1 млрд евро украденных банковских средств, «скрытых» с помощью криптографии

Недавний крах по делу о киберпреступности дал гражданским властям больше аргументов в пользу аргументов, что популярные криптовалюты привлекают преступную деятельность и отмывание денег..

Ранее на этой неделе Европол, ведущее правоохранительное ведомство Европейского Союза, недавно задержал лидера хакерской группы, ответственной за кражу более 1 миллиарда евро из более чем 100 финансовых учреждений по всему миру. По данным Европола пресс-релиз, киберпреступники захватили средства из банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах, отмывая свою добычу с помощью криптовалют, чтобы скрыть ее от местных и международных властей.

Киберпреступная организация, известная как банда Carbanak, с 2013 года проводит удаленные ограбления с использованием вредоносного ПО. Созданная на основе программы-предшественника под названием Anunak, вредоносная программа, известная как Carbanak, стала основным оружием банды в 2014–2016 годах, отсюда и прозвище их команды. Используя электронную почту компании в качестве вектора атаки, команда рассылала, казалось бы, законные электронные письма сотрудникам банка, содержащие фишинговые вредоносные программы. Если сотрудник нажимал на вредоносные ссылки в электронном письме, преступники получали доступ к самому финансовому учреждению или, в некоторых случаях, к его сетям банкоматов..

С 2016 года команда использовала более сложное вредоносное ПО, известное как Cobalt, которое позволяло им красть до 10 миллионов евро за взлом. Как и в случае с Carbanak, Cobalt позволил злоумышленникам проникнуть на центральный сервер или сеть банка с помощью фишинговых атак, предоставив им полный контроль и доступ к множеству функций. Это позволяло банде красть средства, «добровольно» [выплевывая] деньги в заранее обозначенные банкоматы, напрямую переводя средства на криминальные счета или изменяя базы данных для увеличения количества счетов клиентов, чтобы денежные мулы могли собирать разницу..

После краж команда конвертировала средства в криптовалюту с помощью предоплаченных карт. Попав в свои кошельки, они использовали цифровые средства для покупки элитных автомобилей, домов и других предметов роскоши. В пресс-релизе не уточняется, какие криптовалюты использовались для отмывания денег..

Согласованные международные усилия полиции

В докладе Европола подчеркивается, что объединенные усилия международного полицейского сообщества привели к аресту лидера группировки. Такое сотрудничество, как сообщает пост, было необходимо, учитывая глобальный масштаб операции..

«Международное сотрудничество полиции, координируемое Европолом и Совместной целевой группой по борьбе с киберпреступностью, сыграло центральную роль в привлечении виновных к ответственности, а организаторы, кодировщики, сети мулов, отмыватели денег и жертвы – все они расположены в разных географических точках по всему миру», – говорится в пресс-релизе.

Лидер банды, личность которого остается нераскрытой, был арестован в Аликанте, Испания, «после сложного расследования, проведенного испанской национальной полицией при поддержке Европола, ФБР США, румынских, молдавских, белорусских и тайваньских властей и частной кибербезопасности. компании ».

Более того, в сообщении указывается, что Европол и другие следственные органы не смогли бы добиться успеха, если бы не сотрудничество с организациями частного сектора, а именно с Европейской банковской федерацией (EBF). Вим Миджс, генеральный директор EBF, заявил, что «[это] первый раз, когда EBF активно сотрудничал с Европолом по конкретному расследованию», заявив, что успех бюста «демонстрирует ценность [этого] партнерства». за «эффективную борьбу с цифровыми трансграничными преступлениями, подобными [этой]».

Что касается ареста, глава Европейского центра киберпреступности Европола Стивен Уилсон назвал его значительной победой международного сообщества кибербезопасности:

«Эта глобальная операция является значительным успехом международного сотрудничества полиции в борьбе с киберпреступной организацией высшего уровня. Арест ключевой фигуры в этой преступной группе показывает, что киберпреступники больше не могут прикрываться предполагаемой международной анонимностью. Это еще один пример того, как тесное сотрудничество между правоохранительными органами во всем мире и надежными партнерами из частного сектора оказывает серьезное влияние на киберпреступность на высшем уровне ».

Вывод здесь? По мере того, как криптовалюты становятся все более популярными, а монеты конфиденциальности получают дальнейшее развитие, «международная анонимность» с финансовой точки зрения становится все более сложной. Даже с ЕС запрещение анонимных транзакций, нет надежного способа контролировать такую ​​онлайн-активность, а повышенная анонимность монет, таких как Monero, ZCash и Dash, вероятно, будет привлекать практики отмывания денег..

Как монеты конфиденциальности стать по умолчанию для киберпреступников по всему миру перед международными властями будет стоять громоздкая задача борьбы с невидимым врагом в виртуальной реальности, чужой для тех, кто не проживает в ней..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me