Криптовалюты, такие как Биткойн, продемонстрировали применение технологии блокчейн для новых форм денег и валюты. Они хранят транзакции в виде цифровых пакетов данных внутри блоков. Однако нет причин, по которым эти данные не могут выходить за рамки финансовых данных. Теоретически любая форма данных может храниться в блокчейне..

В течение последних нескольких лет проявлялся большой интерес к тому, как мы можем использовать блокчейны для хранения документов. Есть много причин, по которым вы можете захотеть хранить документы или хэши документов в блокчейне, и несколько способов сделать это. В настоящее время различные проекты вводят новшества вокруг этой идеи, каждый из которых предлагает разные методы с разными компромиссами..

Зачем в любом случае использовать блокчейн?

В течение 2017 года вокруг приложений технологии блокчейн и криптовалют поднялось много шумихи..

Эти ожидания часто были сосредоточены на проектах с грандиозными обещаниями и небольшими доказательствами концепции. В результате реальность не соответствовала шумихе, и многим из них еще предстоит привлечь пользователей к своим продуктам..

Напротив, хранение документов – гораздо более сухое и менее интересное приложение. Тем не менее, это возможно с множеством улучшений по сравнению с существующими системами хранения документов..

Защита от взлома

Неизменяемость – это, пожалуй, самое важное преимущество блокчейна. Криптографически связанные блоки обеспечивают защиту от взлома. Эта защита от несанкционированного доступа очень эффективна для предотвращения подделки документов и подделки документов. Если вы не можете сохранить фактический документ в блокчейне из-за ограничений размера файла, тогда даже сохранение хэша документа имеет большой смысл..

Документы часто занимают много места по сравнению с финансовыми транзакциями, для которых предназначены такие блокчейны, как Биткойн. Часто невозможно сохранить весь документ в цепочке блоков. Хеши занимают лишь небольшую часть этого пространства, поэтому являются гораздо более эффективным вариантом..

Хранение только хеша по-прежнему обеспечивает защиту от взлома. Всякий раз, когда вы меняете ввод файла, соответствующее ему хеш-значение всегда будет изменяться. Это жизненно важное преимущество, которое обеспечивают алгоритмы безопасного хеширования. Независимо от того, где вы храните свой документ, будь то в централизованной системе, такой как MySQL, или в распределенной базе данных, такой как Azure, вы все равно можете убедиться, что документ не был подделан, перефразируя его и сравнивая с хешем, хранящимся в блокчейне..

Видимость

Использование публичного блокчейна – отличный способ сделать ваш документ доступным для всех. Конечно, вы должны быть абсолютно уверены в том, что хотите сделать его полностью видимым. После того, как вы сохраните документ или его хэш в блокчейне, он будет там постоянно. Невозможно изменить данные после включения их в блок.

Блокчейн, безусловно, не единственный способ сделать это. Однако, учитывая его уровень безопасности и защищенности от взлома, вы можете быть уверены в постоянной видимости..

Конечно, вы также можете использовать федеративный или частный блокчейн, если хотите ограничить доступ к своим документам. Такие блокчейны могут предоставить вам возможность обеспечить постоянную видимость заранее выбранной группы. Однако эти альтернативы подорвут децентрализацию и, возможно, устойчивость к взлому..

Необходимость децентрализации

Последняя причина использовать блокчейн – если вам требуется децентрализация. Возможно, характер вашего документа означает, что вы не можете надежно доверять стороннему поставщику хранилища данных, чтобы он не вмешивался и не удалял документ..

Одним из таких примеров могут быть файлы с конфиденциальной политикой, на которые злоумышленники могут нацеливаться в случае публикации. Загрузив документ или его хэш в публичный блокчейн, вы будете уверены, что он защищен от государственной или корпоративной цензуры. Конечно, здесь очень важен выбор правильного блокчейна. Не все блокчейны одинаковы. Если протокол консенсуса не децентрализован должным образом или не позволяет полным узлам отменять или подвергать цензуре транзакции, то у вас будут те же проблемы, что и при использовании традиционных систем..

Различные способы хранения документа в блокчейне

Есть два основных способа хранения документа в блокчейне. Один из вариантов – сохранить весь документ в цепочке. В качестве альтернативы вы можете сохранить его хеш в цепочке блоков..

Хранение всего документа

Хранение всего документа в цепочке возможно с некоторыми цепочками блоков, однако это редко бывает хорошей идеей. Из-за огромных требований к данным, если это не очень маленький файл или файл особой важности, вам лучше выбрать другой метод. Если вы хотите сохранить документ в биткойнах, вам сначала нужно сжать его, а затем отформатировать в шестнадцатеричной форме..

Проблема с хранением целых документов в блокчейне возникает из-за того, что называется задержка доступа. Это просто означает, сколько времени требуется пользователям сети для загрузки и скачивания файлов, например документов. Полностью децентрализованные публичные блокчейны имеют тысячи узлов. К сожалению, преимущества такого количества узлов также приводят к соответствующему увеличение задержки. Любое файловое хранилище, включая документы, должно иметь низкую задержку, иначе система станет забитой, медленной и дорогой в использовании..

Гибридная стратегия тоже может иметь смысл. Это потребует хранения небольшой части документа, возможно, подписей, а также хэша документа в цепочке. Это позволяет поддерживать децентрализацию и полную прозрачность частей, которые в этом абсолютно нуждаются, сохраняя при этом ограничение на загрузку данных..

Хранение хеша

Самый эффективный метод – хранить хэш документа в цепочке, сохраняя при этом весь документ в другом месте. Документ может храниться в централизованной базе данных или в распределенной системе хранения файлов. Вы должны пропустить документ через безопасный алгоритм хеширования, такой как SHA-256, а затем сохранить хеш в блоке. Таким образом вы сэкономите огромное количество места и денег. Кроме того, вы сможете определить, что кто-то подделал исходный документ. Изменение ввода приведет к совершенно новому хэш-значению, отличному от исходного документа..

Значения хэша намного меньше, чем целые документы, и поэтому это гораздо более эффективный метод хранения цепочки блоков. Он также эффективно масштабируется. Для хранения нескольких документов вы можете поместить хэши в распределенную хеш-таблицу, которую затем сохраните в сети. Обратной стороной является то, что хранение исходного документа не децентрализовано и не обязательно публично доступно..

Кто над этим работает?

Сейчас мало проектов, которые сосредоточены только на документах. Большинство из них построено на децентрализованном хранилище файлов, которое включает документы..

Один из проектов, специально посвященный документам, особенно подписанным документам, – это Blocksign. Здесь используется метод хеширования. Пользователь подписывает документ и отправляет его в Blocksign, где он затем хешируется, а хеш сохраняется в блокчейне Биткойн. Мы должны предупредить пользователей, что Blocksign в последнее время не обновлял свой сайт, и мы будем поощрять дальнейшие исследования перед использованием..

Два криптовалютных проекта, предназначенные для децентрализованного хранения в более общем плане, – это Siacoin и Storj..

Siacoin не использует блокчейн ни для какой формы хранения. Вместо этого в их распределенной сети хранится зашифрованная версия вашего документа. Сеть Siacoin состоит из хостов, которые предоставляют хранилище, и клиентов, которым требуется хранилище. Клиенты и хосты заключают контракты, в которых подробно излагаются обязательства, взятые на себя поставщиками хранилищ. Собственный блокчейн Sia с подтверждением работы хранит эти контракты.

С другой стороны, Storj ближе к хеш-модели. Хэш документа хранится в хэш-таблице в цепочке. Кроме того, в его распределенной сети также хранится ваш документ. Однако, в отличие от Sia, Storj работает на блокчейне Ethereum, а не на собственном..

что такое сторж

Cryptyk, ориентированная на предприятие платформа для хранения документов, использует блокчейн более удаленно, чем все вышеперечисленное. Вы не храните какие-либо документы или хэши в сети. Вместо этого распределенная облачная система хранит документы. Платформа использует блокчейн только для управления доступом к документам и их совместного использования..

Блокчейн-хранилище документов – это сектор этой индустрии, который неуклонно развивается. Сейчас мы ждем, чтобы увидеть, какую роль блокчейны будут играть в хранении документов. К счастью, конкуренция между проектами помогает нам лучше понять этот многообещающий вариант использования..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me