Два по цене одного

Проще говоря, объединенный майнинг (также известный как A Additional Proof-of-Work) – это процесс добычи двух разных криптовалют одновременно. В некоторых проектах было решено внедрить этот процесс майнинга на раннем этапе в попытке повысить безопасность по мере роста сети. Как показали недавние атаки 51%, наличие значительной мощности хэширования в системе блокчейна – не шутка..

Объединенный майнинг может быть просто решением для защиты молодых сетей от этих атак, прежде чем они сами соберут достаточную мощность хэширования. В этой статье вы узнаете, как именно работает объединенный майнинг, его преимущества и недостатки, а также какие проекты внедрили его в свой код..

Как работает объединенный майнинг?

Прежде всего, криптовалюты, участвующие в объединенном майнинге, должны использовать один и тот же алгоритм хеширования. Популярные алгоритмы включают SHA-256 (Биткойн), Scrypt (Litecoin) и Equihash (Zcash). Это соединение позволяет майнерам создавать блоки в обеих цепочках, используя один и тот же расчет хеширования для их защиты..

Кроме того, каждый сценарий объединенного майнинга имеет родительская цепочка и вспомогательная цепь. Родительская цепочка содержит фактический майнинг, и ей не нужно знать о вспомогательной цепи или майнинге вспомогательной цепи. Вспомогательная цепочка – это блокчейн, который «совмещен» с родительской цепочкой. В отличие от родительской цепочки, эта цепочка требует дополнительной работы по разработке, чтобы можно было зарегистрировать, что майнинг из родительской цепочки действителен..

Процесс

Давайте рассмотрим общий пример процесса объединенного майнинга для двух блокчейнов, как если бы вы майнер. Вы майните две цепочки: ParentChain и AuxiliaryChain..

Перед майнингом вы собираете набор транзакций для каждой цепочки. Набор AUXChain включает связанные транзакции в цепочке. Однако набор ParentChain содержит стандартные транзакции в цепочке. плюс транзакция, содержащая хэш только что созданного блока AUXChain. Теперь перейдем к майнингу.

Как упоминалось выше, ParentChain и A AdditionalChain используют одну и ту же функцию хеширования. А разработчики AUXChain построили сеть, позволяющую объединенный майнинг. Эти два компонента позволяют решать функции хеширования в обеих цепочках одновременно. без увеличения вычислительной мощности.

При майнинге обеих цепочек могут возникнуть два основных сценария:

  1. Вы решаете хеш на уровне сложности ParentChain.
  2. Вы решаете хэш на уровне сложности AUXChain.

В идеале, и для простоты этого примера, уровень сложности ParentChain всегда будет выше, чем уровень сложности A secondaryChain..

Сценарий 1: Вы завершаете создание блока ParentChain и отправляете его в сеть ParentChain. Поскольку вы решили хэш ParentChain с более высокой сложностью, чем A вспомогательная цепочка, вы также добываете блок AUXChain, получая обе награды.

Сценарий 2: Вы завершаете создание блока AUXChain, вставляя заголовок блока и хэш блока ParentChain. A AdditionalChain принимает этот блок, потому что он включает доказательство того, что вы выполнили работу после заголовка блока AUXChain и транзакций. Доказательство – хэш и заголовок ParentChain. Вы получаете награду майнера AUXChain.

Объединенный процесс майнинга

Процесс вознаграждения за объединенный майнинг (любезно предоставлено SBA Research)

За и против

Объединенный майнинг имеет определенные преимущества. В этом нет никаких сомнений. Но есть причина (или несколько) того, что все больше команд не внедряют это в свои проекты. Давайте сначала посмотрим на положительные моменты.

Плюсы

Объединенный майнинг не требует дополнительных вычислительных мощностей. Поскольку майнеры одновременно решают обе функции хеширования, их вычислительная мощность остается прежней. Они просто отправляют подтверждение работы двум разным получателям..

Вспомогательные цепи получают повышенную мощность хеширования. Небольшие проекты блокчейнов могут использовать объединенный майнинг, чтобы задействовать хэширующую мощность более крупной родительской цепочки. В идеале у майнеров не было бы проблем с переходом на объединенный майнинг, потому что они получали повышенное вознаграждение за тот же объем работы. Следовательно, этот тип майнинга может быть надежным способом для развивающихся блокчейнов защитить себя от атак 51% по мере их масштабирования..

Родительская цепочка не затронута. Для участия в объединенном майнинге родительская цепочка не требует дополнительной работы. И единственные дополнения к его блокчейну – это хэши вспомогательной цепочки, которые добавляются в его дерево транзакций..

Минусы

Объединенный майнинг сложно настроить. Хотя объединенный майнинг имеет свои преимущества, многие команды не верят, что дополнительная сетевая безопасность стоит времени, затраченного на внедрение..

Требуется дополнительная работа для майнеров. Чтобы участвовать в объединенном майнинге, вам необходимо запустить дополнительные демоны монет, а также администрировать новые цепочки блоков. Эта дополнительная работа может быть особенно трудоемкой для операторов бассейнов, у которых гораздо больше движущихся частей, чем просто один майнер..

Проекты, использующие объединенный майнинг

Удивительно, но не так много проектов, в которых реализован объединенный майнинг. Вот несколько наиболее заметных из них:

Namecoin

Namecoin была первой криптовалютой, разветвленной от Биткойна, а также первой, кто объединил майнинг. Поскольку оба используют хэш SHA-256, разработчики решили закрепить Биткойн в качестве родительской цепочки. С тех пор проект стал относительно неактивным..

Dogecoin

Сообщество Dogecoin раскололось, когда разработчики наконец решили начать объединенный майнинг с Litecoin. Вы все еще можете проверить Тема AMA Reddit где Чарли Ли отвечает на вопросы сообщества и приводит доводы в пользу объединенного горнодобывающего партнерства..

Эластики

Более молодой блокчейн-проект, Elastos, также объединил майнинг с биткойнами. Сеть Elastos включает сайдчейны, которые, по утверждению команды, выиграют от распределенного доверия, которое обеспечивает стратегия майнинга..

Будущее объединенного майнинга

Это не идеально, но объединенный майнинг может быть хорошим способом для небольших блокчейнов получить некоторую известность и защитить себя от хэширования. Потенциал роста есть, но до сих пор дополнительная работа отключила большинство команд разработчиков..

С ростом числа злоумышленников, охотящихся на блокчейны с низкой скоростью хеширования сети, мы можем начать видеть изменение настроений сообщества в пользу этого уникального механизма консенсуса. Трудно сказать, но переход к объединенному майнингу, возможно, стал ключевым фактором в превращении Dogecoin в устойчивую, наполненную мемами криптовалюту, которую мы знаем и любим сегодня..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me