Технология блокчейн начинает менять то, как люди покупают и продают недвижимость. Он даже получил широкое признание со стороны правительств, которые хотят улучшить системы земельной регистрации. Как именно это может улучшить другие области сектора недвижимости? Вот несколько способов, которыми блокчейн влияет на управление арендуемой недвижимостью, включая примеры некоторых проектов, которые разрушают эту отрасль..

В 2019 году довольно много блокчейн-проектов внесли инновации в платформы как краткосрочной, так и долгосрочной аренды. Следующие четыре области представляют несколько способов, которыми блокчейн может предложить лучший ответ как владельцам недвижимости, так и арендаторам. В первых трех темах уже представлены реальные блокчейн-решения, предоставляемые конкретными платформами. Напротив, последняя категория – это область, где блокчейн теоретически может быть применен для изменения отрасли аренды недвижимости..

Высокие комиссионные сборы

Недвижимость и судебные издержки могут быть дорогостоящими. Хотя это особенно верно при покупке и продаже недвижимости, многие агенты также взимают высокие комиссии за аренду. Например, при краткосрочном проживании в объектах недвижимости на Airbnb сайт забирает до 20 процентов прибыли, которая могла бы пойти напрямую владельцу недвижимости или передать покупателю в виде более низких затрат..

С помощью блокчейн-решения для аренды и краткосрочного проживания транзакция действительно одноранговая. Хотя теоретически возможно, что цены могут быть выше, чем на традиционных сайтах аренды, на самом деле это не так. Целью блокчейн-платформ обычно является автоматизация процесса аренды и снижение эксплуатационных расходов..

На практике существует несколько блокчейн-платформ, которые позволяют пользователям отправлять и получать криптовалюту для транзакций аренды с минимальной комиссией или без нее.. LockTrip один из примеров этого. Децентрализованный и бесплатный LOC Travel Engine сохраняет все отели, тарифы и доступность в качестве готового решения с открытым исходным кодом для любых сторонних приложений, которые хотят подключиться и предлагать розничные туристические услуги с нулевой комиссией. Эта платформа заявляет, что ее цены на 20 процентов ниже, чем на других сайтах онлайн-бронирования отелей и аренды. У него даже есть приличное признание: на его рынке уже существует 100 000 отелей..

скриншоты мобильного приложения LockTrip iOS

Торговая площадка LockTrip позволяет пользователям находить дома и отели..

Ценовая оценка

Для тех, кто хочет купить или продать недвижимость, необходима точная оценка цены. Однако это, как правило, гораздо более сложное при оценке общей стоимости собственности. Тем, кто хочет сдать недвижимость в аренду онлайн, может быть еще сложнее точно узнать, сколько нужно брать за более короткие периоды времени (то есть сумму в долларах за один месяц). Да, владельцы могут сравнивать с другими сайтами, доступными в Интернете. Однако факторы (например, город, район, количество комнат, площадь двора и т. Д.) Часто сильно различаются. Отсутствие сопоставимых вариантов может означать, что владелец пытается арендовать по слишком высокой или слишком низкой цене..

Среди децентрализованных общедоступных блокчейнов появляются решения. Однако крупные банки также разработали частные блокчейны для аналогичной цели. В соответствии с статья от апреля 2018, Банк Китая уже использует платформу оценки собственности на основе блокчейна. Это решение хранит важную информацию, такую ​​как адрес собственности, оценка и хешированные отчеты..

Генеральный менеджер ИТ-отдела Банка Китая Роки Ченг Чунг-нгам заявил, что 85% оценок недвижимости банка, связанных с ипотекой, уже обрабатываются этой платформой. HSBC также использует аналогичное решение. Теоретически эту концепцию можно применить, чтобы дать владельцам недвижимости более точную оценку того, сколько взимать с арендаторов..

Залоговые депозиты аренды блокчейна

Для многих людей залоговые депозиты представляют собой финансовое бремя. В большинстве случаев арендаторы должны вносить арендную плату за первый и последний месяц вперед. В некоторых случаях правовые юрисдикции требуют от арендаторов предъявить документы, подтверждающие доход, и другие документы. В то же время арендодатели должны установить банковские и юридические процедуры для управления каждым арендатором..

С помощью блокчейн-решения для аренды арендаторы могут краудсорсинг своих гарантийных депозитов, позволяя другим людям, у которых есть необходимые средства, платить заранее. Эти люди имеют возможность получать проценты. Между тем, арендатор может переехать в новую арендуемую недвижимость, не беспокоясь о больших сборах, связанных с традиционной моделью аренды. Кроме того, арендодатели могут сэкономить время и деньги, уменьшив зависимость от традиционных договоров и вариантов финансирования..

Рентберри является одним из примеров проекта, который предоставляет такое решение. При использовании этого варианта арендаторам необходимо заплатить только десять процентов в качестве франшизы на гарантийный депозит. Кредиторы обычно могут зарабатывать от трех до четырех процентов от депозита ежегодно. Это работает как обычный залог. Если арендодатель не обнаруживает повреждений в конце срока аренды, первоначальная франшиза возвращается арендатору в полном объеме. Остальные средства возвращаются кредиторам. Кроме того, Rentberry предоставляет другие инновационные функции, такие как прозрачный аукцион по аренде, чтобы помочь определить цену..

Интерфейс арендного аукциона Rentberry

В дополнение к краудсорсингу гарантийных депозитов, Rentberry предлагает прозрачный аукцион аренды недвижимости..

Услуги по аренде блокчейн для нескольких листингов (MLS)

Множественные листинговые услуги (MLS) играют жизненно важную роль в современной аренде недвижимости. Эти сайты и приложения упрощают процесс оказания помощи владельцу недвижимости в информировании потенциальных покупателей о наличии мест. Однако это также может усложнить процесс общения между собственниками и арендаторами. Это особенно верно, когда свойства больше не доступны, но все еще отображаются как доступные на различных сайтах, основанных на MLS..

С помощью блокчейн-решения вся эта информация может храниться в одном месте. Например, если недвижимость больше не доступна, владелец сможет более легко сообщить об этом потенциальным арендаторам. Разработчики могут даже создавать автоматизированные процессы уведомлений на основе того, когда происходят транзакции аренды в блокчейне..

Возможно, одним из самых больших препятствий на пути успешного блокчейн-конкурента текущих онлайн-решений MLS является отсутствие совместимости блокчейнов или общепринятой платформы. В настоящее время несколько крупных решений по аренде блокчейнов конкурируют друг с другом за ограниченную долю рынка аренды. Однако, если эти проекты смогут работать вместе, можно будет поддерживать актуальность информации об аренде на нескольких сайтах или в блокчейнах. В результате это может потенциально улучшить принятие пользователями среди владельцев недвижимости и арендаторов..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me