Облачные вычисления позволили многим компаниям передать на аутсорсинг большую часть своих ИТ-операций. Это избавляет предприятия от необходимости запускать собственные серверы, программное обеспечение и базы данных. Инфраструктура является фундаментальной потребностью, и в наши дни многие организации используют облачные вычисления для передачи всей своей ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг. Это известно как инфраструктура как услуга или IaaS..

В настоящее время в секторе доминируют несколько крупных компаний. Однако блокчейн предоставляет новые способы управления инфраструктурой как услугой, которая может нанести ущерб тому, сколько крупных технологических компаний работают сегодня..

Что такое инфраструктура как услуга (IaaS)?

Инфраструктура как услуга также называется оборудованием как услугой, что, возможно, лучше объясняет это. Предприятиям необходимо необходимое оборудование, такое как серверы, хранилище или компоненты, для работы в сети компьютеров..

Раньше организациям приходилось запускать внутренние центры обработки данных, в которых размещалось такое оборудование. Однако появление облачных вычислений теперь означает, что организация может передать свои требования к инфраструктуре внешнему поставщику. Поставщик инфраструктуры как услуги размещает центр обработки данных и позволяет своим клиентам получать доступ к инфраструктуре удаленно. Обычно это взимается по модели с оплатой по мере использования..

Для предприятий с меняющимися рабочими нагрузками использование облачного поставщика IaaS может оказаться гораздо более экономичным и гибким, чем автономная инфраструктура. Представьте компанию, которая разрабатывает новое программное обеспечение. Пока программное обеспечение находится в стадии разработки, компании требуются дополнительные вычислительные ресурсы, которые станут избыточными после того, как программное обеспечение будет запущено и запущено. Таким образом, он использует инфраструктуру как услугу для получения необходимых ресурсов при необходимости..

Некоторые известные технологические компании предоставляют IaaS, включая Amazon. AWS, Microsoft Azure и IBM. Другие провайдеры специализируются только на облачных вычислениях, например Digital Ocean или Cloudstack..

Проблемы инфраструктуры как услуги

Несмотря на то, что эта модель становится все более популярной, пользователи IaaS сталкиваются с некоторыми проблемами. Пропускная способность – распространенная проблема. Поставщик инфраструктуры как услуги сдает в аренду только собственное оборудование для использования несколькими клиентами. Следовательно, если у одного клиента возникает внезапный всплеск рабочей нагрузки, который использует больше ресурсов, это может отрицательно повлиять на других клиентов. Точно так же отказ оборудования у поставщика может повлиять на многих или всех клиентов..

Пользователь IaaS не обязательно разбирается в инфраструктуре своего провайдера, поэтому понять, что стоит за внезапным замедлением или отключением, невозможно. Отсутствие прозрачности также означает, что пользователи не могут контролировать системы и управлять ими, как если бы они использовали собственный внутренний центр обработки данных..

сервер

Серверы могут давать сбой, а с IaaS обычно не ясно, почему. Изображение предоставлено Pixabay

Биллинг – еще одна проблема, поскольку провайдеры IaaS, как правило, выставляют счет за все на очень детальном уровне, а это означает, что пользователи часто могут быть удивлены их фактическим использованием, когда приходит счет..

Откуда берется блокчейн?

Хотя блокчейн еще не повлиял на инфраструктуру как услугу, это все еще может произойти. Сама по себе цепочка блоков – это форма общей системной инфраструктуры, поскольку многие машины работают вместе, чтобы поддерживать работу цепочки блоков. Следовательно, возможно, что в будущем служба облачных вычислений сможет использовать простаивающую мощность любого количества процессоров и графических процессоров, работающих как часть децентрализованной сети..

Это может относиться к различным элементам инфраструктуры. Облачные вычисления могут использовать сами децентрализованные вычислительные мощности так же, как централизованный центр обработки данных сдает в аренду мощности в современных моделях облачных вычислений. Аналогичным образом можно децентрализовать память и хранилище данных..

Итак, представьте децентрализованную сеть компьютеров. Некоторые в сети будут работать над определенными задачами, забирая вычислительные мощности и хранилище у других в сети. Это не паразитические отношения. Эта договоренность может быть монетизирована, поэтому машины, использующие власть над собственными мощностями, платят цифровыми токенами тем, кто сдает в аренду свои неиспользуемые мощности..

сдавать в аренду мощность ГПУ

Вы можете зарабатывать деньги, сдавая в аренду лишнюю мощность графического процессора. Изображение предоставлено Pixabay

Означает ли это, что крупные технологические компании IaaS станут устаревшими?

Заманчиво представить децентрализованные сети, которые «приковывают внимание к человеку» и заменяют существующие централизованные модели. Но крупные технологические фирмы, такие как AWS или Microsoft, действительно могут извлечь выгоду из такой децентрализованной вычислительной экосистемы..

Учтите, что централизованная инфраструктура в качестве поставщика услуг должна стараться иметь достаточно оборудования для удовлетворения меняющихся потребностей своих клиентов. В то же время он должен содержать такой избыток мощности, который простаивает слишком много времени..

Известный провайдер может фактически участвовать в децентрализованной инфраструктурной сети и сдавать в аренду любые избыточные мощности, чтобы оставаться прибыльным. Они также могут использовать эту сеть, заплатив за дополнительную инфраструктуру, если потребности их клиентов внезапно превышают их доступную мощность. Это беспроигрышная ситуация.

В этом пространстве уже работают несколько блокчейн-проектов. Хотя ни один из них в настоящее время не продвигает себя как полноценную инфраструктуру в качестве поставщика услуг, и Golem, и DeepBrainChain содержат элементы IaaS. Это становится более очевидным, если учесть, что оба этих проекта нацелены на обеспечение вычислительной мощности для ИИ, а разработчики ИИ в настоящее время являются одним из основных драйверов роста для поставщиков IaaS и облачных вычислений..

Storj предоставляет аналогичную услугу, но для децентрализованного пространства памяти жесткого диска. MaidSAFE, пожалуй, один из немногих блокчейн-проектов с амбициями по обеспечению нескольких элементов IaaS, поскольку в конечном итоге он нацелен на охват как децентрализованных вычислительных мощностей, так и хранилищ.

Заключение

Инфраструктура как услуга – это растущий рынок, поэтому у блокчейн-проектов есть много возможностей для участия. Названные здесь проекты все еще молоды по сравнению с крупными, устоявшимися технологическими фирмами. Кроме того, блокчейн продолжает бороться с проблемами масштабируемости и устойчивости. Поэтому неудивительно, что ни один из них еще не оказался серьезным конкурентом AWS или Microsoft Azure. Тем не менее, все еще возможно, что вскоре мы можем увидеть сдвиг, когда инфраструктура как услуга частично или даже полностью зависит от децентрализованных сетей..

Изображение предоставлено Pixabay

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me