В традиционной индустрии книгоиздания по-прежнему наблюдается снижение оплаты, лицензирования и прав авторов в ряде категорий. Несколько проектов и организаций, ориентированных на публикацию блокчейнов, стремятся изменить эту отрасль к лучшему. Вот несколько примеров текущих проблем и предлагаемых решений для публикации блокчейнов..

Упадок традиционного книгоиздания

Уже несколько лет ведутся споры о том, сделают ли электронные книги устаревшими печатные книги. Хотя внимание отрасли и потребителей к этим дебатам важно, еще более важным аспектом является общее снижение продаж книг. Дни, когда можно было разбогатеть только на продаже книг, за исключением, возможно, нескольких избранных авторов, в основном прошли.. По мнению экспертов, авторы обычно зарабатывают от 0,34 до 2 долларов за книгу..

Например, если автор хочет попасть в список бестселлеров New York Times, он на самом деле может стоить более 200 000 долларов, чтобы «обмануть систему». Это общепринятая практика, которой быть не должно. Например, через Amazon можно выбрать более дешевые варианты самостоятельной публикации, однако число читателей вряд ли будет таким же. Кроме того, существующими рамками для того, чтобы стать «автором бестселлеров №1», легко манипулировать, о чем свидетельствует Эксперимент Брента Андервуда где он создал одностраничную книгу под названием «Опускаю ногу», в которой просто есть фотография его стопы..

Вместо того, чтобы признать, что издание книг – это просто маркетинговый инструмент для платных выступлений или автоматизированный процесс, который можно сфальсифицировать, блокчейн может улучшить способность авторов зарабатывать больше денег на прямых продажах высококачественных книг..

ALLi – Фонд публикации блокчейнов

Такие организации, как Альянс независимых авторов (ALLi) появились для поддержки развития издательской индустрии блокчейнов, возглавляемой создателями. В исследовании, проведенном ALLi, показано, как блокчейн может изменить будущий ландшафт публикации за счет прямого отслеживания интеллектуальной собственности и денежных прав авторов, а также создания и децентрализованных торговых платформ..

Согласно веб-сайту организации, «Self-publishing 1.0 был настольным издательством. Самостоятельная публикация 2.0 – это электронные книги и книжные онлайн-магазины. Самостоятельная публикация 3.0 – это жизнеспособная бизнес-модель для авторов ».

ALLi

Po.et и права на публикацию

Несколько блокчейн-проектов уже работают над созданием децентрализованных систем для публикации книг.. Поэт одна из таких платформ. Это позволяет авторам регистрировать активы контента в блокчейне, а также делать атрибуцию метаданных безопасной, проверяемой и неизменной..

Платформа также позволяет владельцам контента создавать свои собственные индивидуальные лицензии, а также иметь возможность передавать право собственности на лицензии в любое время через Po.et. Это очень похожая модель на системы подачи патентных заявок на основе блокчейнов, которые обсуждались в предыдущем посте..

Возможно, самая яркая часть этого проекта – его способность интегрироваться в устоявшиеся стандарты создания контента. Например, авторы, использующие WordPress, могут использовать Плагин Po.et для WordPress для автоматической регистрации любых новых литературных произведений в блокчейне Po.et с помощью нескольких простых шагов. Для того, чтобы проекты, подобные Po.et, работали, проекты публикации блокчейнов должны быть сосредоточены на интеграции, что является обязательным условием для внедрения в реальном мире..

поэт

ICO Publica и Book

Publica предлагает издателям книг другую бизнес-модель. Его цель – создать «книжное ICO». Для писателей Publica может использоваться как тип краудфандингового мероприятия, так что нет необходимости полагаться на традиционных издателей в своих достижениях..

У читателей есть возможность купить жетоны книги, что позволит им профинансировать проект до его запуска и обменять жетоны на копию книги после ее выпуска. Авторы могут легко создавать свои собственные смарт-контракты на блокчейне Publica без необходимости иметь технические знания..

Будет интересно посмотреть, как работает эта токен-экономика. Модели краудфандинга на таких сайтах, как Kickstarter, оказались успешными, особенно для разработки технических продуктов. Publica – это проект, который может использовать эту концепцию и объединить ее с технологией блокчейн, чтобы коренным образом изменить способ продвижения авторов своей работы. Он предлагает решение, которое даст авторам возможность оценить степень общественного интереса к новым книжным идеям и будет способствовать развитию нового типа модели распространения книг, потенциально вытесняющего традиционные издательские компании..

публика

Создание более совершенных систем распространения контента

Публикация блокчейна может в конечном итоге помочь предотвратить несколько проблем, таких как пиратство, нарушение авторских прав и отсутствие прозрачности в распределении роялти. Цель вышеупомянутых платформ – создать лучшее будущее для авторов с помощью технологии блокчейн. Однако важно осознавать необходимость заинтересовать читателей..

Будет интересно посмотреть, смогут ли платформы для создания контента на основе блокчейна заставить читателей изменить свое восприятие того, что делает книгу стоящей покупки. Например, должна ли книга быть отмечена как бестселлер New York Times, чтобы привлечь внимание потенциальных читателей? В этом случае проекты блокчейнов в конечном итоге не смогут приносить больше доходов напрямую за счет продажи книг. Тем не менее, блокчейн-проекты могут повлиять на текущий рынок самоиздания для нишевых тематик..

На таких авторитетных платформах самопубликации, как Amazon, теперь действуют строгие правила, определяющие выплаты роялти. Кроме того, платежи не так уж и прибыльны, поскольку они предлагают различные комиссии в зависимости от нескольких факторов, таких как географическое положение, опубликована книга на других платформах или нет, и даже размер файла электронной книги. В конце концов, комиссионные для авторов всего от 35 до 70%.

Вывод

Платформа распространения контента на основе блокчейна означала бы большую уверенность для авторов, ищущих надежные выплаты роялти. Вместо того чтобы беспокоиться о таких вещах, как разные цены в зависимости от страны, в которой находится покупатель, авторам гораздо проще установить одну глобальную цену. Кроме того, авторы смогут добиться большей прозрачности за счет лицензирования на основе блокчейна и смарт-контрактов с правами..

Еще предстоит определить, будет ли размер файла определять цены на электронные книги в блокчейне, но вполне возможно, что децентрализованное хранилище файлов может сделать платформу публикации на основе блокчейна намного дешевле в обслуживании, чем централизованные..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me