Децентрализация имеет множество последствий для отраслей и людей во всем мире. Снижение комиссий, повышение эффективности, устранение несовпадающих интересов и слоев коррупции и жадности. Но это особенно интересно, когда речь идет о децентрализованном рынке, поскольку пионеры «экономики совместного использования» теперь оказались в центре внимания..

Что такое децентрализованная торговая площадка?

Децентрализованная торговая площадка позволяет совершать по-настоящему одноранговые транзакции без взимания комиссии централизованными органами. Это стало возможным благодаря технологии блокчейн и смарт-контрактам. Нам больше не нужна доверенная третья сторона, проверяющая продавцов и обеспечивающая платежи. У нас есть технология, позволяющая сделать это за нас..

Итак, вы знаете, когда Airbnb и Uber открыли новую эру, позволяющую людям сдавать в аренду и монетизировать предметы? Или eBay и Etsy позволяли людям продавать товары в Интернете, а Upwork и Fiverr помогали им продавать услуги? Что ж, теперь блокчейн стучится в их двери, чтобы показать им, что на самом деле означает одноранговая сеть.

Децентрализованная торговая площадка Blockchain

Большинство наиболее надежных децентрализованных торговых площадок до сих пор были построены на блокчейне Ethereum, за исключением OpenBazaar, который использует рикардианские контракты для обеспечения подлинности данных и условное депонирование для урегулирования платежных споров..

Сегодня Ethereum делает логичный выбор, поскольку он позволяет использовать смарт-контракты для установления доверия и обеспечения выполнения транзакций. У него также есть крупнейшее сообщество разработчиков и компании-акселераторы, такие как ConsenSys, которые поддерживают захватывающие новые проекты и DApps..

Существуют альтернативные децентрализованные торговые площадки, построенные на блокчейне NEO, а также на DAG. Обе эти структуры позволяют проводить тысячи (а потенциально и миллионы) транзакций одновременно. По мере того как все больше и больше пользователей присоединяются к децентрализованным рынкам, масштабируемость будет проблемой. Ethereum в настоящее время обрабатывает только 15 транзакций в секунду..

Для компаний и частных лиц появляются некоторые интересные протоколы, которые помогают им упростить создание децентрализованного рынка. Вы можете думать о них как о WordPress торговых площадок блокчейнов. К ним относятся Источник, Оригами Сеть, и SysCoin.

Оба первых являются протоколами на базе Ethereum. SysCoin использует Z-DAG для большей скорости, масштабируемости и уровня мастер-узла для гибридной модели Proof of Work / Proof of Stake. Итак, если вы хотите запустить свой собственный TaskRabbit, Etsy или HomeAway, вы можете использовать любой из них в качестве основы.

Множество многообещающих стартапов уже создают децентрализованные торговые площадки следующего поколения на блокчейне. Но следует отметить, что до сих пор нет никого, кто мог бы в одиночку победить действующих игроков..

Очевидно, что ваши предпочтения будут зависеть от того, для чего вы работаете на рынке. Но давайте взглянем на некоторые из ведущих децентрализованных торговых площадок, использующих технологию блокчейн сегодня..

Обычная электронная торговля

OpenBazaar

Домашняя страница OpenBazaar.

Домашняя страница OpenBazaar

Вероятно, самая известная децентрализованная торговая площадка для онлайн-покупки и продажи – это OpenBazaar. Вы можете указать все, что хотите, и заплатить более чем 50 различными криптовалютами (изначально они принимали только биткойны) без комиссии за транзакцию. Вам нужно будет загрузить программу на свой компьютер, чтобы использовать ее, так как это сделает OpenBazaar как можно более свободным от централизованных органов..

OpenBazaar изначально задумывался как темный рынок, выиграв хакатон в Торонто 2014. Но в конечном итоге его разделили, чтобы стать местом, где может взаимодействовать любой, а не только те, кто знаком с протоколами дарквеба..

Так что подумайте об одежде, произведениях искусства, мебели и даже о списках BnB. Чтобы избежать мошенничества и споров, OpenBazaar использует функцию условного депонирования биткойнов с несколькими подписями. Это позволяет покупателям и продавцам договориться о нейтральной, пользующейся взаимным доверием третьей стороне перед началом сделки..

Покупатель отправляет свой биткойн (или предпочитаемую криптовалюту), но он освобождается только тогда, когда две из трех сторон соглашаются. Поскольку децентрализованная торговая площадка свободна от централизованных органов по разрешению споров, сторонняя система условного депонирования имеет смысл..

Сайты для фрилансеров

beBee

Домашняя страница beBee

Домашняя страница beBee

beBee построен с использованием протокола Origin и предназначен для использования в качестве платформы личного и профессионального брендинга. Если вам нужен эталонный тест, подумайте о beBee как о LinkedIn блокчейна. Это сеть, которая уже насчитывает тысячи пользователей, включая частных лиц и дальновидные компании, такие как Deloitte, Hubspot и Oracle..

beBee позволяет пользователям делиться и демонстрировать свои личные бренды и портфолио. Таким образом, они могут продавать себя работодателям, клиентам и клиентам, а также средствам массовой информации и поставщикам, используя маркетинговую стратегию вытягивания, а не проталкивания..

Пользователи beBee могут объединяться в сети и объединяться благодаря профессиональным и личным интересам, «ульям» для связи участников сети (например, групп, например, продавцов или маркетологов), и есть множество объявлений о вакансиях..

Bounties Network

Bounties Network больше похожа на TaskRabbit или Fiverr для блокчейна, только с гораздо более мощным видением. Основатель Bounties Network считает, что в недалеком будущем мы сможем назначить вознаграждение за любую возможную задачу..

У них есть тысячи пользователей, и в настоящее время вознаграждения включают контент и дизайн, перевод и программирование. Но в настоящее время команда работает над тем, чтобы компании могли выделять целые процессы и отделы. Скажите, например, рекрутинг, реклама или программирование..

Все пользователи выплачивают и получают вознаграждения в ETH, предварительно загружая кошелек. Таким образом, в отличие от некоторых современных сайтов для фрилансеров, фрилансеры могут быть уверены в безопасности оплаты. Загрузите Metamask в свой браузер, чтобы использовать Bounties и узнать, что предлагается.

Торговые площадки контента

Домашняя страница Steemit

Домашняя страница Steemit

Социальные сети взрываются сами по себе, а пользователи уходят с традиционных платформ, таких как Facebook и Twitter в массовом порядке, наблюдается рост децентрализованных рынков социальных сетей.

Сайты вроде Умы, XTRABYTES, Verasity, Сеть POP, и Steemit все предлагают вариации одной и той же идеи. В настоящее время создатели контента часто получают выгоду от своей работы последними. Эти сайты меняют баланс.

YouTube, например, требует минимум 1000 просмотров, прежде чем платить 1 доллар, а лайки и репосты часто не доставляют создателю контента ничего, кроме теплого и нечеткого чувства внутри.

Используя криптовалюту для микроплатежей (вплоть до долей пенни), художники получают вознаграждение за каждое участие в своей работе, и у них появляется стимул создавать более качественный контент. На некоторых из этих платформ зрители также получают токены за просмотр контента, что означает, что рекламодатели могут легче и менее уклончиво ориентироваться на потенциальных клиентов..

Другой

Экосистема INS создает платформу для подрыва продуктового рынка (оценивается в триллионы долларов). План состоит в том, чтобы открыть глобальный рынок и устранить посредников, чтобы снизить затраты и повысить эффективность..

Таким образом, вместо того, чтобы покупать продукты у известного розничного торговца, который повышает цены, больше нет посредников, и потребители могут иметь дело непосредственно с брендами..

Домашняя страница INS

Домашняя страница INS

Компании проявляют творческий подход к блокчейну разными способами и на уровне B2B.. ModuleTrade, например, строит децентрализованную торговую площадку, чтобы обеспечить глобальную торговлю для предприятий любого размера..

Традиционно это очень дорогостоящее предприятие, поскольку банки берут до 15 процентов комиссионных, чтобы действовать в качестве надежного посредника, ModulTrade будет использовать смарт-контракты для их замены, сокращая как время, так и затраты..

Завершение

Если посмотреть на успех экономики совместного использования и вовлеченных в нее популярных централизованных торговых площадок, кажется логичным, что блокчейн выведет нас на следующий уровень по мере продвижения к Web 3.0..

Сегодня децентрализованные торговые площадки несовершенны. Многие дают вознаграждения только в своей собственной криптовалюте и далеки от широкого распространения. Однако они набирают силу, и как только люди поймут, что нам больше не нужны централизованные компании посередине, может случиться так, что чем они больше, тем тяжелее они падают..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me