До блокчейна была сеть

До блокчейна и до ERC-721 существовала Всемирная паутина (или просто Интернет). Первое коммерческое использование Интернета появилось в конце 1980-х годов, а в 1989 году Тим Бернерс-Ли создал Интернет поверх Интернета. Сеть состоит из протокола передачи гипертекста (HTTP), языка разметки гипертекста (HTML), универсальных идентификаторов ресурсов (URI) и веб-браузеров. HTTP – это базовый протокол для соединения всех частей вместе. HTML предоставляет язык для создания сайтов, которые могут посещать пользователи. URI идентифицируют ресурсы, такие как веб-сайты, документы и изображения, которые люди могут использовать. Браузеры позволяют пользователям посещать и использовать эти различные ресурсы..

Первоначальная цель Интернета заключалась в том, чтобы позволить исследователям обмениваться документами и способствовать свободному обмену идеями. Это не только превзошло все разумные ожидания, но и изменило мир за несколько коротких лет..

Проблемы с Интернетом:

Ограничения Интернета стали очевидными. В свободном обмене идеями не учитывались права владения и права собственности на цифровые технологии.. Если инженер создает новое программное изобретение и публикует его в сети, ничто в протоколе не защищает автора – пользователи загружают его, запускают, копируют; изобретение подходит для целей, которые создатель никогда не предполагал и не может одобрять. Протокол не обеспечивает механизма финансовой компенсации автору за использование его работы, и протокол даже не предоставляет механизма, который не позволял бы кому-либо взять программное обеспечение изобретателя, поставить на него свое имя и продать его как свое собственное..

По мере развития сети отдельные лица и организации, которые хотят заниматься коммерцией, искали способы защиты своих прав собственности, но отсутствие защиты, встроенной в сам протокол, ограничивает возможности.

Мир блокчейна другой.

Покройте свои активы на блокчейне

В среде блокчейна кто-то владеет активом, обладая закрытым ключом. Они подтверждают право собственности, подписывая этот актив публичной цифровой подписью, созданной на основе этого закрытого ключа. Блокчейны осуществляют транзакции с цифровой валютой в ненадежной децентрализованной среде, но пользователи также осуществляют операции с активами за пределами цифровой валюты. Любые товары или услуги, которые могут быть представлены в программном обеспечении, могут служить цифровым активом в цепочке блоков..

Актив классифицируется как взаимозаменяемый или невзаимозаменяемый. Взаимозаменяемый актив – это когда каждая единица в точности равна любой другой единице своего класса. Доллар США взаимозаменяем. Если вы пойдете в магазин и сделаете покупку, продавцу все равно, используете ли вы этот доллар или этот доллар для транзакции, потому что все доллары одинаковы. Невзаимозаменяемые активы уникальны в своем классе. Предположим, вы идете в ресторан и заказываете сэндвич с курицей, который стоит X суммы, а официант приносит вам сэндвич с рыбой, который стоит ровно X суммы. Они не взаимозаменяемы, потому что, хотя они имеют одинаковую природу (оба являются бутербродами) и имеют одинаковую ценность, это совсем не одно и то же..

(Классифицируйте Биткойн как невзаимозаменяемый. Хотя каждый биткойн имеет одинаковую ценность в данный момент времени, каждый биткойн имеет известную историю, и один биткойн, потраченный на отмывание денег, торговлю наркотиками или другую незаконную деятельность в прошлом, становится менее желательным, чем другой биткойн с чистой историей.)

ERC-20 и стандарты токенов

В сети Ethereum существует стандарт токенов ERC-20 для создания взаимозаменяемых активов. Аббревиатура ERC расшифровывается как Ethereum Request for Comment, а номер – это просто идентификационный индекс. Стандарт ERC-721 был создан для операций с невзаимозаменяемыми активами (erc721.org).

Стандарт токена ERC работает как интерфейс объектно-ориентированного программирования. Интерфейс определяет контракт, которому должен следовать программист для создания объектов. Программисты создают несколько объектов из одного интерфейса, но они должны реализовать каждое свойство и метод этого интерфейса. Объекты могут реализовывать дополнительные свойства и методы помимо тех, которые определены в интерфейсе. Например, интерфейс может определять «транспортное средство» со свойствами, определенными как «шины» и «рулевой механизм»..

С помощью этого интерфейса программисты создают объекты «трехколесный велосипед», объекты «мотоцикл» и объекты «автомобиль». Объекты «мотоцикл» и «автомобиль» включают свойство «бензобак», которое не требуется объектам «трехколесный велосипед». Стандарты токенов ERC работают точно так же.

CryptoKitties и рассвет ERC-721

криптокиттиСтандарт ERC-721 был представлен Дитер Ширли из Аксиома Дзен. Первоначальной целью стандарта было создание CryptoKitties. CryptoKitties – это уникальные коллекционные цифровые изображения кошек. Вы можете не только владеть уникальной коллекцией CryptoKitties, но и разводить кошек для создания новых CryptoKitties..

Это открывает возможности для получения потенциального дохода, где вы можете создавать новых кошек и продавать их. Если у вас есть особенно желанный CryptoKitty, который другие хотели бы скрестить со своим, вы можете зарабатывать деньги, взимая плату за стад..

Со временем сами CryptoKitties могут оказаться не более ценными, чем хула-хупы или кепки из енотовой кожи Дэви Крокетта, которые были огромной модой в дни детства бэби-бумеров. В те дни передовой технологией было черно-белое телевещание. Реальная ценность CryptoKitties может заключаться в том, что они предоставляют доказательство концепции владения невзаимозаменяемыми цифровыми активами..

Не такой уж секретный код

Код стандарта токенов ERC-721 – это контракт, определяющий события и функции. Здесь достаточно общих пояснений кода, а подробная техническая информация доступна на сайте ERC-721 веб-сайт.

Программисты должны реализовать три события: Transfer (), Approval () и ApprovalForAll (). Передача срабатывает при смене владельца. Утверждение запускается, когда утвержденный адрес для нефинансового токена (NFT) изменяется или подтверждается. ApprovalForAll срабатывает, когда оператор включает или отключает владельца.

Программисты должны реализовать следующие функции:

баланс() для подсчета всех невзаимозаменяемых токенов (NFT), назначенных владельцу

владелец() найти владельца NFT

safeTransferFrom () передавать право собственности на NFT с одного адреса на другой и генерировать исключения, если у параметров есть проблемы

transferFrom () передать право собственности на NFT

одобрить() для установки или подтверждения утвержденного адреса для NFT

setApprovalForAll () для включения или отключения разрешения третьей стороны («оператора») на управление всеми активами msg.sender

getApproved () возвращает утвержденный адрес для этого NFT или нулевой адрес, если его нет

isApprovedForAll () возвращает true, если оператор является утвержденным оператором для владельца, в противном случае возвращает false

supportsInterface () возвращает истину, если контракт реализует действительный идентификатор интерфейса, в противном случае возвращает ложь

Последние мысли: девять жизней новых технологий

ERC-721 с самого начала демонстрирует некоторые потенциальные ограничения просто в силу природы цифровых технологий. Любой цифровой объект просто структурирует набор битов, и биты могут быть изменены. Предположим, вы художник, создавший величайший цифровой портрет в истории. Если кто-то решит скопировать портрет и нарисовать на нем усы, можете ли вы предотвратить это просто потому, что можете подтвердить право собственности на исходный актив? Вы владеете новым активом, полученным из вашей собственности? Если бы актив был не произведением искусства, а фрагментом исполняемого кода, могли бы вы ограничить использование этого кода?

Когда на сцену выходит новая технология, все возможности и ограничения не сразу очевидны. Следовательно, инженеры проводят мозговой штурм над возможностями и проблемами, и, если мозг не способен к штормам, часто бывает достаточно мелкого моросящего дождя и случайных штормов. Что мы можем сказать на данный момент, так это то, что ERC-721 – это продуманный подход, и он дает умеренную надежду на устранение некоторых из первоначальных недостатков протокола World Wide Web..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me