Голосование за блокчейн делает демократию более прозрачной

Есть причина, по которой мы должны идти на избирательный участок, чтобы заполнить бюллетени на наших выборах. Анонимные бюллетени – это самый простой способ защитить честность голосования и в то же время защитить конфиденциальность избирателя. Цифровое голосование было сложной задачей, потому что трудно проверять действительность каждого бюллетеня, сохраняя при этом анонимность. Голосование за блокчейн может изменить это с помощью криптографии.

избирательный участок

Фактически, голосование за блокчейн уже меняет некоторые выборы. Прямо сейчас военные из Западной Вирджинии, США, которые служат за границей, могут голосовать на своих домашних выборах, используя свои мобильные телефоны. Комбинация шифрования и реестра блокчейнов подсчитывает эти голоса. Другие страны, такие как Бразилия, Дания, Южная Корея и Швейцария, изучают возможность голосования за блокчейн. Однако, безусловно, лидирует Эстония. У их граждан есть уникальные идентификационные карты, которые позволяют им быстро и безопасно голосовать на блокчейне..

Оцифровка наиболее важной части демократии может иметь глубокие и долговременные последствия для глобального управления. Граждане могут принимать решения намного быстрее, и публичный референдум – это реальный вариант. Представительная демократия может быть вытеснена народом прямой демократией. Но это не все. Другой результат – фальсификация выборов может стать более трудной, почти невозможной. В этой статье исследуется, как работает голосование за блокчейн, и его значение для мира..

Основы блокчейн-голосования

Голосование через блокчейн похоже на привычное нам аналоговое голосование. Применяются те же концепции и процессы. Чтобы проголосовать цифровым способом, гражданин должен зарегистрироваться и подтвердить свое гражданство в данной юрисдикции. Затем мы могли бы записать эту личность и гражданство в блокчейн, связанный с ключом этого пользователя..

Затем гражданину нужен бюллетень для голосования. В блокчейне это, вероятно, будет иметь форму специального токена голосования, который будет депонирован в учетной записи пользователя. Этот токен также, вероятно, будет иметь ограничение по времени, в течение которого его можно будет использовать для голосования, после чего он сгорит через смарт-контракт или станет бесполезным..

Голосование в блокчейне будет включать отправку токена для голосования (бюллетеня) на определенный адрес. Избиратели будут знать, какой адрес соответствует кандидату или референдуму. Отправка токена на этот адрес будет означать голосование.

Технически это звучит достаточно просто. Голосование регистрируется в блокчейне, где оно неизменяемо, проверяемо и прозрачно. Мы легко можем подсчитать голоса, чтобы объявить победителя на выборах. Кроме того, мы можем создавать приятные пользовательские интерфейсы, которые автоматизируют и скрывают процесс отправки токена на определенный адрес. Вместо этого избиратели увидят простой онлайн-интерфейс, в котором они смогут выбрать кандидата или предложение и нажать «Отправить»..

Проверка личности избирателя

личность

Если первое объяснение показалось простым, и вы задаетесь вопросом, почему мы уже не голосуем по блокчейну, просто подождите. На самом деле все намного сложнее. Есть много проблем, которые нужно решить в первую очередь.

Одна из основных проблем – это проверка личности избирателя. Чтобы голосование с помощью блокчейна работало, нам нужна система, которая не позволяет людям голосовать более одного раза или голосовать на выборах, гражданами которых они не являются. С блокчейном это сложно, потому что он полагается на центральный орган для проверки документов о гражданстве или резидентстве..

Блокчейн-решение, вероятно, будет полагаться на отправку сканов паспорта или водительских прав. Затем эта личность может быть связана с мобильным устройством с помощью пароля и двухфакторной аутентификации или биометрии (например, отпечатка пальца). Идея состоит в том, чтобы удостовериться, что лицо, подавшее документы о гражданстве, – это то же лицо, которое активно пользуется компьютером или смартфоном во время голосования..

Сохранение анонимности & тайное голосование

Однако после того, как мы проверили личность и право голоса, нам нужно отделить его от самого бюллетеня. Важно отметить, что одним из ключевых элементов демократии является тайное голосование. Никто не должен знать, как вы проголосовали, чтобы никак не повлиять на ваш голос.

При голосовании в блокчейне информация, которая регистрируется в блокчейне, не должна включать идентифицирующую информацию. Это означает, что информация об отправителе жетона для голосования должна быть скрыта. Есть разные способы сделать это, включая доказательства с нулевым разглашением, кольцевые транзакции или различные методы шифрования. У каждого есть свои преимущества, недостатки и технические проблемы. Истинная анонимность в то же время, что и подтвержденная личность, – большая проблема при голосовании в блокчейне..

Эксперты по кибербезопасности в целом согласны с тем, что блокчейны невозможно взломать (при правильном размере сети и алгоритме консенсуса). Логические доказательства и статистика показывают, что становится все более маловероятным, что блок может быть скомпрометирован после того, как сеть подтвердит это. Однако анонимность, необходимую для голосования, труднее обеспечить и убедиться, что она не будет нарушена..

Возможные последствия

Голосование за блокчейн имеет огромные последствия, если его популярность и удобство для широкой публики растет. Это может коренным образом изменить то, как функционирует демократия.

1. Повышение прозрачности процесса голосования.

Самым большим преимуществом голосования на блокчейне является повышенная прозрачность. Прямо сейчас, отдав свой голос, вы не знаете, что с ним случилось. Вы доверяете сотрудникам опроса правильно подсчитать его. Однако нельзя быть уверенным, что ваш голос учтен..

В блокчейне можно было бы отслеживать ваш голос и видеть, что он оказался в нужном месте. Даже если ваша информация не будет привязана к нему, ваш голос будет существовать в блокчейне на протяжении всей истории..

2. Снижение мошенничества & Фальсификация выборов

Побочный эффект повышения прозрачности – сокращение мошенничества. С проверкой личности блокчейна становится сложнее обмануть систему или проголосовать в неправильной юрисдикции. Более того, в странах, где диктаторы фальсифицируют выборы, блокчейн может принести настоящую демократию. Конечно, запуск системы голосования на блокчейне требует поддержки со стороны нынешнего правительства. Однако со временем блокчейн может стать международным стандартом голосования, и мировое сообщество будет выступать за управление блокчейном во всех странах..

3. Ежедневное голосование в режиме реального времени.

Если блокчейн сделает голосование прозрачным, мы сможем отслеживать и подсчитывать голоса в режиме реального времени. Это означает, что выборы могут происходить в гораздо более короткие сроки. Кроме того, если они цифровые, они требуют меньше инвестиций в инфраструктуру для проведения опросов. В результате выборы могут быть проведены в кратчайшие сроки для быстрого голосования по референдуму..

Это могло полностью изменить повседневную жизнь. Представьте, если бы вы могли проголосовать на своем телефоне за то, как будет направлено движение в вашем городе сегодня, или за повышение налогов для оплаты нового парка в вашем районе. Голосование может стать узконаправленным, даже с учетом особенностей района. При более частом голосовании накладных расходов будет немного, что, возможно, сделает голосование повседневным.

4. Корпоративное управление & Автономные организации

Правительства – не единственные учреждения, которым может быть выгодно голосование за блокчейн. Сотрудники или акционеры также могут голосовать за инициативы внутри компании. Можно даже представить себе бесхозный бизнес, где каждое решение принимается открытым голосованием акционеров..

5. Повышение вовлеченности избирателей

Большим преимуществом голосования с помощью блокчейна может стать повышение вовлеченности. Если блокчейн делает возможным цифровое голосование с вашего смартфона или компьютера, голосование становится таким же простым, как вход в систему и голосование всего за несколько минут. Это, вероятно, резко увеличит явку избирателей, что приведет к более прямой демократии. В качестве альтернативы, это может привести к усталости при голосовании, когда избиратели поймут, что им нравилось избирать представителей, чтобы беспокоиться о политике для них..

Вывод

Голосование за блокчейн все еще не идеально и не готово к прайм-тайму. Тем не менее, как только она станет легитимной, в демократии произойдут серьезные изменения. Упрощение голосования и повышение его прозрачности приведет к увеличению заинтересованности электората. Это также может напоминать нам о том, почему существуют представители, которые постоянно думают о политике и принимают мудрые решения о вещах, которые широкая общественность не сможет полностью изучить..

В настоящее время есть несколько организаций, изучающих возможность голосования на блокчейне. Более легкое голосование может означать более частые выборы представителей или продолжающиеся референдумы о нашем руководстве. Даже это было бы большим изменением для демократии.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me