Когда дело доходит до краудфандинга, мало у кого есть такое глубокое понимание, основанное на глубоком опыте, как у основателя Indiegogo., Слава Рубин.

Основанная в 2008 году в разгар одного из худших финансовых кризисов в Соединенных Штатах, Indiegogo стремилась изменить способ привлечения капитала стартапами. До этого момента сбор средств представлял собой традиционный семейный цикл. & друзья, бизнес-ангелы, частный или венчурный капитал. Кто-то, у кого была отличная идея продукта, должен был взять на себя огромный риск получения финансирования, одновременно пытаясь воплотить свои мечты в реальность..

Славин Рубин

Слава Рубин, изображение предоставлено TechCrunch

В декабре 2017 года Indiegogo объявила о добавлении ICO и инвестиций в блокчейн на своей платформе. По оценкам 4,9 миллиарда долларов, привлеченных ICO в 2017 году, это кажется естественным решением для одной из крупнейших в мире краудфандинговых платформ..

Однако участие Indiegogo в ICO – это больше, чем просто стратегия. Этос, на котором были основаны Indiegogo и криптовалютное сообщество, по сути один и тот же: децентрализованная «власть народа», играющая активную роль в принятии решений о том, каким они хотят видеть мир..

Indiegogo

Благодаря тысячам инновационных продуктовых идей, Indiegogo взял концепцию краудфандинга и сделал ее интересной, интерактивной и популярной. Теперь они стремятся к дальнейшей легитимации и популяризации ICO..

Одним из основных компонентов стратегии Indiegogo является помощь проектам в соблюдении нормативных требований путем регистрации их в качестве ценных бумаг (в соответствующих случаях). Начиная с малых, мелкие инвесторы на Indiegogo смогут только инвестировать $ 10 000 в большинство проектов, а проекты не смогут собрать более 1 миллиона долларов из-за ограничений Закона о вакансиях 2012 года..

У нас была возможность поговорить со Славой Рубиным о краудфандинге, ICO и эволюции фандрайзингового пространства..

Каково входить в ICO из краудфандинга? Какие из самых больших проблем вы видели?

Мы рассматриваем все это как естественную эволюцию того, чего мы хотели достичь как Indiegogo с самого начала. Мы придумали эту идею в 2006 году и запустили в 2008 году, чтобы демократизировать доступ к капиталу..

В то время было трудно использовать Интернет, чтобы заставить толпу финансировать вас. На самом деле все было о привратнике, знании правильного венчурного капитала, знании правильного банкира, знании нужного человека в государственных организациях..

Итак, мы начали с модели, основанной на привилегиях. Мы хотели сразу же начать краудфандинг акций, но из-за Закона о ценных бумагах 1933 года и нормативных актов нам не разрешили.

Затем перенесемся в 2012 год. Мы смогли помочь принять Закон о РАБОТЕ с президентом Обамой, а затем в 2016 году в США, наконец, запустили краудфандинг акций. Таким образом, мы могли использовать наши методы краудфандинга, которые предлагали людям финансовую отдачу..

Параллельно развивается блокчейн, и биткойн становится все более популярным. Затем сразу после краудфандинга акций начали выходить ICO. Что было интересно, мы начали проявлять большой интерес со стороны различных ICO и сборщиков средств, ориентированных на блокчейн, которые спрашивали, могут ли они использовать нашу платформу или наши возможности для сбора денег. Так что для нас, это естественная эволюция попыток реализовать наше видение.

Вначале я бы назвал то, что мы делали краудфандингом, 1.0, который был моделью на основе привилегий, а затем 2.0, который был ванильной моделью капитала. Теперь вы почти можете рассмотреть версию 3.0, в которой это инвестиционная модель на основе блокчейна. Вот как мы развивались.

Какая разница для тех, кто инвестирует в проект, получая продукты взамен или акционерный капитал, от тех, кто инвестирует в проект за токены??

Я думаю, что вы должны смотреть на модель льгот, которая не приносит финансовой отдачи. Все дело в поддержке человека. Мы даже не используем слово «инвестирование» для поддержки человека или предварительного заказа продукта или подтверждения идеи. Это больше связано с желанием поддержать человека, желанием получить добро или просто стать частью движения..

Когда вы смотрите на краудфандинг акций или любой из этих ростов блокчейнов, это часто больше связано с желанием участвовать в финансовом росте, будь то доля дохода или получение доли компании. Так что это немного отличается от анализа. Дело не столько в человеке или получении продукта. Что касается ванильного капитала или этих предложений блокчейнов, я думаю, что они очень похожи с точки зрения анализа. Это как если бы я вложил доллар, это было хорошей инвестицией? Получу ли я больше доллара? Очевидно, что существуют разные типы организаций, и вам необходимо изучить их соответствующим образом, но я думаю, что анализ довольно похож..

Взрыв ICO в 2017 году немного поутих. Промежуток времени между проектами, выполняющими частную предпродажу, и публичным ICO сокращается, а некоторые проекты вообще не проходят ICO. Как вы, ребята, планируете развиваться вместе с космосом??

Так что в 2017 году определенно было много активности. Была неопределенная нормативно-правовая среда, и различные эмитенты точно не знали, как им нужно в ней ориентироваться, но не было четких правил или проблем, поэтому было много активности. В первом квартале 2018 года SEC и FINRA четко заявили, что всем этим эмитентам необходимо убедиться, что они делают все по правилам, и многие из них потенциально являются ценными бумагами, а не избегают освобождения от налогообложения ценных бумаг..

Indiegogo

В связи с этим многим эмитентам в США пришлось пересмотреть свои подходы, и да, некоторые из них ограничили свои публичные продажи и перешли на частный режим. Мы сделали это также, чтобы не нарушать правила. Таким образом, у нас есть некоторые частные предложения, а также другие предложения, которые являются чистыми токенами безопасности и могут соответствовать освобождению от ценных бумаг, поэтому они могут быть публичными, когда они решат..

Не могли бы вы рассказать нам немного о том, какие ICO прошли через Indiegogo на данный момент? Футбольная лига, контролируемая болельщиками (FCFL), довольно успешно использовала платформу..

Они были первой организацией, которая хотела расти вместе с нами. С тех пор у вас появилось огромное количество входящих, как со стороны эмитента, так и со стороны инвестора. Также есть крупные предприятия, с которыми мы сейчас работаем. У нас действительно есть некоторые другие предложения, которые сейчас находятся на различных стадиях частного сбора, прежде чем они станут публичными. Опять же, они не являются общедоступными, поэтому мы их не обсуждаем..

Как выглядит процесс проверки для ICO, которые вы размещаете на платформе? Потому что там гораздо больше теневых проектов. Как вы, ребята, отсеиваете качество из дерьма??

Модель льгот очень открыта. У нас сотни тысяч предпринимателей, которые используют оригинальный Indiegogo. Затем, когда мы запустили в конце 2016 года нашу модель, основанную на капитале, нам определенно пришлось пересмотреть это, потому что в рамках наличия регулируемого портала мы должны были убедиться, что мы делаем все необходимое, чтобы гарантировать от мошенничества и других проблем..

Так у нас на самом деле меньше 2% компаний, подавших заявки, действительно сейчас проходят листинг на портале акций. У нас самый высокий средний доход, потому что мы так хорошо отфильтровываем шум и следим за тем, чтобы у нас были компании с высокой честностью..

Большинство компаний, не совсем сто процентов, но большинство компаний из более чем 50 компаний, которые поднялись на Indiegogo, достигли своих минимальных целей, что должно показать, что если Indiegogo выберет вас для повышения, то это будет неплохим результатом для вас.

Слава Рубин

Слава Рубин (без бороды) через CNBC)

Теперь о ванильном фонде акций. Мы использовали многие из тех же методов с точки зрения усердия, а затем перешли на предложения блокчейнов. Многие исследования очень похожи. Речь идет о команде, о бизнес-модели, о финансовом положении, об ожидаемых результатах и ​​тому подобном..

Очевидно, есть разные нюансы, связанные с оценкой технологии, оценкой экономики токена, и все эти вещи отличаются от обычного капитала. Мы учитываем это в процессе проверки. Опять же, соотношение компаний, которые в итоге подняли деньги вместе с нами, по сравнению с подавшими заявки намного ниже 2%.

Как бы вы сказали, что ICO ведут себя в США иначе, чем в Европе, Азии, Африке и т. Д..?

Это определенно зависит. Я думаю, что все регионы разные, но США определенно придерживаются более консервативного подхода в отношении публичности ваших предложений. Думаю, именно поэтому, начиная с первого квартала, вы видите, что некоторые из этих ICO становятся немного более приватными в своем продвижении, а также выглядят немного более интернациональными по сравнению с их участием..

У вас есть любимые проекты в этой области, которые не обязательно прошли Indiegogo??

Я думаю, что есть много отличных компаний. Я думаю, что еще очень рано. Я думаю, что сейчас многие люди по-прежнему уделяют большое внимание технологиям. Я думаю, это будет здорово, когда появится гораздо больше приложений, ориентированных на потребителя..

В настоящее время в разрабатываемое программное обеспечение по-прежнему вкладываются большие средства. Я с нетерпением жду, когда потребители будут использовать программное обеспечение, даже не замечая этого..

Я также с нетерпением жду момента, когда предприниматели перестанут использовать блокчейн как модное слово и просто поймут, что это всего лишь технология..

Точно. Это все равно, что сказать: «О, я использую Интернет».

Amazon – это круто, Facebook – круто, YouTube – круто; Интернет сам по себе не крут.

В каких отраслях вы больше всего рады видеть изменения, будь то блокчейн или какая-то комбинация блокчейнов, и какая бы следующая комбинация ни была?

Это все равно что спросить меня, что меня радует в связи с изменением Интернета. Я думаю, что у блокчейна есть возможность изменить каждую отрасль, это просто вопрос времени. Некоторые будут двигаться быстрее, чем другие.

Как вы думаете, какие из них первыми действительно заметят быстрые изменения?

Я думаю, везде, где есть транзакция, есть много мест, где происходят транзакции, будь то финансовые технологии или рынки, цепочка поставок, логистика, идентичность; в любом месте, где нужно отслеживать целостность транзакции. Когда вы водите руками по бриллианту, или по кофе, или по рыбке, или по своему iPhone, все, что не является целостным, является тем, чем является. Я думаю, что есть много возможностей в цепочке поставок, в финтехе, чтобы гарантировать, что транзакции происходят вовремя в нужном месте и не являются мошенничеством. Соответствие, идентичность.

Однажды вы сказали, что каждый проект заслуживает возможности потерпеть неудачу, и я думаю, что это очень глубокое понимание, которое можно применить в мире ICO. Не обязательно вопрос, просто бессвязный разговор с моей стороны. Но хорошая цитата, мне это нравится.

Спасибо.

Как может кто-то, читающий это, помочь Indiegogo выйти в мир ICO преуспеть??

У нас классический рынок, так что обе стороны. Если в вашей аудитории есть люди, которые хотят собрать деньги и хотят изучить, как лучше всего ориентироваться во всех правилах и как лучше всего превратить их и общественную аудиторию в инвесторов, мы будем рады работать с ними..

Мы – одна из немногих платформ, у которой есть 10-летний опыт работы, есть собственный брокер-дилер и действительно прочные отношения с регулирующими органами с проверенной репутацией. Так что мы рады работать на стороне эмитента. Мы также очень стремимся и дальше увеличивать наш портфель инвесторов. Если люди заинтересованы в том, чтобы узнать больше о наших возможностях того, во что они могут инвестировать, они, очевидно, могут перейти на сайт.

Если люди хотят, они могут даже написать мне по электронной почте, [электронная почта защищена] по обе стороны рынка, и я обязательно поговорю с ними.

Ну ладно, Слава. Я ценю ваше время. Удачного отдыха в течение дня.

Ты тоже.

_____

Интервью вели Алекс Москов и Стивен Бучко.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me