Proof of Burn (PoB) – это относительно неслыханный метод консенсуса, который направлен на решение проблем энергопотребления, обнаруживаемых в системах PoW. Иэн Стюарт, создатель доказательства сжигания, утверждает, что и доказательство работы, и доказательство доли потребляют реальные ресурсы, которые в противном случае можно было бы использовать для лучших целей. Биткойн, очевидно, является самой известной сетью PoW. Тем не менее, до сих пор не известно, каково на самом деле воздействие на окружающую среду..

Как работает доказательство ожога?

Когда монеты уничтожаются в блокчейне, мы называем их сожженными. Это традиционный способ объяснить концепцию, хотя технически ничего не разрушается. Фактическая реализация требует отправки монет в обращении на постоянный адрес, известный как адрес пожирателя..

Адреса пожирателей не имеют закрытого ключа, а это означает, что, хотя любой может просматривать общее количество монет и транзакций по этому адресу, никто не может получить к нему доступ, чтобы разблокировать средства. Важно обеспечить такую ​​прозрачность, чтобы общественность могла проверить, действительно ли были сожжены монеты. Есть несколько способов реализовать доказательство ожога, которые мы рассмотрим в следующем разделе. Вот пример адреса едока:

Адрес пожирателя биткойнов, на котором хранится около 13 биткойнов, которые невозможно восстановить! Доказательство ожога

Адрес биткойн-пожирателя содержит около 13 биткойнов, которые невозможно восстановить!

Доказательство сжигания криптовалюты

Контрагент

Наиболее ярким примером криптовалюты PoB является Counterparty. Он имеет относительно долгую историю в такой молодой отрасли, так как был запущен в 2014 году до Ethereum и повального увлечения ICO. Токены контрагента (XCP) создаются в блокчейне биткойнов, когда биткойны отправляются на надежный адрес контрагента:

Адрес пожирателя контрагента, на котором хранится около 2 100 биткойнов! Доказательство ожога

Адрес адресата поедателя контрагента, на котором хранится около 2100 биткойнов!

Slimcoin

Slimcoin использует другую модель. Майнерам необходимо сжечь часть своих монет, чтобы получить право майнить новые блоки в сети. Теоретически это означает, что майнеры все еще работают над обеспечением безопасности сети, за исключением того, что это происходит в форме уничтожения монет. Идея здесь в том, что майнерам не нужны большие затраты на оборудование и электроэнергию для выполнения работы..

Factom

Factom использует более сложный процесс реализации, называемый сжиганием и монетным двором. В экосистеме Factom токены постоянно создаются в рамках денежно-кредитной политики проекта. С другой стороны, токены сжигаются по мере передачи данных в блокчейн. По сути, чем больше растет сеть Factom, тем больше токенов сжигается, и в конечном итоге предложение монет должно уменьшаться..

За и против

В случае с Counterparty очевидным преимуществом этого подхода является то, что майнерам рекомендуется оставаться в игре надолго. Криптовалюта – увлекательная отрасль, но частота появления новых монет, форков и хэш-войн ставит под сомнение стабильность многих из этих сетей. Когда все стремятся быстро заработать, мало шансов создать проекты, которые будут приносить пользу пользователям на долгие годы..

Говоря о минусах, мы еще раз должны обратить внимание на проблему централизации. Те, у кого есть больше ресурсов для сжигания, могут это сделать и, в свою очередь, будут вознаграждены большей мощностью майнинга. Это не решает проблему централизации майнинга, которую мы сейчас наблюдаем в биткойнах..

Пока неясно, адекватно ли это решит проблему обогащения богатых, которая существует во многих экономических системах. Кроме того, некоторые реализации доказательства сжигания навсегда удаляют монеты из подачи биткойнов. Если эти сети выйдут из строя, выделенный биткойн никогда не сможет быть восстановлен..

Запись как функция

Хотя они не полностью реализованы в их методах консенсуса, существуют другие криптографии, которые используют запись в качестве функции для ряда других преимуществ..

Операционные издержки

Сети также сжигают монеты для оплаты комиссий за транзакции. В настоящее время эту тактику используют несколько сетей, включая Ripple, Binance и Request Network. Binance призывает пользователей хранить свои токены BNB, чтобы снизить комиссию за транзакции при обмене криптовалютой..

Они также сжигают токены ежеквартально с целью достижения общего количества в 100 миллионов монет. Изначально количество BNB было вдвое больше. Излишне говорить, что тот факт, что у них есть рабочий токен утилиты и нисходящая денежная масса, сделал спрос на их токен довольно устойчивым. BNB – один из немногих токенов, который превзошел биткойн с момента листинга..

В случае с Ripple и Request Network процесс отличается. Каждый раз, когда пользователь выполняет перевод, он платит комиссию за транзакцию, и сеть сжигает небольшую сумму из этой комиссии. Опять же, это приводит к сокращению общего предложения этой монеты. Сравните это с биткойном, где майнеры берут комиссию. В этом сценарии значение распространяется на всех в сети в результате дефляции..

Запросить историю записи в сети

Запросить историю записи в сети

Непроданные ICO монеты

Многие новые проекты криптовалюты имеют заранее определенное количество. Некоторые проекты в рамках обязательства перед инвесторами решают, что все непроданные монеты следует сжечь. Это небольшая, но достойная попытка вернуть ценность тем, кто поддерживает их идею..

Почувствуйте ожог

Доказательство сжигания – это новый метод консенсуса, который описывает интересные пути развития криптовалютного пространства. По сути, это позволяет новым монетам загружаться из существующих устоявшихся сетей, таких как Биткойн, чтобы получить преимущества, которых они уже достигли. К сожалению, охват был довольно низким по всем направлениям..

Как мы видели в приведенном выше примере Counterparty, около 2100 биткойнов были изъяты из обращения для создания токенов XCP. Это не кажется очень устойчивой моделью в долгосрочной перспективе. Теория, согласно которой это обеспечит приверженность участников сети, – довольно большая авантюра. При этом не учитывается создание значимой сети, а затем побуждение людей принять ее. Никакое количество биткойнов не может гарантировать успех.

Это также имеет негативный эффект удаления биткойнов из общего количества. Это, вероятно, приведет к росту цены биткойнов, что может быть выгодно инвесторам в краткосрочной перспективе. Конечная цель, однако, состоит в том, чтобы люди использовали что-то вроде биткойна в качестве средства обмена, а не просто средства сбережения. Конечно, еще есть время для доказательства сжигания, но пока кажется, что использование функции сжигания монет может быть более выгодным, чем просто средство достижения консенсуса..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me