Дэвид Чаум

Дэвид Чаум / Chaum.com

Когда большинство людей вспоминают происхождение криптовалюты, их мысли обращаются к белой книге 2008 года и появлению Биткойн через год. Хотя никто точно не знает, кто является настоящим создателем Биткойна, и существует множество теорий, имя Сатоши Накамото вызывает в воображении образы японского ученого-информатика..

Но хотя никто не знает лица, в индустрии нет человека, который бы не слышал этого имени. Что-то прямо противоположное у Дэвида Чаума. Возможно, вы не слышали о нем, но если бы вы видели, как он разговаривает или ходит по конференц-связи, вы никогда не забудете его лицо или его изобретение..

Кто такой Дэвид Чаум? Генеральный директор и основатель Эликсир и изобретатель цифровых денег (что, кстати, происходит намного раньше, чем в 2008 году).

Я был выше человеческого роста, невероятно высокого роста с длинной белой бородой и неоспоримым внешним видом. Веб-саммит в Лиссабоне чтобы узнать больше о его алгоритме ослепления, почему он чувствовал себя обязанным изобрести его и каковы его дальнейшие планы.

Дэвид Чаум изобрел алгоритм ослепления в 1980-х годах

Измученный и растрепанный после долгого перелета из Лос-Анджелеса и отчаянно нуждающийся в кофе, он извинился за свои медленные и временами бессвязные ответы. Медийная деревня на Саммите также была переполнена и шумна, и различные отвлекающие факторы от коллег-журналистов, интервьюируемых, организаторов и потерявшихся делегатов, просто ищущих туалет, тоже не помогли. Я все равно начал.

Многие думают, что криптовалюта началась с биткойнов, но давайте поговорим о вашем алгоритме ослепления. Почему и как вам пришла в голову его идея?

«Что ж, – он на мгновение делает паузу и гладит бороду, – понимаете, в начале 80-х единственным способом работы платежных систем для потребителей было использование огромных компьютеров и банков, POS-устройств и подобной инфраструктуры.. Я хотел найти способ позволить людям хранить свои собственные деньги таким образом, чтобы их нельзя было отобрать у них и иметь возможность платить им таким образом, чтобы их нельзя было связать с этими платежами..

Итак, я изобрел понятие слепой подписи. Думайте об этом как о банкомате, в котором вы, как потребитель, можете получить деньги из машины, но только вы будете знать серийный номер банкнот..

Это работало за счет криптографического ослепления серийного номера, когда у банка была подписанная версия вашего собственного серийного номера, но они не знали, какой серийный номер вы выбрали. Только ты мог снять ослепление. Тогда вы сможете решить, когда вы хотите их потратить, и они не узнают, что это деньги, которые вы сняли ».

Алгоритм ослепления

Алгоритм ослепления, Scientific American

Как вы думаете, зачем это было нужно?

Прежде чем он ответит, наступает огромная пауза. Фактически, мой диктофон регистрирует около 25 секунд пустого места, сохраняя болтовню в фоновом режиме. Любой журналист поймет, насколько болезненным может быть длительный период молчания. Но его глаза тоже закрыты. Я не уверен, в глубоких раздумьях он или в глубоком сне, или уместно нарушить молчание. Наконец он возвращается к жизни, говоря:

“Потому что людям нужно контролировать свою информационную жизнь в общем, и низко висящие фрукты являются наиболее очевидной ключевой точкой соприкосновения. Самый ясный и простой вариант использования – это платежи, поэтому я сосредоточил на этом свое внимание. Однако, если вы посмотрите мою статью в Scientific American из 90-х, вы увидите, что все это было частью более широкого, всеобъемлющего подхода, направленного на возвращение контроля над информационной жизнью человеку ».

Он продолжает: «Вы знаете, понимание людьми сложности и силы информационных технологий, особенно в те дни, было очень ограничено. Мне нужно было найти способ сосредоточить внимание на чем-то чистом, простом и достаточно важном, что действительно находило отклик у людей, поэтому я заговорил об электронных деньгах. Но для меня это всегда было более общим контролем над информационной жизнью..

Конфиденциальность – это все, что нужно для контроля, единственный способ контролировать свою информационную жизнь – это конфиденциальность, и как только информация становится доступной, у вас нет возможности ее контролировать ».

Предвидение проблем с данными в чужих руках

Еще в августе 1992 года в статье Дэвида Обеспечение электронной конфиденциальности был опубликован в журнале Scientific American. Это почти жутко, насколько он опередил свое время. Первый абзац гласит:

«Каждый раз, когда вы звоните по телефону, покупаете товары с помощью кредитной карты, подписываетесь на журнал или платите налоги, эта информация куда-то попадает в базу данных. Более того, все эти записи могут быть связаны так, чтобы они составляли единое досье на вашу жизнь ».

Дэвид хотел вернуть человеку контроль над личной информацией. И если учесть последние нарушения конфиденциальности и горячую воду, в которые в последнее время постоянно наступают крупные технологические компании, кажется, что его видение было правильным. Мы эффективно проложили путь для нашей собственной судьбы, позволив людям составлять эти досье на нашу жизнь, не делая ничего, чтобы остановить это..

В документе сделан вывод:

«Выбор между хранением информации в руках частных лиц или организаций делается каждый раз, когда какое-либо правительство или бизнес решает автоматизировать еще один набор транзакций. В одном направлении кроется беспрецедентное внимание и контроль над жизнями людей, в другом – обеспечение паритета между отдельными людьми и организациями. Форма общества в следующем столетии может зависеть от того, какой подход преобладает ».

Идея о том, что частные платежи представляют угрозу для общества, абсурдна

Итак, вы предвидели множество проблем, которые возникнут с таким большим количеством данных и контролем не тех людей …

«Я ожидал этого естественного тактического конфликта между теми, кто хочет укрепить власть государства. И если вы посмотрите на то, что происходит сейчас … утверждая, что вся эта преступная деятельность осуществляется с помощью криптовалюты, я имею в виду, что на самом деле три четверти американских долларовых банкнот находятся не в США, и никто не знает, где именно они находятся и что криминально деятельность, для которой они используются.

Идея о том, что конфиденциальность некоторых платежей может нанести огромный ущерб обществу или что конфиденциальность потребителей противоречит интересам общества, на самом деле фарс.. Существует так много способов незаконного перевода больших сумм денег через схемы владения, фонды, офшорные компании, неограненные алмазы, летающие по всему миру, смехотворно утверждать, что ежедневные личные платежи моей матери могут в конечном итоге повлиять на национальную безопасность. Это глупость.

В этот момент ассистент Дэвида нажимает на часы и делает жест тайм-аута, а другой журналист смотрит на меня. Мы должны свести к минимуму все, даже если мы только коснулись поверхности одного из самых ужасающих и актуальных разговоров в современном обществе. Не имея больше времени на изучение прошлого, я спрашиваю Дэвида о будущем.

Он уже некоторое время участвует в конференциях (на самом деле я столкнулся с ним пару месяцев назад в Лондоне), и, похоже, все это время у него был скрытый мотив. Он работал над собственным блокчейном, Elixxir, который он представил на Consensus в Сингапуре, заявив, что он быстрее и лучше, чем биткойн..

Хорошо, так быстро, не могли бы вы рассказать нам немного об Elixxir?

“Да!” Его глаза загораются. Думаю, я коснулся волшебного слова. «Вот почему я вернулся в космос», – признается он..

эликсир

elixxir.io

«Я понял, что в настоящее время электронные платежи не могут удовлетворить потребности потребителей. На самом деле они не обеспечивали масштабную приватность, в блокчейне нет компонента обмена сообщениями, игнорируется вся проблема конфиденциальности метаданных. Несмотря на то, что в потребительском пространстве люди очень хорошо понимают, с кем они разговаривают [почти через два десятилетия после предупреждения Дэвида].

… Итак, это не решается в блокчейне. BLockchain не только технически не обладал возможностью масштабирования, но также не имел концепции аспектов, которые потребовались бы для широкого внедрения потребителями, для значимой конфиденциальности и масштабирования – для масштабной конфиденциальности.

Есть некоторые технологии на основе блокчейнов, которые обеспечивают определенный уровень конфиденциальности, но они кажутся наименее масштабируемыми, и, знаете ли, у них есть некоторые плохие ассоциации, и это другое дело. Но если вы хотите потребительский продукт, вы не можете прозрачно и неизменно размещать платежи людей в Интернете.

Ты нужна масштабная конфиденциальность и уровень безопасности, приемлемый для стран потому что они не хотят, чтобы другие страны вмешивались в их платежную систему или отслеживали их макроэкономику и своих граждан и, возможно, имели возможность разрушить или вывести их из строя и т. д..

Вам нужен другой уровень безопасности, и, более того, все это должно работать так быстро, как ожидают потребители от платформы смартфона, без сжигания нагрузки на тарифный план и батарею, а также при изоляции их от любых знаний о базовой платформе. . »

И как далеко ты?

«Что ж, он запущен, работает и находится в альфа-версии пару месяцев. Мы использовали его внутри компании для обмена сообщениями, для разработчиков и для тестирования всего. Вы можете увидеть демонстрацию проводника блоков на нашем веб-сайте и узнать, что происходит. Мы еще не готовы запустить его, но будем готовы к запуску в ближайшее время ».

Его помощник сейчас очень нервничает, и я буквально чувствую флюиды ненависти, исходящие от моего коллеги, ожидающего будку. Нам придется вернуться к этому разговору в другой раз – «может быть, в Макао или бог знает где», – смеется Дэвид. Это определенно возможность.

Итак, наконец, что самое важное, что мы можем сделать с технологией блокчейн??

«Самая важная вещь, которую блокчейн может принести миру, – это децентрализованное глобальное безопасное игровое поле для всех видов финансовых транзакций и общения и новое творческое использование вычислений ».

Нам придется подождать еще пару месяцев, чтобы увидеть, на что способен Elixxir и обеспечит ли он скорость, конфиденциальность и безопасность, обещанные Дэвидом. И станет ли его наследие изобретателем цифровых денег или первопроходцем широкого внедрения блокчейнов..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me