Чтобы понять, что делает Cosmos Network, нужно разобраться в компонентах и ​​проблемах, которые они решают. Вкратце, Cosmos Network – это интернет блокчейнов..

Cosmos объединяет в сеть все виды блокчейнов, используя преимущества Tendermint и Inter-Blockchain Communication Protocol (IBC). Проекты, привязанные или встроенные в Cosmos Network, могут обмениваться токенами между собой изначально. Подумайте об атомных свопах, но для всех!

В целом, Cosmos – это сеть для лучшей совместимости между блокчейнами всех типов..

Как работает сеть Cosmos

Прежде чем приступить к изучению того, что возможно в Cosmos Network, важно сначала изучить то, что сделало это возможным, Tendermint..

Нежная мята

Tendermint – это стартовая площадка для создания приложений на базе блокчейн. Чтобы немного понять, что это означает, знайте, что существует три концептуальных уровня цепочки блоков: сеть, консенсус и уровень приложения. Tendermint предварительно упаковывает сетевые уровни и уровни консенсуса, чтобы команды могли сосредоточиться на своих приложениях и избежать сотен часов сложного кода..

Сеть Cosmos на Tendermint

Базовый программный стек Tendermint

Tendermint – это не сам блокчейн, а инструмент разработчиков с открытым исходным кодом. Это настраиваемая основа для приложений блокчейна..

Особое предостережение заключается в том, что консенсус Tendermint является алгоритмом доказательства ставки (PoS). Это может быть перенастроено на другие формы PoS, такие как делегированный PoS или консенсус Proof of Authority, например.

Выбор модели PoS – это большая часть того, что обеспечивает совместимость Tendermint, а также мгновенную завершенность, тысячи транзакций в секунду и повышенную безопасность..

Соединяя точки с IBC

Следующим элементом сети Cosmos является протокол межблочной связи (IBC). Это программное обеспечение связывает вместе зоны и хабы в сети и позволяет обмениваться токенами между разнородными цепочками..

Важно отметить, что Cosmos относится к отдельным приложениям как к разнородным цепочкам. Это связано с тем, что каждая цепочка или приложение в сети имеет свою собственную суверенность и архитектуру уровней. Короче говоря, это означает, что IBC может соединять цепочки, несмотря на то, что каждая из них имеет собственный программный стек (основанный на Tendermint) и независимое управление..

Главное преимущество IBC – обмен токенами между цепочками. Токены из одной цепочки могут быть представлены в другой. Вот пример, Миа хочет отправить 25 токенов из цепочки A в цепочку B. Для этого 25 токенов Миа в цепочке A блокируют с доказательством, отправленным в цепочку B. Затем цепочка B наблюдает, не более двух третей цепи Валидаторы А подписали доказательство того, что 25 токенов Миа остаются заблокированными в их первоначальной цепочке. Когда доказательство действительно, Миа получает 25 жетонов в цепочке B..

В целом, IBC – это туннелирование и механика, которые позволяют цепям соединяться друг с другом..

Сеть: хабы и зоны

Теперь, когда мы рассмотрели возможности Tendermint и IBC, как Cosmos на самом деле создает Интернет блокчейнов.?

Решение: сетевые концентраторы.

Хабы в сети действуют как центральные реестры для каждой из отдельных цепочек, также называемых зонами. Хабы – это бухгалтерские книги для обмена токенами между зонами..

Без концентраторов в сети Cosmos был бы серией гирляндных цепочек блоков. Обмен токенами между блокчейнами этого типа оказывает большое давление на доверие к источнику токена, в частности, к их валидаторам. Эта проблема усугубляется, когда токены перемещаются по сети от цепочки A к цепочке B к цепочке C и так далее. Каждый раз требуя от принимающей цепи доверять всем наборам валидаторов перед ними экспоненциально.

Концентраторы в сети смягчают это, поскольку зоны подключаются к ним, а не напрямую друг к другу. Если зоны ограничивают свои подключения только другими концентраторами, то риск двойной траты или размораживания токенов резко снижается. Зонам не нужно напрямую доверять другим зонам или тем, которые передали токены до них. Им нужно только учитывать доверие к концентраторам..

Схема сетевого концентратора Cosmos

Упрощенный взгляд на Cosmos Hub и зоны

Первым хабом в сети Cosmos является Cosmos Hub, блокчейн Proof-of-Stake, расположенный поверх Tendermint. Для подпитки Cosmos Hub используются два токена: атомы и фотоны. Помимо крутых имен, Atom – это монета для ставок, используемая для управления в Cosmos Hub. Плата в экосистеме – это Photon, которая используется для перемещения токенов по сети, а также для оплаты сборов..

Недостающее звено

Возможно, вы до этого момента думали, что все в сети Cosmos должно играть по правилам Tendermint Core. А именно, что только блокчейны PoS могут участвовать в сети, поскольку Tendermint лежит в основе каждой из зон..

Хорошая новость заключается в том, что команда Cosmos тоже думала об этом и что-то с этим сделала. Чтобы понять, в чем заключалась проблема, есть две категории цепочек, которые Cosmos Network определяет на основе окончательность.

Во-первых, цепочки быстрой окончательности. Это простые цепочки, так как цепочки быстрого завершения уже совместимы с IBC. Блокчейны PoS могут использовать IBC так же, как Tendermint, и напрямую подключаться к хабам и зонам..

Менее простые цепочки являются цепями вероятностной окончательности. Эти блокчейны, как и цепочки PoW, вместо этого накладываются на консенсус быстрого завершения, такой как Tendermint Core, и создают Peg-Zone. Пока что сеть Cosmos собирается создать зону привязки Ethereum под названием Эфирминт и признает, что создание Peg-Zones для каждой вероятностно-окончательной цепочки блоков «теоретически возможно», но сложно..

О сети Cosmos

У Cosmos Network есть некоторая предыстория. Тем не менее, сокращенная версия заключается в том, что сеть была в основном построена той же командой, которая разработала ее основополагающий компонент, Tendermint Core..

All in Bits, компания, стоящая за Tendermint, сейчас строит сеть Cosmos под эгидой Фонд Interchain (ICF). ICF был основан, чтобы помочь «способствовать следующему поколению технологии блокчейнов» с целью создания Интернета блокчейнов..

Команда Работа над Cosmos Network довольно велика, и ее возглавляют соучредители Итан Бухман и Дже Квон (совсем не связанные с рэпером J-Kwon, грустно).

Распределение токенов сети Cosmos

Распределение токенов Atom в Cosmos Hub

И ICF, и All in Bits было предложено получать части токенов Atom при запуске основной сети. Полученные токены All in Bits и ICF будут стимулировать развитие сети и способствовать ее росту в течение двухлетнего графика перехода прав..

Предложение монет и устойчивость

На данный момент монетой Atom нельзя будет торговать до запуск основной сети. Однако публичный и частный раунды сбор средств завершен но предложение токенов еще не определено. Предлагаемое распределение токенов составляет 75% для сборщиков средств, 10% для Interchain Foundation, 10% для All in Bits Inc и 5% для посевных инвесторов..

*** Обратите внимание, что в настоящее время торгуются токены $ ATOM и $ CMOS не токены, принадлежащие Cosmos Network. Я был бы осторожен с торговлей этими двумя монетами с низкой капитализацией, возможными самозванцами..

Вывод

Поскольку до запуска основной сети остается некоторое время, Cosmos Network движется к своим целям и тестирует такие компоненты, как управление цепочкой, в своей тестовой сети. Амбиции проекта впечатляют, однако вроде бы ни к чему не торопятся. Они предпринимают необходимые шаги для соединения различных компонентов, таких как Tendermint и IBC..

Принятие разработчиками Tendermint Core будет иметь жизненно важное значение для роста сети. А также привлечение других популярных монет к экосистеме.

В целом, проект все еще находится на стадии становления, и в его дорожной карте осталось много асфальта. Cosmos Networks хочет превратить разрозненные цепи мира в один прекрасный Интернет блокчейнов. Это благородная цель, но она может стать жизненно важной идеей для перехода блокчейна на новую фазу принятия и использования..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me