Как блокчейн может изменить мир искусства высокого класса

В 2016 году объем продаж на мировом арт-рынке оценивался в 45 миллиардов долларов. Большинство этих продаж приходилось на мир элитного искусства, где произведения искусства можно продать за миллионы долларов. При таких высоких ставках в искусстве высокого класса есть немало аферистов и плохих актеров. Подделки и подделки – не редкость, и иногда они проходят проверку как подлинные изделия. Кроме того, финансирование покупок произведений искусства и оплата художников может быть непрозрачным и дорогостоящим процессом. Революция блокчейнов может изменить все это для мира элитного искусства.

Галерея искусств

Происхождение & Подделка

Одна из основных областей, в которой блокчейн может сыграть важную роль в мире элитного искусства, – это происхождение. Происхождение относится к истории владения произведением искусства. Это след собственности, ведущий к художнику, который изначально создал произведение..

В настоящее время провенанс в основном контролируется вручную. Владелец обязан вести учет того, кому принадлежал объект до него. Некоторые ценные вещи хранятся в файлах крупной галереи, музея или аукционного дома. Однако нет центральной системы для проверки и подтверждения происхождения..

Происхождение произведений искусства на блокчейне может создать единственный источник истины для истории произведения искусства. Размещение записей в блокчейне делает их неизменными и децентрализованными. В такой системе фальсификатор не мог создавать ложные записи в блокчейне..

Точно так же подделка становится более сложной, когда информация о других произведениях художника находится в свободном доступе. Например, блокчейн может содержать информацию о химических свойствах используемой краски или типе холста, который использовал художник. Обнаружение подделки становится проще, чем больше информации у вас есть для сравнения с.

Цифровая нехватка & Инвестиции в искусство высокого класса

Блокчейн меняет цифровое искусство благодаря возможности управлять воспроизведением и версией. Большой проблемой цифрового искусства является то, что каждый может копировать и распространять цифровой файл, получив к нему доступ. С помощью блокчейна вы можете создавать версии цифрового искусства, сертифицированные как оригиналы. Это создает рынок высокого класса для цифрового искусства, которого раньше не было, потому что теперь цифрового искусства может быть мало..

С другой стороны, сертификация произведения искусства означает, что право собственности на произведение искусства делится. Вы можете купить произведение искусства вместе с другом, и каждому принадлежит по 50%. Это также распространяется и на продажу акций произведения искусства. Теоретически вы могли бы владеть небольшой долей Моны Лизы, если бы Лувр решил продать акции с аукциона..

Это нетривиальное событие, потому что это означает, что художественные музеи могут финансировать покупку новых произведений искусства, продавая с аукциона акции своей существующей коллекции. Преимущество такого подхода огромно, поскольку в настоящее время художественные музеи платят высокие проценты за ссуды на покупку произведений искусства. Если блокчейн позволяет инвестировать в элитное искусство, это может стать огромным благом для музеев во всем мире..

Прозрачное ценообразование & Структура оплаты

Еще одно преимущество использования блокчейна для управления высококлассным искусством – смарт-контракты, которые делают цены и условия прозрачными. В настоящее время рынок элитного искусства непрозрачен по замыслу. Он предназначен для инсайдеров, а не для общественности. В результате может быть непонятно, сколько комиссионных получает галерея, аукционный дом или брокер за продажу произведения искусства. Художник может не получать справедливую долю доходов, особенно в отношении нового искусства..

Покупка произведений искусства с помощью смарт-контрактов может решить эти проблемы с прозрачностью и помочь художникам получать деньги. Это также может означать, что сообщество любителей искусства может объединить свои ресурсы для покупки произведения искусства с помощью смарт-контракта, демократизируя доступ к рынку искусства..

Будут ли галереи использовать блокчейн?

Это большой вопрос. Платформы для продажи произведений искусства в Интернете указали, что они заинтересованы в блокчейне. Онлайн-продажи произведений искусства Christie’s и Sotheby’s намерены предложить технологические решения на основе технологии блокчейн в течение следующих пяти лет. Однако большинство физических галерей и экспонентов заявляют, что не собираются использовать блокчейн..

Это может звучать обескураживающе, но учтите, что арт-рынок с блокчейном значительно сократит прибыль, которую могут получить галереи и экспоненты, поскольку произведения искусства теперь доступны на децентрализованной платформе. Логично, что галереи будут заинтересованы в сохранении статус-кво. Тем не менее, рынок искусства блокчейн по-прежнему в основном ограничен цифровым искусством и еще не достиг мира высокого искусства. Этот мир может быть таким замкнутым, что никогда не будет.

Лучшая надежда на блокчейн на рынке элитного искусства – это если музеи начнут использовать его для проверки и даже продажи акций своих элитных произведений искусства. Со временем, если достаточное количество музеев примут платформу управления искусством на основе блокчейна, мы сможем увидеть, как блокчейн постепенно станет стандартом для мира искусства высокого класса..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me