Стейблкоины: обеспечение стабильности экосистемы криптовалюты

Криптовалюты хорошо известны своей чрезвычайной волатильностью, так как нередко можно увидеть, как монеты, такие как Биткойн и Эфириум, растут или падают на 10-20% за 24 часа. Хотя такой уровень волатильности выгоден трейдерам и инвесторам, он также препятствует внедрению криптовалюты в реальном мире..

С практической точки зрения, компании не хотят совершать операции в валюте, характеризующейся нестабильностью и риском. Например, будет сложно выплачивать зарплату сотруднику в биткойнах, если покупательная способность его зарплаты постоянно меняется. Волатильность также мешает потребителям совершать ежедневные транзакции с использованием криптовалют. Представьте, что Боб в один день платит 7 долларов за чашку кофе, а на следующий день узнает, что та же чашка теперь стоит 5 долларов..

Созданный для решения этой проблемы волатильности, появляется новый класс криптовалют, известный как стейблкоины, которые представляют собой активы со стабильной ценой на постоянно меняющемся рынке..

По своей сути стейблкоин – это актив, который предлагает характеристики ценовой стабильности, которые делают его подходящим средством обмена, расчетной единицей и / или средством сбережения. Как валюта, стейблкоин должен быть глобальным и не быть привязанным к какому-либо централизованному денежному органу, который может контролировать его предложение. Стейблкойны могут различаться по дизайну, но два самых популярных метода обеспечения активов – это модель выпуска долговых расписок и модель с обеспечением криптоактивов..

Модель выпуска долговых расписок

С помощью этой модели бизнес выпускает стейблкоины в соотношении 1: 1 к базовому активу на своем банковском счете (в основном, каждая монета привязана к существующему активу в банке). Эти активы могут принимать различные формы. Например, корпорация может иметь на своем банковском счете фиатную валюту, такую ​​как доллар США, или обеспечивать свои стабильные монеты физическими активами, такими как золото или серебро. Выпущенные стейблкоины получают свою стабильность и ценность из-за того, что каждый токен можно обменять на базовый актив, аналогично тому, как долларовые купюры представляли собой сумму золота в соответствии с золотым стандартом..

Tether (USDT) – самый популярный пример существующей стабильной монеты, использующей модель долгового расписки. Стоимость каждого доллара США эквивалентна стоимости одного доллара США. Таким образом, чтобы гарантировать, что стоимость одного Tether всегда равна стоимости доллара, для каждой выпущенной монеты должен быть соответствующий доллар на банковском счете Tether..

Однако одним из ограничений этой модели выпуска является то, что она централизована. Физические лица должны быть уверены, что эмитент действительно владеет базовыми активами, которые представлены каждой выпущенной стабильной монетой. Это ограничение прояснилось с Tether, поскольку Tether Limited, компания, стоящая за монетой, постоянно подвергается тщательной проверке из-за растущего предложения и отсутствия стороннего аудита, чтобы определить, обладает ли компания средствами, необходимыми для покрытия циркулирующих поставок Tether..

Модель, обеспеченная криптовалютой

В рамках этой модели стейблкоины не поддерживаются централизованными активами, такими как евро или доллары США; вместо этого они поддерживаются цифровыми активами, такими как биткойны. Ключевым преимуществом этой модели является то, что она может быть установлена ​​без доверия. Например, базовые активы, поддерживающие стейблкоины, могут храниться в ненадежный смарт-контракт. Таким образом, сумма активов, удерживаемых смарт-контрактом, прозрачна и может быть проверена независимо..

Общая проблема этой модели заключается в том, что сами базовые активы, которыми в данном случае будут криптовалюты, такие как биткойн, являются нестабильными, что, по-видимому, противоречит цели стейблкоина. Таким образом, этот метод часто может включать чрезмерное обеспечение, чтобы можно было компенсировать любые колебания цен. В качестве примера можно установить смарт-контракт для хранения биткойнов на сумму 400 долларов, который будет служить залогом для выпуска стейблкоинов на сумму 200 долларов. Однако всегда есть риск, что черный лебедь может негативно повлиять на базовую стоимость стейблкоина. Такое событие может привести к недостаточному обеспечению и последующей дестабилизации выпущенных стейблкоинов..

Вывод

Люди в сфере криптовалюты всегда ищут катализатор, который приведет к массовому внедрению криптовалют. Хотя существует множество факторов, которые могут способствовать такому событию, очевидно, что борьба с волатильностью рынка имеет решающее значение для облегчения массового внедрения. Стейблкойны укрепляют возможности использования криптовалют, выступая в качестве энергонезависимого инструмента, который могут использовать как предприятия, так и потребители для удовлетворения своих денежных потребностей. Однако создание идеального стейблкоина, который приведет к массовому внедрению, является сложной задачей, учитывая ограничения, присущие обеим моделям стейблкоина. Тем не менее, существует ряд многообещающих проектов стейблкоинов, которые направлены на преодоление этих проблем, чтобы обеспечить стабильную цену криптовалюты для крипто-экосистемы..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me