При всей шумихе вокруг блокчейна и, в частности, смарт-контрактов, есть одна вещь, которую постоянно упускают из виду. Смарт-контракты в их нынешней форме не могут заменить фактические контракты. Однако ключ к успеху может быть в рикардианских смарт-контрактах. В этой статье мы исследуем, что смарт-контракты могут – и не могут – делать. И почему рикардианские смарт-контракты вполне могут стать будущим юридических соглашений на основе блокчейна.

Что не является смарт-контрактом?

Еще в 1994 году, когда Ник Сабо впервые предложил Концепция смарт-контрактов, блокчейн была лишь блеском в глазах Сатоши. С тех пор запуск блокчейна позволил разработать смарт-контракты. Теперь эта идея вызывает безумный ажиотаж.. Восторженные заголовки сообщите нам, что смарт-контракты избавят от необходимости в юристах. Даже сами юристы размышляют над этим.

Размышляя о том, возможно ли это когда-либо, давайте еще раз посмотрим, что на самом деле Сабо написал о смарт-контрактах:

«Смарт-контракт – это компьютеризированный протокол транзакций. который выполняет условия контракта. Общие цели разработки смарт-контрактов состоят в том, чтобы удовлетворить общие договорные условия (такие как условия оплаты, залоговое право, конфиденциальность и даже принудительное исполнение), минимизировать как злонамеренные, так и случайные исключения, и минимизировать потребность в проверенных посредниках. Соответствующие экономические цели включают снижение потерь от мошенничества, арбитражных и исполнительных издержек, а также других транзакционных издержек ».

Итак, из выделенных выше разделов мы можем убрать две вещи:

  1. Смарт-контракт сам по себе не является фактическим контрактом. Он просто выполняет условия уже существующего контракта..
  2. Юристам еще не нужно выстраиваться в очередь в отдел социального страхования. Сабо видит, что у них все еще будет работа, хотя и более минимальная..

Как рикардианские смарт-контракты повлияют на нас. Изображение: Статуя Справедливости, держащая свою чешую перед взрывающимся небом.

Кажется, она расслаблена из-за того, что блокчейн заменит ее работу.

Есть аргумент, что в исполнительной части могут покончить с адвокатами. В конце концов, если мы можем выполнять контракты автоматически в соответствии с их согласованными условиями, юристам не нужно будет выносить решения, потому что никто не может отказаться от условий, верно?

В принципе да. Но кто больше всего полагается на контракты? Компании и другие юридические лица. И компании (пока) не собираются толпами внедрять смарт-контракты..

Почему компании (пока) не использовали смарт-контракты

Во-первых, языки программирования кодифицируют смарт-контракты. Хотя их относительно легко написать разработчикам, они не могут быть прочитаны или проверены людьми, не знающими языков программирования. Таким образом, компании не могут полагаться на смарт-контракты, учитывая, что текущие бизнес-процессы подчиняются требованиям соответствия, включая аудит, проводимый людьми..

Во-вторых, платформы для разработки смарт-контрактов в основном все еще находятся на публичных блокчейнах, таких как Ethereum или Cardano. Это создает проблему для бизнеса, который хочет защитить свои корпоративные секреты. Они часто делают это, используя те же самые контракты, которые они переводят в смарт-контракты в публичной цепочке блоков. Это не является непреодолимым, учитывая, что разрешенные блокчейны теперь начинают набирать обороты..

Наконец, выполнение контрактов до последней буквы на неизменяемом блокчейне не обязательно желательно для бизнеса. Компании работают в реальных условиях и должны реагировать на меняющиеся обстоятельства. Это означает, что договорные соглашения часто меняются. Смарт-контракты не обладают такой гибкостью.

Рикардианские смарт-контракты

Финансовый криптограф Ян Григг первым предложил Рикардианский контракт в 1994 году. По сути, это тип контракта, который существует в двух форматах. Обычный текстовый формат – это то же самое, что и обычный контрактный документ, доступный для чтения людям. Цифровой дубликат, написанный в коде, читается машиной.

Рикардианская модель смарт-контракта и галстука-бабочки, показанная на графике.

Модель «галстук-бабочка» рикардианского смарт-контракта

В 2015 году Григг обновил свою работу над рикардианскими контрактами, включив концепцию рикардианских смарт-контрактов. С помощью рикардианских смарт-контрактов можно создать юридически обязательное соглашение, доступное для чтения и проверки людьми, а также закодированное для автоматического исполнения. Это делает смарт-контракт более отражающим реальные контракты, какими они являются сегодня. Это потому, что он включает в себя часть, которая предшествует выполнению условий – само юридическое соглашение..

Таким образом, рикардианские смарт-контракты могут позволить предприятиям внедрять технологию смарт-контрактов, обеспечивая выполнение юридических и нормативных обязательств..

Ян Григг обсуждает свою работу над рикардианскими смарт-контрактами в видео ниже:

Применение концепций

Рикардианские смарт-контракты уже используются в различных формах в некоторых проектах, включая децентрализованный рынок OpenBazaar и систему R3 Corda. Однако некоторые продолжают развивать эту концепцию..

SciDex разрабатывает протокол на основе блокчейна, который направлен на развертывание рикардианских смарт-контрактов, но включает в себя элемент адаптируемости. Это позволит вносить поправки или переписывания для включения новых согласованных условий в ответ на возникающие или непредвиденные ситуации..

Другой проект, BOSCoin, реализует так называемые «доверительные контракты». Эти контракты также предназначены для чтения людьми или машинами. Эти доверительные контракты разрабатываются с использованием языка, который намеренно не является полным по Тьюрингу. Это похоже на язык DAML, который Digital Asset использует для настройки распределенных реестров для финансовой отрасли. Полное программирование по Тьюрингу обеспечивает огромную гибкость в разработке алгоритмов, но, с другой стороны, оно приводит к непредвиденным последствиям, как в печально известном взломе DAO..

Ну наконец то, Кадена разработала язык программирования смарт-контрактов, Pact, который читается людьми и может быть записан непосредственно в блокчейн.

Последние мысли

Разработка блокчейнов все еще находится на относительно ранней стадии зрелости. Вероятно, медленные темпы внедрения смарт-контрактов в компаниях отражают это. Однако эволюция рикардианских смарт-контрактов может означать, что вскоре мы начнем видеть, как компании переходят на смарт-контракты. Использование смарт-контрактов вряд ли сделает профессию юриста устаревшей. Однако это вполне может изменить порядок учета и исполнения контрактов по сравнению с сегодняшним днем..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me