По мере того, как мы становимся все более зависимыми от технологий, для компаний и служб, от которых мы зависим, защита от взломов и атак становится все более важной. Децентрализация способствует повышению уровня безопасности. В результате приложения для обеспечения безопасности блокчейнов становятся все более распространенными..

Для такой компании, как Marriott Hotels, попала в заголовки газет, потому что хакерам удалось получить данные от 500 миллионов ваших клиентов очень плохо влияет на репутацию бренда. Таким образом, кибербезопасность – это большой бизнес, который, как ожидается, вырастет из около 150 миллиардов долларов в 2018 году до 250 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Децентрализация дает множество преимуществ с точки зрения кибербезопасности. Без единой точки отказа хакерам становится все труднее взломать систему. Безопасность блокчейна выигрывает от наличия нескольких свидетелей транзакций, а это означает, что злоумышленники должны будут достичь критической массы, чтобы разрушить сеть. Шифрование работает для защиты цифровых активов.

Теперь приложения безопасности блокчейна помогают защитить себя от множества киберрисков. К ним относятся вирусы, DDoS-атаки и даже потенциальная замена существующей инфраструктуры открытых ключей. Здесь мы собрали несколько примеров использования и проектов безопасности блокчейнов, которые существуют прямо сейчас..

Безопасность блокчейна Защита от DDoS-атак

Атака типа «отказ в обслуживании» (DoS) происходит, когда злоумышленник наводняет компьютер или онлайн-ресурс ненужными запросами, что затрудняет или делает невозможным получение доступа настоящими пользователями. Распределенный DoS (DDoS) – это когда злоумышленник использует более одного IP-адреса для атаки. А Исследование Kapersky Labs, 2017 г. сообщили, что 23% из более чем 5000 предприятий заявили, что потеряли доходы и возможности для бизнеса в результате DDoS-атаки..

Технология Интернета вещей (IoT) усугубляет проблему, поскольку устройства уязвимы для неправомерного использования их IP-адресов в злонамеренных целях. А Отчет Делойта, подготовленный в партнерстве с Blockchain Institute, подчеркивает, как устройства IoT, подключенные как часть децентрализованной P2P-сети, могут помочь в защите от атак такого типа..

Gladius – это один из проектов по обеспечению безопасности блокчейнов, стремящийся использовать децентрализованные вычислительные мощности в качестве средства защиты от DDoS-атак. Платформа объединяет избыточную пропускную способность от корпораций и частных лиц. Эта полоса пропускания может быть направлена ​​на сайты или сервисы, подвергающиеся DDoS-атаке. Дополнительная пропускная способность эффективно держит двери открытыми и делает атаку бесполезной..

Гладиус

Домашняя страница проекта Gladius

Защита блокчейна от вирусов

Вирусы, трояны, черви, вредоносное ПО… Так же быстро, как антивирусное программное обеспечение обнаруживает угрозы, злоумышленники разрабатывают новые. По состоянию на 2017 год, 16 миллионов домохозяйств США стали жертвой вирусной проблемы за последние два года.

Таким образом, безопасность блокчейна расширяет свои возможности для преодоления проблем на рынке антивирусного программного обеспечения. Два примера проектов, использующих блокчейн для защиты от вирусов: Polyswarm и OpenAVN. Они работают так же, как такие проекты, как Augur, используют краудсорсинговый интеллект для создания прогнозов. Вместо того, чтобы собирать аналитические данные для прогнозов, они собирают данные и информацию обо всех видах онлайн-угроз в режиме реального времени..

Краудсорсинг может обеспечить гораздо более реактивный уровень защиты, чем централизованное антивирусное ПО. В настоящее время, если вы используете такую ​​программу, как Norton, вам придется подождать, пока компания-производитель программного обеспечения узнает об угрозе и включит необходимую защиту в свою программу. Следовательно, путем краудсорсинга данных об угрозах антивирусная программа на основе блокчейна может постоянно обновлять себя в ответ на поступающую информацию..

Модернизированная инфраструктура открытых ключей

Хотя большинство энтузиастов криптовалюты уже понимают, что такое открытый ключ, инфраструктура открытого ключа (PKI) также гораздо более широко используется в Интернете. В определении Википедии говорится, что PKI – это «набор ролей, политик и процедур, необходимых для создания, управления, распространения, использования, хранения & отозвать цифровые сертификаты и управлять шифрованием с открытым ключом ».

PKI требуется для любых действий, когда простой пароль не является достаточной мерой аутентификации. Он охватывает такие виды деятельности, как обмен зашифрованными электронными письмами и сообщениями, банковское дело и финансы или электронная коммерция. Центр сертификации (ЦС) отвечает за выдачу сертификатов. В то время как некоторые в отрасли изучают потенциал центров сертификации на основе блокчейна, эта технология предлагает еще больший потенциал..

Guardtime – одна из крупнейших и наиболее авторитетных блокчейн-компаний. Компания разработала инновационное решение для обеспечения безопасности блокчейнов, получившее название Инфраструктура бесключевой подписи (KSI). Эта технология появилась еще до Биткойна и изначально использовала связанные временные метки для разработки формально проверяемого доказательства безопасности. Только позже, в 2017 году, стек KSI интегрировал технологию распределенного реестра..

Правительство Эстонии выбрало технологию Guardtime KSI для контроля доступа к медицинским картам граждан. Так страна стала известна как «нация блокчейнов». У всех граждан Эстонии есть собственное цифровое удостоверение личности, которое они могут использовать для доступа ко всем государственным услугам..

Безопасность блокчейна для конфиденциальности

Учитывая риски, связанные с централизованными услугами, конфиденциальность сейчас является одной из самых актуальных тем дня. В различных инициативах сейчас используется безопасность блокчейна для обеспечения конфиденциальности личных данных, файлов, документов и транзакций..

Такие проекты, как MaidSafe, Civic и Enigma, разрабатывают инновационные решения, обеспечивающие защиту нашей онлайн-жизни. MaidSafe – это безопасная сеть обмена файлами P2P, в то время как Civic фокусируется на самостоятельной цифровой идентичности. Напротив, Enigma использует безопасные многосторонние вычисления, чтобы гарантировать конфиденциальность транзакций смарт-контрактов..

Приведенные здесь примеры – лишь некоторые из способов, которыми блокчейн может изменить облик кибербезопасности. Также важно помнить, что технология все еще относительно молода. В будущем вполне может быть, что децентрализованные сети станут краеугольным камнем компьютерной безопасности..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me