Криптопреступления: мошенничество с ICO, ограбление и отмывание денег

Растущая популярность криптовалюты и технологии блокчейн принесла миру множество преимуществ; Однако здесь не обошлось и без некоторых недостатков. Попутно мы также стали свидетелями роста количества преступлений, связанных с криптовалютой. От похищений людей до отмывания денег и многих других видов преступлений полиция и правительства по всему миру стремятся координировать усилия, чтобы остановить крипто-преступников. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров и то, как правоохранительные органы рассматривают их..

ICO мошенничество

Мошенничество с ICO – один из самых распространенных видов преступлений, связанных с криптовалютой. Часто проектные команды полностью фиктивны. Как и во время любого ICO, инвесторы отправляют ETH, BTC, USD и / или другие валюты на кошельки проекта. Единственная разница в том, что фальшивые проекты хранят средства и не дают никаких токенов взамен. Чаще всего в этих мошенничествах используются поддельные профили проектных команд, которые иногда даже таких известных предпринимателей, как Ричард Брэнсон.

Кевин БаленджерОдно ICO для проекта Miroskii использовано фото актера Райана Гослинга для профиля поддельного графического дизайнера по имени «Кевин Белэнджер». Хотя некоторым или даже большинству людей может показаться очевидным, что это поддельный профиль, это мошенническое ICO на самом деле заявило, что собрало 830 000 долларов. Мало что известно о последствиях такой аферы, поскольку в настоящее время в сети нет информации о каких-либо обвинениях против проекта. Четное сайт проекта все еще работает; однако вы больше не найдете профиль «Кевин Белэнджер» или кого-либо еще в команде..

Проблема мошенничества с ICO настолько серьезна, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) будет обсуждать ее в рамках семинар в Чикаго 25 июня 2018 г. в Университете ДеПола. Одна из самых больших проблем с мошенничеством с ICO – это полное отсутствие нормативной базы для общественного сбора средств на национальном уровне. В США, например, такие штаты, как Техас, были наиболее активными в запретить определенные криптовалютные проекты и ICO, которые считаются мошенническими.

Грабеж

Достаточно плохо, когда кто-то теряет деньги из-за взлома криптовалютной биржи или мошенничества с ICO, но есть еще худшие способы украсть средства. Было довольно много случаев грабежей и похищений с участием криптовалюты.. Во время одного такого инцидента в Дубае, банда из десяти человек притворилась ответственной за выдачу обязательных торговых лицензий на криптовалюту. Два брата, которые хотели приобрести торговые лицензии, имели при себе около 1,9 миллиона долларов наличными. Банда, выдавая себя за лиц, выдающих торговые лицензии, украла деньги у двух братьев и напала на них. С тех пор десять подозреваемых были задержаны и переданы в прокуратуру..

Луи Меза

В другом случае Луи Меза, человек из Нью-Джерси, даже похитил своего друга и украл 1,8 миллиона долларов в криптовалюте. Меза заманил своего друга в минивэн, и боевик направил на него пистолет, требуя его пароль из 24 слов для доступа к кошельку жертвы Ledger Nano S. Меза также разграбил квартиру жертвы, похитив бухгалтерскую книгу и другую информацию. Хотя многие криптовалюты предназначены для того, чтобы переводы средств не отслеживались или, по крайней мере, их было трудно отслеживать, Меза допустила две ключевые ошибки..

Сначала было видео наблюдения, показывающее, как он входит в квартиру жертвы. Во-вторых, он использовал популярную биржу криптовалют для перевода украденных средств из ETH в BTC. В публичном адресе аккаунта было указано его собственное имя, что давало множество доказательств связи Мезы с преступлением. Меза не признал себя виновным в кражах в особо крупных размерах, похищении людей, грабеже и связанных с ними пунктах обвинения во время предъявления ему обвинения в Верховном суде Манхэттена в декабре 2017 года. Судья постановил внести залог в размере 1 млн долларов или залог в размере 500 000 долларов наличными.

Отмывание денег

Уже было несколько крупных дел об отмывании денег с помощью криптовалюты. Томас Марио Костанцо предположительно использовал криптовалюту для отмывание доходов для наркодилеров. Костанцо был арестован во время рейда, скоординированного USDHS, в апреле 2017 года. Факты также показывают, что Костанцо использовал криптовалюту для покупки наркотиков и предлагал другим людям услугу обмена криптовалюты онлайн для покупки наркотиков без добавления необходимого процесса аутентификации KYC..

Возможный приговор за такие преступления весьма суров. Пять обвинений, предъявленных Костанцо, могут повлечь за собой максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения, штрафа в размере 250 000 долларов или комбинации этих двух. Кроме того, любые криптовалюты, использованные в этих преступлениях, могут быть изъяты Министерством юстиции США. Оглашение приговора состоится 11 июня 2018 года..

Были даже случаи, когда требовалось международное сотрудничество правоохранительных органов. Один из недавних примеров касался властей Финляндии, Испании, США и Европола. По этому делу были исследованы 137 человек и 11 человек были арестованы в апреле 2018 г.. Изначально преступники отмывали деньги от продажи наркотиков из Испании в Колумбию с помощью кредитных карт..

Группа поняла, что быстро перешла на криптовалюту после того, как осознала легкость отслеживания традиционных банковских счетов. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов Европола смогли выследить преступников, отслеживая транзакции обмена криптовалюты на фиат (колумбийские песо). Европол заявил, что он намерен предоставить своим сотрудникам дополнительную подготовку по обнаружению преступлений, связанных с криптовалютой. Он также будет продолжать координировать действия по пресечению подобных преступлений как в ЕС, так и за его пределами..

Европол

Будущее криптопреступлений

Несомненно, преступления, связанные с криптовалютой, будут продолжать расти по мере роста популярности криптовалюты в целом. Несмотря на то, что у криптовалютной экономики есть много хороших аспектов (например, большая конфиденциальность транзакций, контроль пользователей над средствами и свобода движения капитала), эти же преимущества создают новые потенциальные проблемы для предотвращения преступлений настоящего и будущего. В некоторых случаях преступники могут по-прежнему оставлять улики, которые можно отследить..

Однако также вполне вероятно, что преступления, связанные с криптовалютой, станут более сложными и потенциально даже более сложными, чем традиционные преступления, связанные с фиатной валютой. По мере того, как преступники становятся умнее, становится ясно, что правоохранительным органам придется следить за изменениями в новых технологиях, поскольку они связаны с преступной деятельностью..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me