Блокчейн & ИТ-инфраструктура

Достижения в технологии блокчейн, безусловно, оказали большое влияние на рынок криптовалют. Поскольку новые токены представляют собой альтернативу старым финансовым системам, многие люди, возможно, упускают из виду мощь технологии блокчейн, лежащую в основе самих проектов. Давайте посмотрим на некоторые из крупнейших блокчейн-проектов на рынке сегодня и на то, как они потенциально могут повлиять на будущее ИТ-инфраструктуры..

Файловое хранилище

Когда большинство людей думают о файловом хранилище с традиционной точки зрения, это кажется двоичной системой. Либо у вас достаточно места для хранения, либо его нет. Всего несколько десятилетий назад людям приходилось полагаться на компакт-диски и дискеты, которые были медленными и добавляли очень минимальный объем памяти. Конечно, внешние жесткие диски улучшили это. Наконец, сегодня есть решения для облачных хранилищ, такие как Dropbox, OneDrive, iCloud и другие, которые предлагают некоторую степень улучшения. Хотя эти решения лучше, они все еще далеки от оптимальных.

Блокчейн-проекты, такие как Filecoin (FIL) и Storj (STORJ), могут стать решениями, которые изменят будущее файлового хранилища. Прежде всего, эти решения считаются намного лучше, чем самые популярные сегодня продукты облачного хранения, потому что они обещают более высокую пропускную способность и меньшее количество неожиданных отключений. Кроме того, децентрализованные приложения для хранения файлов также решают проблему конфиденциальности. Поскольку традиционные облачные хранилища хранят данные в централизованных базах данных, файлы каждого пользователя подвержены риску взлома. Фактически, это случилось с Dropbox еще в 2012 году. когда 68 миллионов пользователей были взломаны. Самая тревожная вещь заключается в том, что компания даже не сообщала об этой проблеме до 2016 года. С децентрализованными решениями для хранения файлов взломать намного сложнее, и любая утечка данных не затронет почти такое же количество пользователей..

Еще одним важным компонентом, способствующим внедрению децентрализованного хранилища файлов, является тот факт, что цены будут намного ниже, чем у текущих решений. Это потому, что файлы будут храниться в сети P2P, а не в дорогих центрах баз данных. Скорее всего, это будет сделано за счет использования платежей в криптовалюте в качестве стимула для отдельных пользователей присоединиться к сети..

Ознакомьтесь с нашим полным руководством по децентрализованным решениям для хранения файлов.

Ячеистые сети

Ячеистая сеть всего за несколько лет превратилась из коммерчески используемой технологии в технологию потребительского уровня. Современные продукты, такие как Eero, Luma и Google Wi-Fi, помогают уменьшить количество мертвых зон беспроводного подключения к Интернету и повысить уровень подключения устройств. Mesh-сети работают путем добавления узлов в сеть Wi-Fi, чтобы у устройств было несколько возможных точек подключения, а не только одна точка подключения, предлагаемая традиционными маршрутизаторами и существующей ИТ-инфраструктурой..

Проекты вроде Алтея и SmartMesh (SMT) может применяться для решения проблем с подключением к Интернету в ранее не подключенных, удаленных местах, а также в местах с высокой перегрузкой сети (например, на спортивных стадионах и концертных площадках). Так как данные с SmartMesh, например, не должны проходить через централизованные сети и вместо этого могут оставаться в ячеистой сети, скорость соединения выше, а потребление электроэнергии ниже. Althea выходит за рамки простого предложения беспроводного Интернета в кафе и аэропортах. Он предлагает сообществам возможность создавать собственных децентрализованных интернет-провайдеров, которые по умолчанию также делают просмотр конфиденциальным и нейтральным. Проекты децентрализованных ячеистых сетей не только сделают Интернет более быстрым и доступным, но и улучшат возможности новых технологий, таких как IoT и IoE..

Вычисление

Хотя вычислительная мощность обычных компьютеров увеличивается с каждым годом, возможности одной машины по-прежнему не могут сравниться с возможностями суперкомпьютера. Вот почему такие проекты, как Golem (GNT) и iExec RLC (RLC), стали популярными..

Разрешение людям покупать и продавать вычислительные мощности, необходимые для выполнения более сложных задач, по сути, позволяет любому создать суперкомпьютер, используя мощность нескольких компьютеров в сети. На данный момент Golem сосредоточен на одном варианте использования: рендеринге CGI. Однако, поскольку проекты, подобные этим, продолжают развивать свои технологии, легко увидеть, как эту концепцию можно также применить для решения текущих ограничений вычислений. Например, научное моделирование, наука о данных, машинное обучение и многие другие потенциальные приложения могут выиграть от децентрализованных вычислений..

Децентрализованные вычисления позволят предприятиям масштабировать свою ИТ-инфраструктуру, предоставляя им больше вычислительной мощности при меньших затратах. Вместо того, чтобы покупать суперкомпьютер которые могут исчисляться миллионами или даже миллиардами долларов, однажды компании смогут получить доступ к аналогичному уровню вычислительной мощности за небольшую часть стоимости. Лучшее в этой модели – это гибкость, которую она может предложить тем, кому нужна дополнительная вычислительная мощность. Вместо того, чтобы покупать большое количество выделенного оборудования, пользователи просто платили бы сети только тогда, когда требуются дополнительные объемы вычислений..

Вывод

Хранение файлов, ячеистые сети и вычисления – все увидят преимущества достижений в технологии блокчейн. Несмотря на то, что вышеупомянутые проекты уже принесли некоторые многообещающие результаты, вполне может быть еще больше проектов, которые изменят эти и другие важные сектора ИТ. В ближайшие годы для ИТ-инфраструктуры мы, вероятно, увидим повышение безопасности и конфиденциальности, а также снижение затрат..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me