Что такое QTUM?

QTUM (произносится как «квант») – это сингапурская блокчейн-технология, которая соединяет смарт-контракты Ethereum поверх стабильной цепочки блоков Биткойн, используя для проверки подтверждение доли участия. Таким образом, QTUM надеется расширить диапазон и функциональную совместимость приложений смарт-контрактов, особенно для деловых и институциональных целей. Кроме того, QTUM будет реализовывать инструменты, шаблоны и другие варианты смарт-контрактов plug-and-play, чтобы предприятиям было проще создавать и выполнять смарт-контракты.

Идея QTUM – сделать смарт-контракты проще и безопаснее, предлагая при этом возможность взаимодействия с ведущими криптовалютами, такими как Биткойн и Эфириум. Основой для кода QTUM является блокчейн Биткойна, но разработчики QTUM абстрагировали и добавили уровни в блокчейн Биткойн, которые позволяют виртуальной машине Ethereum для смарт-контрактов работать поверх Биткойна. Таким образом, QTUM извлекает выгоду из новых разработок в сообществах Биткойн и Эфириум, а смарт-контракты, построенные на Эфириуме, также могут быть легко перенесены на QTUM..

технические характеристики

После первоначального краудсейла в марте основная сеть QTUM заработала в середине сентября 2017 года. На момент написания статьи QTUM занимала 16-е место среди самых ценных криптовалют по рыночной капитализации, согласно данным CoinMarketCap, с общей оценкой в ​​1,1 миллиарда долларов. В этом посте мы рассмотрим технологию, лежащую в основе QTUM, его команду и возможности, которые она дает для демократизации корпоративных смарт-контрактов..

Создан для бизнеса: корпоративные смарт-контракты стали проще

Хотя QTUM может использовать любой, основа QTUM ориентирована на бизнес-приложения смарт-контрактов.. Их цель – облегчить переход от устаревших систем в стареющих организациях к решениям на основе блокчейнов, которые увеличивают автоматизацию и снижают затраты.. Это может принять форму компании, создающей собственные токены для питания некоторых своих товаров и услуг. В качестве альтернативы, децентрализация блокчейна может помочь в самоисполняемом управлении цепочкой поставок. Распределенный реестр имеет немедленное применение для снижения рисков и кибербезопасности, а контракты могут быть защищены и выполняться автономно..

Эти решения кажутся многообещающими для бизнеса, но на практике многие из этих вариантов неосуществимы при текущем состоянии технологии блокчейн. По словам команды QTUM, Ethereum все еще имеет недостатки стабильности, которые еще предстоит устранить, и его зависимость от остатков на счетах, а не неизрасходованных результатов транзакций делает его несовместимым в сценариях, где требуется совместимость с биткойнами или определенные сценарии масштабирования (см. Ниже о проверке UTXO).

Несмотря на то, что Биткойн является наиболее стабильным и безопасным доступным блокчейном, сеть Биткойн создает свои собственные проблемы. Во-первых, он не является полным по Тьюрингу, а это значит, что программирование смарт-контрактов непосредственно на Биткойне невозможно. Кроме того, по словам Патрика Дая, один из основателей QTUM, корпоративные разработчики могут опасаться создания частного клона блокчейна Биткойн, потому что он использует доказательство работы и требует от майнеров консенсуса.

Решение QTUM сочетает в себе лучшее из обоих миров. Позволяет сочетать простоту программирования в сети Ethereum со стабильностью и безопасностью блокчейна Биткойн. Кроме того, разработчики QTUM предоставят инструменты, чертежи и готовые смарт-контракты, которые позволят быстро создавать новые децентрализованные приложения (DApps) и другие варианты использования на основе блокчейна для бизнеса..

Виртуальная машина Ethereum & Биткойн UTXO проверка

QTUM позиционирует себя как мост между стабильностью Биткойна и технологией Ethereum. В частности, это означает, что QTUM запускает версию виртуальной машины Ethereum (EVM) – того, что делает возможными смарт-контракты – поверх блокчейна Биткойна. Проблема заключается в фундаментальной несовместимости способов хранения данных Ethereum и Bitcoin..

В бухгалтерской книге блокчейна Ethereum используются остатки на счетах, как в банке, как мы привыкли думать об этом. Однако реестр биткойнов использует неизрасходованные выходы транзакций (UTXO) в качестве маркеров стоимости. Остатки на счетах проще и легче писать код, который почему Ethereum их использует. тем не мение, по мнению команды QTUM, с UTXO проще проверять транзакции, и вы можете обрабатывать несколько транзакций одновременно, независимо от последовательности. Это делает UTXO более безопасными и масштабируемыми..

Итак, если виртуальная машина Ethereum построена на системе, использующей остатки на счетах, развертывание EVM на блокчейне Биткойна представляет собой серьезную техническую проблему. QTUM решает эту проблему с помощью Уровень абстракции учетной записи который преобразует выходные данные блокчейна в учетные балансы и облегчает передачу информации между EVM и блокчейном на основе UTXO. Этот уровень абстракции – самый большой технологический вклад QTUM..

Стек QTUM

Следствием этого слияния Ethereum и Bitcoin является то, что обновления, разработанные для любой платформы, будут применяться и к QTUM. Например, QTUM уже реализовал SegWit и другие проекты улучшения биткойнов. Общий код также означает, что DApps, работающие на Ethereum, также могут быть легко запущены на QTUM..

Каналы данных & оракулы делают QTUM широко полезным

QTUM не только объединяет лучшее из Биткойна и Эфириума, но и поддерживает интеграцию внешних каналов данных и того, что команда называет «оракулами». По сути, это своего рода API-интерфейсы, которые позволяют внешним устройствам предоставлять и получать информацию из смарт-контрактов, работающих на платформе QTUM. Оракулы – это доверенные стороны в сети, которые могут предоставлять данные, выполнять вычисления вне сети и помогать в вычислениях..

Принятие и обработка внешних данных необходимы для многих потенциальных применений смарт-контрактов в бизнесе. Это особенно верно для приложений, которым потребуется большая вычислительная мощность, поскольку смарт-контракты, выполняемые на виртуальной машине, требуют, чтобы каждый узел в сети выполнял вычисления. Нам нужны доверенные внешние стороны, которые будут предоставлять вычислительную мощность вне сети, чтобы виртуальные машины не использовались чрезмерно..

Proof of Stake 3.0: единственная платформа для смарт-контрактов PoS

Еще одна ключевая особенность решения смарт-контрактов QTUM – это реализация доказательства доли (PoS) вместо доказательства работы (PoW), которая в настоящее время используется в блокчейнах Биткойн и Эфириум. Реализация делает QTUM единственным блокчейном, в котором смарт-контракты используются для подтверждения доли..

Не следует недооценивать важность подтверждения ставки для смарт-контрактов. В то время как блокчейн предлагает множество улучшений эффективности для бизнес-пользователей, этот рост подрывается, если учесть неэффективность майнинга с доказательством работы. Команда разработчиков QTUM встретился с заинтересованными сторонами в области финансов, логистики и производства, чтобы изучить различия между доказательством заинтересованности и доказательством работы с точки зрения практического применения. Эффективность и безопасность были их главными заботами с доказательством работы, и ставка имела больше смысла с институциональной точки зрения..

Блокчейн на мобильных устройствах: запускайте смарт-контракты с помощью легких клиентов

QTUM на мобильном

Основным препятствием на пути широкого распространения DApps на основе смарт-контрактов является их неспособность управляться легким клиентом. А легкий клиент – это узел в сети блокчейн, который не хранит полную историю блокчейна. Вместо этого каждый раз, когда вы входите в систему, он отслеживает только несколько самых последних / актуальных блоков в цепочке для проверки транзакций..

Традиционно легкие клиенты не поддерживались в сочетании с управлением смарт-контрактами. Для создания, развертывания и изменения смарт-контракта вам потребовалось запустить полный узел сети. В случаях, когда у вас было медленное соединение, мало места для хранения или вы использовали мобильный телефон, смарт-контракты были недоступны..

QTUM меняет это и открывает дверь для управления смарт-контрактами с вашего мобильного телефона или на новом компьютере в короткие сроки. Это возможно, потому что QTUM использует технологию UTXO, которая обеспечивает простую проверку платежа (SPV). SPV позволяет легким клиентам проверять транзакции без необходимости запуска полного узла. Вы можете выполнить смарт-контракт со своего мобильного телефона за несколько нажатий, привнеся революционную технологию блокчейна в мобильные приложения..

Команда основателей QTUM, инвесторы, & завершенный краудсейл

Команда QTUM базируется в Азии, и большая часть их маркетинговых усилий и охвата ориентирована на азиатские рынки, особенно на китайский рынок. Более чем один веб-сайт назвал QTUM, «китайский Ethereum».

команда qtumКоманда QTUM молода, но они хорошо разбираются в технологиях и проблемах, которые ждут впереди.. Энтони Ди Иорио, один из основателей Ethereum и один из первых инвесторов QTUM сказал,

«В целом, я считаю, что это лучшая команда из Китая и Азии. Это привело их к тому, что они увидели, где необходимы улучшения в платформах смарт-контрактов, учатся на ошибках Эфириума, сосредотачиваются на регионе, который им лучше всего известен »

Помимо Ди Иорио, QTUM привлекла 1 миллион долларов частного финансирования на ранней стадии проекта от 11 бизнес-ангелов, которые помогли создать тестовую сеть и начальную реализацию идеи. Впоследствии, в марте 2017 года, QTUM завершил краудсейл, который собрал 15,6 млн долларов чуть более 5 дней.

Ангелы-покровители QTUM

QTUM также сохранил советники от PwC чтобы помочь с соблюдением нормативных требований и бухгалтерским учетом. Похоже, они готовы серьезно заняться бизнесом смарт-контрактов, особенно в Азии. QTUM, безусловно, заслуживает пристального внимания в ближайшие месяцы для значительного роста.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me