Биткойн радикально изменил модель оплаты для транзакций по всему миру. Пока что в 2018 году количество транзакций колебалось от 150 000 до 400 000 в день. Но теперь, как все больше и больше людей во всем мире начинают использовать спорное создание Сатоси Накамото, в серьезных вопросах возникают о Bitcoin воздействия на окружающую среду.

Биткойн-майнинг в двух словах

Биткойн использует алгоритм, называемый доказательством работы, для проверки транзакций в своей сети. Майнеры выполняют эту работу, выделяя ресурсы на решение сложных математических задач. Когда каждая головоломка решена, майнеру разрешается добавить новый блок в публичную книгу биткойнов. Затем сеть выпускает недавно созданный биткойн и вознаграждает майнера за выполнение этой работы..

По своему замыслу сеть продолжает стимулировать тех, кто выделяет больше всего ресурсов на проверку и защиту сети. И, как вы понимаете, для работы этих ресурсов требуется большое количество электроэнергии..

Текущее расчетное потребление электроэнергии

Digiconomist оценивает, что текущее потребление энергии Bitcoin и Bitcoin Cash (на момент публикации) примерно 70 тераватт-часов в год. Мы используем ватты для измерения скорости потребления в цепи или, в данном случае, в сети Биткойн. 1 тераватт равен 1 триллиону ватт (единиц энергии). На практике это означает, что майнеры биткойнов потребляют больше электроэнергии, чем целые страны Швейцарии или Чехии..

Влияние Биткойна на окружающую среду

Конечно, мнения расходятся относительно фактического использования сети Биткойн. Марк Беванд, один из первых приверженцев биткойнов и майнер, через его собственное исследование, пришел к еще нескольким выводам:

  • Многие горняки ищут дешевую электроэнергию на высококонкурентном рынке. Это требует возобновляемых источников энергии, таких как гидроэлектростанция или геотермальная энергия..
  • Биткойн добавляет экономическую ценность (ВВП), которая будет стоить потребляемой им энергии. Нам нужно сравнить это с существующими системами.
  • Методы, альтернативные доказательству работы, не доказаны с точки зрения высокой безопасности сети..
  • Стоимость энергии на транзакцию уменьшается по мере того, как все больше людей подключаются к сети..

В начале января (примерно на пике транзакций с биткойнами в 2018 году) «лучшее предположение» Марка относительно потребления было примерно 18,4 тераватт-часов в год. На данный момент кажется, что оценка действительно находится в глазах смотрящего..

Энергетические тенденции

Как подчеркивалось выше, использование возобновляемых источников энергии остается важным фактором продвижения вперед. Биткойн-майнеры, как и любая другая отрасль, движимы прибылью. И они открывают магазины в местах с дешевым электричеством..

Многие из наших опытных читателей знают, что в Китае ведется большое количество горнодобывающих предприятий. Мир хорошо осведомлен о проблемах Китая с загрязнением углем, но Народная Республика активно продвигает вперед возобновляемые источники энергии:

Влияние Биткойна на окружающую среду

Обратите внимание на прогнозируемое пересечение цен в 2021 году выше. Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии будет ниже стоимости ископаемого топлива и будет значительно дешевле в будущем. Стимул для биткойн-майнеров использовать возобновляемые источники энергии сейчас и в будущем очевиден. Гидроэлектроэнергия и геотермальная энергия являются фаворитами крупных горнодобывающих компаний. С этими источниками меньше углеродный след и расходы на электроэнергию..

В то время как дебаты об окружающей среде будут бушевать в 2018 году, через 10 лет, это может не иметь большого значения.

Каково наше текущее воздействие на окружающую среду?

Основные СМИ рассматривают воздействие Биткойна на окружающую среду в основном в отрицательный путь. Но как это соотносится с нашими нынешними банковскими системами? В 2014 исследование, Хасс МакКук решительно высказался за устойчивость сети биткойнов:

«Широко доступная общедоступная информация решительно опровергает утверждения о том, что Биткойн является неустойчивым, и показывает, что социальные, экологические и экономические последствия являются незначительной частью воздействия, которое унаследованные системы благосостояния и денежно-кредитные системы оказывают на наше общество и окружающую среду».

Влияние Биткойна на окружающую среду

Некоторые из самых активных потребителей электроэнергии в глобальной банковской системе включают:

  • Круглосуточная работа сервера
  • Круглосуточные офисные башни
  • Затраты на банкомат
  • Отделения банка
  • Вычисление
  • Расходы на сотрудников
  • Кондиционер
  • Так далее

Это далеко не полный список. Поскольку большая часть текущей банковской системы находится под угрозой, многие из этих скрытых издержек, скорее всего, исчезнут при гораздо более эффективной системе..

Должен ли биткойн изменить свой консенсусный протокол?

Ряд разработчиков и влиятельных лиц в сфере криптовалюты призывают перейти от доказательства работы к доказательству доли владения..

Основное отличие системы доказательства ставки заключается в том, что фальсификаторы, не майнеры несут ответственность за проверку транзакций в сети. Как они это делают? Фальсификаторы заблокируют криптовалюту в кошельке на определенное время. Затем сеть решит, когда этот фальсификатор потребуется для проверки транзакций и создания следующего блока в цепочке блоков. Поскольку математические головоломки не нужны, не требуется и энергоемкое оборудование. Как видите, для этого требуется гораздо меньше энергии по сравнению с Proof-of-Work..

Теоретически все это звучит неплохо, но есть проблема. И он большой. Proof-of-Stake в значительной степени недоказан! Сеть Биткойн никогда не была взломана, несмотря на ее проблемы с энергопотреблением. 9 лет безотказной работы сети – отличный тест для защиты блокчейнов. Доказательство работы требует тяжелой работы, и эта тяжелая работа приводит к созданию самого безопасного блокчейна на планете. Это, пожалуй, самый важный аспект для функционирования криптовалюты в долгосрочной перспективе..

Это не значит, что у доказательства ставки нет шанса. Вместо этого разработчики должны стремиться к невероятно высокому стандарту безопасности..

Вывод

Мы рассмотрели несколько идей по обе стороны дебатов об окружающей среде биткойнов. Абсолютных способов измерения потребления электроэнергии в системах подтверждения работы не существует. Текущую банковскую систему, кажется, еще труднее измерить, чем Биткойн. Влияние технологий на окружающую среду – это реальная проблема. Мы можем увидеть появление целой новой индустрии, чтобы точно отслеживать наше влияние.

В следующем Q & Эксперт по биткойнам Андреас Антонополус дает серьезную пищу для размышлений о том, почему Земля, вероятно, может обрабатывать только одну систему доказательства работы:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=2T0OUIW89II]

Интересно отметить, что Андреас считает, что Биткойн фактически ведет вместе с собой революцию децентрализованной энергетики. Мы видим это сегодня, когда все больше и больше людей отключаются от сети и становятся энергонезависимыми. Многие разработчики криптовалюты постоянно думают о том, как биткойн повлияет на окружающую среду в будущем. Возможно, единственное, в чем мы можем быть уверены на данный момент, это то, что дебаты продолжатся..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me