Термин «облачные вычисления» продолжает вводить в заблуждение многих, поскольку его определение, кажется, повисло в эфире. Хорошая новость в том, что это не такая сложная концепция, как вы думаете..

Фактически, облачные вычисления – это всего лишь способ организации и аутсорсинга, две концепции, которые люди отстаивают в течение многих лет..

Давайте попробуем устранить некоторые недоразумения и раскроем типы облачных вычислений, составляющие типичный облачный стек. Мы вернемся к этому стеку через мгновение, а пока просто знайте, что есть три основных сервиса, которые предоставляют облачные вычисления..

Каждый из трех слоев облегчает предыдущий и накладывается на другой, как детские игрушки. Основа стека – это инфраструктура как услуга (IaaS). Второй уровень – это платформа как услуга (PaaS), а вершина стека – это программное обеспечение как услуга (SaaS)..

Обратите внимание, что все три уровня – это служба. Когда вы покупаете облачные вычисления, вы пользуетесь услугой, а не продуктом. Так же, как если вы нанимаете ландшафтного дизайнера для стрижки газона, вы перестаете владеть газонокосилкой после того, как работа будет сделана..

Типы облачных вычислений

Примечание: Если вы зашли так далеко и думаете про себя: «Резервное копирование, что такое облачные вычисления?”Найдите минутку, чтобы перейти к нашему объяснению облачных вычислений. После этого вы будете гораздо лучше понимать, что такое облачные вычисления и как вы, вероятно, уже используете их каждый день..

Если оставить в стороне клише, современные автомагистрали и наземный транспорт – отличное сравнение с типами облачных вычислений. Мы будем использовать эту структуру, чтобы проиллюстрировать основы трех уровней. Потерпите нас, пока мы путешествуем по информационной супермагистрали!

Давайте углубимся в подробности и узнаем, какие бывают типы облачных вычислений и как они хорошо сочетаются друг с другом..

Типы облачных вычислений

Инфраструктура как услуга (IaaS)

Во-первых, инфраструктура.

Легко забыть, что за кулисами работает сложная сеть оборудования, которая определяет наш цифровой опыт. На первый взгляд, у нас, потребителей, скорее всего, есть несколько устройств. Несколько аппаратных средств, обеспечивающих нашу цифровую жизнь.

Возможно, у вас есть хотя бы роутер, ноутбук или смартфон. Эти устройства занимают физическое место в вашей жизни. Маршрутизатор в подвале, ноутбук на столе и смартфон в кармане.

Реальность такова, что для работы любого из этих устройств необходимо в десять раз больше аппаратного обеспечения. Серверы, ретрансляционные вышки, несчетные мили сетевых кабелей, центры обработки данных и спутники – лишь несколько примеров..

Проще говоря, инфраструктура облачных вычислений похожа на наши дороги и все, что поддерживает здоровый поток моторизованных транспортных средств. Конечно, улицы, дороги и шоссе важны, но это только верхушка айсберга инфраструктуры. Есть также уличные знаки и фонари, нарисованные линии, организационные протоколы, правоохранительные органы, уличные фонари, аварийные службы, производители бетона и бесчисленные акры земли..

Все эти компоненты проезжей части составляют минимальные требования для создания более сложных систем и приложений. Подобно этим обязательным компонентам, IaaS облачных вычислений обеспечивает базовые потребности в платформах и сервисах для распространения поверх.

Типичный поставщик IaaS, такой как Amazon AWS или Microsoft Azure, сдает в аренду и продает свои облачные сервисы инфраструктуры пользователям. Оттуда пользователи могут экспериментировать и строить масштабируемые аппаратные решения, полные преимуществ облачных вычислений..

Платформа как услуга (PaaS)

Теперь, когда оборудование установлено, следующий тип облачных вычислений – это уровень платформы как услуги (PaaS). Здесь все становится немного более неосязаемым, и мы начинаем видеть связь между необходимой инфраструктурой и приложениями, которые нам нужны..

В этом связующем уровне, уровне платформы, инфраструктура объединяется с инструментами разработчика и средами программистов..

Что касается нашего примера с шоссе, PaaS относится к облачным вычислениям, как закон относится к шоссе. Законы и правила того, как мы можем развивать и использовать наши дороги, мало чем отличаются от протоколов и языков программирования, составляющих облачные сервисы платформы..

Пустая проезжая часть может быть той инфраструктурой, которая нам нужна, но законы и нормы – это то, что позволяет проезжей части превратиться из узкого варианта использования в общее благо..

Пустой сервер также может быть необходимой инфраструктурой, но без протоколов и языков программирования на этом сервере не будет приложений для запуска..

Платформа как услуга – это уровень, который предоставляет клиентам как инфраструктуру, так и наборы инструментов разработчика, необходимые для создания масштабируемого программного обеспечения и приложений..

В настоящее время границы между IaaS и PaaS становятся все более размытыми, поскольку все больше компаний IaaS предлагают полнофункциональные платформенные решения. Примером этого являются сервисы Amazon AWS, которые предлагают полный стек облачных вычислений на всех трех уровнях. Такие провайдеры, как Amazon AWS, подключают экосистему IaaS, PaaS и SaaS, чтобы пользователи могли эффективно масштабироваться в соответствии со своими потребностями..

Программное обеспечение как услуга (SaaS)

SaaS – это, вероятно, самый узнаваемый уровень облачных вычислений, где приложения и программное обеспечение разрабатываются и доставляются пользователям..

От Netflix до Google Docs под программным обеспечением как услугой обычно понимаются облачные приложения, которые самым непосредственным образом влияют на нашу жизнь. Определяющей особенностью приложения SaaS является то, что львиная доля вычислительной работы выполняется удаленно. Другими словами, ваш компьютер не обязательно хранит, запускает или контролирует приложение, которое вы используете..

Простая иллюстрация приложения SaaS – это эволюция программного обеспечения для обработки текстов. Десять лет назад текстовые редакторы, такие как Microsoft Word, были загружены и установлены на каждый компьютер. Например, в офисе с десятью компьютерами потребуется установить десять отдельных копий Microsoft Word на каждый компьютер, чтобы можно было использовать программное обеспечение..

Каждая машина, на которой установлено Microsoft Word, является независимой. Личные настройки, файлы и незавершенные работы были изолированы от вашего локального компьютера. Перемещение файлов на другой компьютер означало перемещение их вручную..

Переходя к настоящему, облачный сервис SaaS Google Docs устраняет эти барьеры, в конечном итоге являясь единой копией приложения, совместно используемой на всех машинах. В офисе с десятью компьютерами программное обеспечение не устанавливается ни на одном локальном компьютере. Вместо этого каждый компьютер получает доступ к Документам Google через Интернет и обычно через веб-браузер..

Персональные настройки, файлы и незавершенные работы хранятся удаленно, вдали от вашего компьютера. Это значительно упрощает такие действия, как перемещение между машинами и обмен файлами. Не говоря уже о бесчисленных головных болях, которых можно избежать с помощью унифицированной версии (если вы не чувствуете боли здесь, вам, вероятно, никогда не приходилось обновлять операционные системы для десятка рабочих компьютеров … и мы задаемся вопросом, почему корпорации так медленно обновляют ).

Накачивайте перерывы, где метафора шоссе?

Подведем итоги. Во-первых, у нас есть наша инфраструктура в виде дорог, знаков и необходимых физических компонентов в качестве замены аппаратному обеспечению облачных вычислений. Во-вторых, это правила и законодательство, которые могут дать нам возможность развивать инфраструктуру. В облаке этот второй уровень является уровнем платформы, где протоколы и среды программирования соединены с облачной инфраструктурой..

Наконец, у нас есть приложения или то, как мы, пользователи, наконец использовать облачные сервисы. На шоссе и проезжей части это все другие компоненты, которые используют инфраструктуру и платформы шоссе. Транспортные компании, Ford Motors, Uber и Meals-on-Wheels – все это приложения, которые было бы практически невозможно реализовать без двух предыдущих уровней..

Подобно автомобилям, транспортным компаниям и различным службам, использующим наши общие дороги, SaaS – это последний уровень, на котором разработчики масштабируют и доставляют продукты и услуги пользователям. Без предыдущих IaaS и PaaS SaaS не был бы потребительским продуктом, и мы все равно застряли бы в парадигме «одно программное обеспечение / одна машина»..

Объединение типов облачных вычислений

Вернуться в стопку. Как уже упоминалось, каждый тип облачных вычислений представляет собой слой в облачном стеке. SaaS находится на вершине стека и является наиболее гибким и ориентированным на пользователя уровнем. Ниже находится уровень PaaS, а затем уровень IaaS..

Каждый слой стека включает предыдущий. Например, без уровня инфраструктуры использование PaaS в облачной среде было бы маловероятным и определенно не принесло бы пользы от преимуществ масштабирования облаков..

В конце концов, проще всего понять типы облачных вычислений как масштабируемый аутсорсинг ваших вычислительных потребностей. Серверы по запросу, масштабируемые платформы для разработчиков и множество удаленных приложений.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me