Джимми Чжун, соучредитель и генеральный директор IOST

Джимми Чжун

Джимми Чжун не привыкать к предпринимательству. Он запустил свой первый стартап Find Inc. в 19 лет и в конце концов завершил свое дело с приобретением респектабельной компании за 40 миллионов долларов. С тех пор он основал еще две компании и в настоящее время является соучредителем и генеральным директором IOST, инфраструктуры блокчейнов для децентрализованных приложений (dapps). Джимми и его команда стремятся решить проблемы масштабируемости, с которыми сталкиваются многие платформы децентрализованных приложений, путем реализации уникальных механизмов, таких как Доказательство правдоподобия.

На недавней встрече со Стивеном Бучко из CoinCentral Джимми поделился своими взглядами на текущие проблемы, с которыми сталкивается пространство блокчейнов, Биткойн как способ оплаты и что ждет IOST в этом году..

Трилемма масштабируемости

Масштабируемость и пропускная способность то модные слова в сегодняшнем пейзаже блокчейнов. Многие люди считают, что они – недостающий элемент, который, наконец, станет катализатором массового внедрения. Джимми согласен с мнением, но скептически относится к тому, что нам нужно достичь миллионов транзакций в секунду:

«Мы практичны. Мы не верим, что миру нужен блокчейн, способный обрабатывать десятки миллионов транзакций. Даже для централизованного сервера вам не нужны миллионы транзакций в секунду (TPS) на данный момент ».

Но текущих вариантов все еще недостаточно. Джимми продолжает: «Существует множество приложений, которые можно создать на основе платформы, которая может поддерживать тысячи [транзакций в секунду]. Но не 20 [TPS] … на таком уровне сделать ничего нельзя ».

Однако с большей масштабируемостью обычно происходит снижение децентрализации. В том, что обычно называют трилемма масштабируемости, практически невозможно получить одно, не жертвуя другим. На вопрос, как IOST подходит к этому, Джимми дал ответ, состоящий из двух частей..

Первый, по его словам, включает Доказательство правдоподобия (PoB), «Дополнительный уровень репутации поверх ванильной системы PoS (Proof-of-Stake)». Он утверждает, что типичная экосистема PoS служит только для того, чтобы помочь богатым стать богаче – те, кто владеет наибольшей долей, получают наибольшее вознаграждение..

PoB решает эту проблему, добавляя еще один токен в экосистему IOST., servi. Servi – это «самогенерируемые, не подлежащие обмену и саморазрушающие» токены, которые вы зарабатываете, предоставляя ценность сети IOST..

Дорожная карта IOST

Дорожная карта IOST

Чем больше у вас сервисов, тем выше ваши шансы создать новый блок и заработать IOST. Как только вы создаете блок, ваши сервисы сбрасываются до нуля. Джимми поясняет: «Вот как мы решаем проблему централизации».

Чтобы объяснить вторую часть решения IOST, Джимми иллюстрирует проблему, которую он видит в Ethereum. Он прогнозирует, что даже с запланированным переходом на PoS Ethereum по-прежнему столкнется с теми же проблемами масштабируемости, с которыми он сталкивается в настоящее время. В этом случае, по его словам, «вы все еще достигаете консенсуса среди 40 000 человек». Эта дилемма консенсуса – вот где снова в игру вступают репутация и услуги. Сеть IOST должна достичь консенсуса только среди верхних, скажем, 10% узлов, ранжированных по общему количеству услуг. Это значительно сокращает количество узлов, необходимых сети для достижения консенсуса..

Эта стратегия значительно отличается от EOS, другой платформы децентрализованных приложений. EOS достигает масштабируемости за счет создания блоков всего 21 узлом. Но эти узлы выбираются держателями токенов. Чтобы предотвратить коррупционные методы голосования, производители блоков IOST выбираются программно. Джимми подчеркивает: «Для нас код – это все. Ваша репутация – это все ».

джимми чжун код цитата

Мысли о биткойнах

Интересно, что Джимми не думает, что проблемы с пропускной способностью платформ смарт-контрактов применимы к Биткойну. Он объясняет: «Биткойн не предназначен для повседневных транзакций. Золото тоже не так … Я никогда не верил, что Биткойн станет повседневной наличностью. Я просто не думаю, что это то, для чего предполагается использовать блокчейн на данный момент. Это могло быть так, но Биткойн не для этого хорош, и не об этом думал Сатоши Накамото, когда создавал его ».

По этой причине Биткойн хорошо масштабируется..

Препятствия на пути к усыновлению

Джимми твердо придерживается мнения о недостатках удобства использования большинства блокчейн-проектов. «Установка одной только Metamask останавливает 90% людей от использования продукта, если не больше, – утверждает он. Помимо этого, в блокчейне отсутствует то приложение «должно быть», которое привлекает миллионы пользователей в этот сектор..

Команда IOST хочет это изменить. Они есть в партнерстве с Bluehill создать фонд в размере 50 миллионов долларов, предназначенный для поддержки децентрализованных приложений в экосистеме IOST. Кроме того, они создали проект под названием Тесей. «Тесей сосредоточен только на одной конкретной вещи – создании децентрализованных приложений на основе IOST».

Кроме того, «команда IOST] разрабатывает протокол управления данными для поддержки распространения контента на основе PGC (профессионально созданный контент)». Демонстрация протокола привлекла более 400 000 пользователей в течение трех недель после запуска..

Понятно, что Джимми и его команда в первую очередь сосредоточены на усыновлении. Но не зря. Он объясняет, почему: «Вся причина того, что рынок криптовалют в настоящее время настолько нестабилен, заключается в том, что здесь нет реальных вариантов использования … Нет реальной ценности, поэтому вы не можете обвинять кого-то в том, что он спекулянт». Он добавляет: «Мы думаем, что настоящий способ заставить людей осознать ценность вашей сети – это не чушь о том, насколько хороши ваши технологии… Это зависит от приложений и протоколов, а не только от сети».

Он заключает: «Дело не в создании самой совершенной технологии. Речь идет о том, кто на самом деле создает что-то разумное, кто запускает разумный продукт и на чьей вершине лежит экосистема “.

Мы не могли больше согласиться.

Джимми разумная цитата

Спасибо

Спасибо, Джимми, что нашел время в своем напряженном, заполненном путешествиями графике, чтобы обсудить с нами свое видение. Мы с нетерпением ждем прогресса IOST и роста окружающей его экосистемы..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me