Одна из основных функций блокчейна – устранение необходимости в посредниках. Это, наряду с развитием смарт-контрактов, привело к предположениям о том, что юристы не будут нуждаться в одноранговых транзакциях. Практически неизбежно, что объединение блокчейна и закона в некоторых случаях будет означать, что роль юристов как посредников будет снижена. Однако есть также множество примеров, когда сами юристы могут использовать блокчейн. Здесь мы рассмотрим различные примеры того, как блокчейн может применяться в юридической профессии..

Примеры использования блокчейна и права

Подтверждение обслуживания

Блокчейн позволяет нам размещать цифровые теги на объектах и ​​документах. С помощью этой цифровой метки мы можем отслеживать движения физически или онлайн. Этот атрибут предлагает огромный потенциал в области блокчейна и права..

Один вариант использования связан с подтверждением обслуживания. Когда сторона судебного процесса вызывается в суд, она получает письменные инструкции из суда о явке. Доказательством служебного документа является аффидевит, который доказывает суду, что лицо было вызвано. Компании, занимающиеся обслуживанием документов, известны как технологические серверы..

Недавно ServeManager, компания, занимающаяся производством серверов, вступила в партнерские отношения с компанией, занимающейся блокчейнами, под названием IntegraLedger. Они протестировали доказательство концепции с помощью блокчейна IntegraLedger, чтобы регистрировать попытки доставки служебных документов и, в конечном итоге, выступать в качестве проверяемого доказательства того, что служебные документы были доставлены..

Умные документы

IntegraLedger также имеет функциональность смарт-документов. В случае контрактного документа этот смарт-документ позволяет сторонам контракта включать транзакции, связанные с контрактом, в сам документ. Затем блокчейн надежно хранит все эти транзакции..

Например, договор аренды может иметь цифровую привязку каждого арендного платежа к самому договору. Документ взаимодействует с различным корпоративным программным обеспечением. Таким образом, если новая компания берет на себя аренду, они могут загрузить смарт-документ в свою систему, и вся история транзакций будет вместе с ним..

На видео ниже показано, как это работает более подробно..

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=3RYU3ZQY3ys]

Цепочка поставок

Помни это эпическая сцена в “Во все тяжкие” где Уолтер и Джесси используют огромный электромагнит из-за пределов полицейского помещения, чтобы стереть с ноутбука Гаса видеодоказательства, которые могли бы их причастность к установке метамфабрики? Это тот вид безопасности, который нужен для защиты юридических доказательств от подделки..

Блокчейн и магниты закона

Это действительно была гениальная идея …

Хорошо, возможно, блокчейн не сможет защитить от такого уровня творчества. Но есть реальные судебные дела которые были выброшены из-за подделки улик. Блокчейн может отслеживать цифровые перемещения документов и хранить их постоянно, предотвращая удаление и обеспечивая надежный след любого рода подделок. Цифровые метки на физических активах также могут включать GPS-слежение, если кто-то перемещает или крадет улики. Такие движения, хранящиеся в блокчейне, служат неопровержимым доказательством в суде..

Интеллектуальная собственность

Закон об интеллектуальной собственности (ИС) охватывает такие области, как патенты, товарные знаки и авторские права. Регистрация прав собственности на интеллектуальную собственность создает неизменную и постоянную запись прав собственности и атрибутов, которые могут разрешить любой спор..

Различные проекты уже используют блокчейн для защиты авторских прав, в том числе KodakOne покрытие фотографических работ и Сотрудничество Microsoft / EY покрытие игр. Тем не менее, объединение блокчейна и права в мире корпоративной интеллектуальной собственности дает огромные преимущества в плане эффективности, помимо простого доказательства владения. При корпоративных приобретениях существуют длительные требования комплексной проверки владения интеллектуальной собственностью. Благодаря записи на основе блокчейна, которая показывает регистрацию и лицензирование всех прав интеллектуальной собственности, комплексная проверка становится более плавной и намного более быстрой, чем сегодня..

Блокчейн и юридическое пиратство

Авторское пиратство может уйти в прошлое. Но только не пираты. Или Лего.

Блокчейн также может помочь в управлении лицензионными правами. Сторона, желающая приобрести лицензионные права на интеллектуальную собственность, может приобрести их с помощью цифровых токенов, оставив неизменяемую запись транзакции, которая поможет разрешить любые последующие споры..

Нотариальное заверение

Нотариус – это официальная государственная роль, и пока ни одно правительство не согласилось принять блокчейн в качестве замены. Однако в принципе блокчейн может выполнять ту же роль, что и нотариус. Биометрические данные обеспечат более надежную аутентификацию присутствия, чем использование одного закрытого ключа, поскольку закрытые ключи могут быть украдены.. BlockNotary и Stampd два примера проекта, использующего блокчейн для аутентификации и наблюдения за транзакциями и данными..

Смарт-контракты

Смарт-контракты часто являются основой дискуссий о блокчейне и законодательстве. Сами по себе смарт-контракты в настоящее время не могут заменить стандартный контракт по разным причинам. Наиболее важно то, что смарт-контракт – это выполнение соглашения, а не само соглашение. По этой причине, даже если смарт-контракт выполняет согласованные условия, сам договор все равно требует участия юриста. Рикардианские контракты могут частично восполнить этот пробел, но мы еще очень далеки от того, чтобы исключить юристов из контрактного процесса..

Новые области права

Законодательство об использовании криптовалют и ICO породило совершенно новую область права. Быстрый рост популярности биткойнов и криптовалют в целом привлек внимание правительств и регулирующих органов. Теперь они приступают к выпуску руководств, а в некоторых случаях и законодательства. Учитывая, что это неизведанная территория, юристы играют решающую роль в навигации по новым правилам, особенно для ICO..

Вывод

Сочетание блокчейна и закона открывает множество интересных возможностей. Здесь мы рассмотрели только некоторые из них. Юристы, как известно, уравновешены и медленно меняются, но знают, что их ждет. Некоторые участники уже формирование консорциумов, что поможет идти в ногу с изменениями. Хотя маловероятно, что блокчейн заменит юристов, технология, несомненно, окажет влияние. Как и все другие секторы, юристы должны быть готовы к тому, что.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me