Когда мы думаем об отраслях, в которых блокчейн может подорвать, строительство, вероятно, не в списке. В конце концов, традиционный образ строительной площадки кажется далеким от криптографии, программирования и хакатонов. Но объединение блокчейна и строительства дает потенциально огромные преимущества..

В этой статье будут рассмотрены некоторые возможные варианты использования блокчейна в строительной отрасли..

Блокчейн и цепочки поставок в строительстве

Плохой рабочий винит свои инструменты, верно? Хотя, может быть, это немного сурово. В конце концов, строительная отрасль зависит от наличия качественных материалов и инструментов в нужное время и в нужном месте. Учитывая, что сектор сильно фрагментирован с множеством разных игроков, больших и малых, цепочки поставок имеют большое значение..

Инструменты

Не так невинно, как кажется …

Заказы на закупку, накладные и счета-фактуры часто по-прежнему оформляются на бумаге. Фирмы часто не знают, есть ли на складе необходимые им материалы, когда они начинают проект, что приводит к задержкам и влечет за собой расходы..

Это даже не самые ужасные последствия. Государственный контракт Великобритании Carillion рухнул в начале 2018 года, что повлияло на рабочие места около 43000 человек как результат. Источники указал на плохое управление цепочкой поставок как критический фактор в коллапсе из-за плохого управления кредитными ресурсами и недостаточной прозрачности проектов и необходимых поставок.

Блокчейн уже доказывает свою способность трансформировать цепочки поставок, в одном случае благодаря партнерству между Walmart и IBM. Использование блокчейна для управления цепочками поставок в строительстве может создать единый источник правды о наличии и происхождении строительных материалов, а также для отслеживания платежей..

Промышленность обращает внимание на этот вариант использования блокчейна и строительства.. Недавние объявления подтвердили, что Probuild, одна из крупнейших строительных компаний Австралии, вступила в партнерские отношения с американским новатором в области блокчейн-строительства. Brickschain для управления своей глобальной цепочкой поставок. Объявление подтверждает, что «Probuild считает, что блокчейн, Интернет вещей и большие данные могут революционизировать цепочку поставок в строительстве».

Скриншот Brickschain

Домашняя страница Brickschain

Блокчейн и управление строительными проектами

Строительные проекты полагаются на совместную работу различных сторон для завершения строительства на основе заранее определенных спецификаций. Каждая сторона ожидает оплаты в зависимости от проделанной работы. Таким образом, одноранговая связь блокчейна в сочетании с функциональностью смарт-контрактов дает отличные возможности для оптимизации управления строительными проектами..

Одно исследование раскрывая потенциал блокчейна в управлении строительными проектами, выяснилось, что «[на] блокчейне строительной площадки может повысить надежность и надежность строительных журналов, выполненных работ и зарегистрированных количеств материалов».

Отраслевое издание Construction Manager (в этом бизнесе не балуются пушистыми двусмысленными именами) также сообщил о разработке двух прототипов приложений, сочетающих блокчейн и строительство.

TraderTransferTrust – это платежная система, построенная на блокчейне, которая инициирует платеж только после завершения проделанной работы. Физическое доказательство работы, если хотите. ConstructCoin – еще один проект той же команды разработчиков. Его цель – создать рынок информации о строительной отрасли..

Уменьшить количество судебных разбирательств

В Консорциум Construction Blockchain (CBC) – это отраслевая группа, созданная ее членами для изучения возможностей взаимодействия блокчейна и строительства. Хотя приведенные выше варианты использования носят трансформационный характер, CBC описывает некоторые культурные сдвиги, которые могут произойти в отрасли в результате использования блокчейна..

Строительная отрасль стала очень жесткой. CBC подчеркивает, как использование блокчейна для развития культуры сотрудничества и владения может помочь снизить количество случаев, когда стороны предъявляют друг другу иски за некачественную работу или задержки в завершении проекта. Кроме того, консорциум считает, что менее спорная среда «должна поощрять менее« защитный »подход к принятию решений и тем самым поощрять инновации».

Оцифрованные права на приобретение земли и строительство

В своей статье о будущем умных городов, McKinsey указывает на нынешнюю бюрократию, связанную с приобретением земли и правами на строительство, как на препятствие для гибкого строительства. В статье объясняется, как цифровые решения ускорят процесс получения разрешений на землю и строительство..

Земельные реестры на основе блокчейн значительно улучшают сегодняшние бумажные процессы. Блокчейн позволяет ускорить согласование без потери документов или ожидания многосторонних подписей на физических документах..

Кроме того, в странах земельные споры слишком распространены. Постоянный, неизменный отчет о праве собственности имеет явные преимущества при доказательстве права собственности.. Индия входит в число стран, опробовавших использование блокчейна при регистрации земли.

Строительные инспекции

Большинство зданий в тот или иной момент подлежат проверкам. Структуры, используемые населением, нуждаются в проверках на соответствие стандартам безопасности. Обследования зданий часто используются при продаже недвижимости, поскольку они выявляют любые структурные дефекты, которые могут повлиять на оценку..

Эти проверки часто проводятся фрагментарно. Инспектор или инспектор могут иметь ограниченный доступ к записям предыдущих проверок или вообще их не видеть. Это сильно делает процесс зависимым от конкретного инспектора, поэтому Я рекомендую эту компанию по оценке недвижимости. Нет ничего лучше опыта.

Инспекция здания

Некоторые здания требуют осмотра больше, чем другие.

Блокчейн дает возможность объекту недвижимости иметь собственный постоянный учет прошлых проверок. Данные блокчейна невосприимчивы к вмешательству со стороны любой стороны, которая может быть заинтересована в том, чтобы структура прошла проверку. Точно так же блокчейн может также регистрировать любые структурные или ремонтные работы, проводимые на объекте в течение его жизненного цикла..

Более гибкое планирование

В настоящее время идет длительный процесс привлечения государственных средств для инвестиций в инфраструктуру. Правительства должны обосновать необходимость тратить средства налогоплательщиков на конкретную инициативу. Это означает, что инвестиции в новую инфраструктуру могут окупиться в течение нескольких месяцев или даже лет..

По мере того как мы приближаемся к умным городам будущего, увеличение количества подключений и доступности информации может значительно ускорить утверждение инвестиций в новую инфраструктуру. Например, правительственный орган может быстро создать случай, показывающий увеличение потоков трафика в определенной области, используя данные датчиков из цепочки блоков. Это позволяет быстрее инвестировать в строительство дорог, меры по снижению дорожного движения или другие средства..

Умные города

Умные города будут более связаны.

Последнее слово

Поначалу блокчейн и строительство могут показаться маловероятными партнерами. Однако, как и во многих других секторах, строительство зависит от доверительного взаимодействия с другими сторонами наряду с надежным ведением документации. Таким образом, если отрасль может адаптироваться, блокчейн может принести значительную пользу строителям будущего..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me