности. Исходный блокчейн, Биткойн, необратимо хранит все транзакции. После того, как вы введете свой закрытый ключ, сделка будет обработана и никогда не будет отменена. Следовательно, те, у кого были взломаны личные ключи и украдены биткойны, никогда не вернут их..

Хранение приватных ключей – одна из самых фундаментальных проблем криптовалюты. Хотя кошельки с холодным хранением остаются наиболее безопасным средством хранения цифровых монет, они зависят от того, что пользователь хранит свой закрытый ключ в безопасности. Такие кошельки, как Trezor или Ledger Nano S, используют систему восстановления PIN-кода и начального числа. Однако вам нужно будет хранить PIN-код и восстановление начального числа в безопасном месте..

Ledger Nano S

Ledger Nano S – один из лучших аппаратных кошельков.

В идеале безопасное место означает и офлайн. Прошедший год, было сообщено что вредоносная программа Cryptoshuffler украла биткойны на сумму 150 тысяч долларов. Программа скроется на компьютере пользователя и будет ждать, пока что-то похожее на биткойн-ключ не попадет в буфер обмена. Располагая этой информацией, создатель вредоносного ПО может легко истощить средства цели..

По иронии судьбы, самый безопасный способ хранить закрытые ключи или исходные данные восстановления – это записать их на листе бумаги; однако это также не является надежным, если бумага попадет в чужие руки..

Последние мысли

Хотя любой может совершать операции с криптовалютами, ничего не зная о шифровании ключей, в данном случае знание – сила. Люди, которые понимают, что могут делать закрытый ключ и открытый ключ, с большей вероятностью позаботятся о том, чтобы их закрытый ключ оставался закрытым. Несмотря на проблемы с безопасностью ключей, шифрование ключей само по себе представляет собой элегантное использование криптографии для обеспечения безопасности транзакций с цифровыми монетами..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me