Могущественный Bitmain

Bitmain, официально известная как Bitmain Technologies Ltd., является майнером биткойнов, разработчиком микросхем ASIC и оператором одного из крупнейших пулов для майнинга биткойнов со штаб-квартирой в Пекине, Китай..

Если вы следите за новостями о криптовалюте, вы, вероятно, уже слышали название Bitmain. Некоторые люди любят Bitmain, некоторые говорят, что это зло, но что именно такое Bitmain??

Немного предыстории

Bitmain была основана в 2013 году Джиханом Ву и Микри Чжан, когда первый скачок цен на биткойны приближался к своему пику. Многие компании начали заниматься майнингом, но дизайн ASIC Чжана (я расскажу об ASIC позже) быстро сделал Bitmain популярным. Вскоре после этого цена биткойнов упала, и многие компании вышли из бизнеса. Bitmain держался.

Когда интерес к цифровому золоту снова начал расти, Antminer S5 от Bitmain был лучшим доступным оборудованием и поэтому стал фаворитом большинства. А когда дело доходит до производства компьютерного оборудования, эффект масштаба часто формируется.

Это означает, что чем крупнее компания и мощнее ее оборудование, тем быстрее компания может расти и совершенствоваться. Это можно увидеть на примере крупной полупроводниковой компании Intel, процессоры которой работают почти на 70% всех компьютеров по всему миру. Как только лид был получен, его очень трудно потерять..

Старт по качеству и популярности дал Bitmain толчок к тому, чтобы оказаться на вершине ASIC-игры, уже достигнув успеха в масштабе таких гигантов, как NVidia..

Короче говоря, Bitmain – одна из крупнейших в мире технологических компаний, связанных с криптовалютами, с огромным влиянием и охватом, а также недавними инвестициями в размере 50 миллионов долларов. Здесь мы разберем, что они делают, как они помогают управлять криптопространством в целом, какую роль они могут играть в дальнейшем..

Различные роли Bitmain

Bitmain – это зонтичная компания, которая работает как несколько компаний с разными целями, которые дополняют друг друга и вместе образуют криптоимперию. Размер и важность этих ролей привели к нескольким скандалам на протяжении подъема Bitmain..

Antminer: оборудование для майнинга

Основная роль Bitmain заключается в производстве оборудования для майнинга криптовалюты в виде ASIC (очень короткое от Application Specific Integrated Circuits). ASIC – это тип компьютера, который предназначен для выполнения только одной работы. В случае Bitmain’s Antminer линейка продуктов, их ASIC могут добывать только криптовалюты, с различными продуктами для добычи различных монет, таких как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Dash..

An Antiminer S9, последний биткойн-майнер Bitmain

An Antiminer S9, последний биткойн-майнер Bitmain

Bitmain на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее успешный производитель ASIC, и недавно они выпустили новые модели Antminer для майнинга Ethereum и Monero (хотя сообщество Monero работает над тем, чтобы оставаться «устойчивым к ASIC»). По оценкам, Antminers составляют почти 70% всего оборудования для майнинга биткойнов..

Значительная доля рынка Bitmain является естественным результатом того, что они производят наиболее эффективное и действенное оборудование, и это отличие будет нелегко потерять сейчас, когда они закрепились. Он также подвергает значительную часть сети Биткойн любым ошибкам или проблемам безопасности с оборудованием Bitmain..

Antbleeding Out

Antbleed – это уязвимость в программном обеспечении Antminer, которая позволяла секретному доступу Bitmain удаленно выключать устройства. Этот бэкдор был обнаружен в апреле 2017 года, и большая часть майнеров, использующих технологию Bitmain, сделала проблему особенно тревожной. В случае реализации Bitmain теоретически может отключить огромное количество майнеров в сети и сохранить их работоспособность. Это позволит им полностью захватить сеть Биткойн, контролируя производство каждого блока..

Антпул и Хашнест

Распределение хешрейта майнинга BTC на 14 апреля 2017 г.

Распределение хешрейта майнинга BTC на 14 апреля 2017 г.

Помимо продажи ASIC, чтобы помочь другим майнить, Bitmain также использует свои технологии для использования майнинга для себя и запуска майнинговых пулов..

Пулы для майнинга – это сети компьютеров, работающих вместе для майнинга криптовалют и распределяющих вознаграждение пропорционально вкладам каждого майнера..

Antpool и BTC.com, два крупнейших майнинг-пула в мире составляют почти 50% мощности майнинга биткойнов. Оба принадлежат Bitmain, хотя сколько вычислительной мощности приходится на их оборудование, по сравнению с другими, предоставляющими свои устройства, неизвестно..

Hashnest – это сервис «облачного майнинга», который позволяет любому арендовать оборудование для майнинга у Bitmain, аналогично аренде хранилища у Dropbox или серверного пространства у AWS. Эти арендованные майнеры обслуживаются и управляются Bitmain от имени арендаторов, а майнеры являются частью Antpool..

Хотя Bitmain не может напрямую владеть почти половиной сети, они действительно контролируют чрезмерно большое влияние на активность голосования в своих собственных и других пулах. Изменения в протоколе биткойнов происходят из-за того, что узлы майнинга в сети «сигнализируют» о принятии или показывают, что они будут поддерживать блоки с новым форматом протокола. Это влияние позволяет Bitmain попытаться контролировать направление развития протокола Биткойн..

Bitmain <3 AsicBoost

В апреле 2017 года, примерно во время вышеупомянутого скандала с Antbleed, в новостях появлялись и Segregated Witness, и AsicBoost. Раздельное Свидетель (SegWit) был спорным изменением протокола Bitcoin, направленных на расширение сети. AsicBoost была новой инновацией в оборудовании для майнинга биткойнов, которая позволила повысить энергоэффективность до 30%. Однако SegWit и AsicBoost несовместимы..

Bitmain некоторое время работала над технологией AsicBoost, и были те, кто считал, что дополнительная эффективность сделает их и без того здоровую долю сети еще более здоровой, предоставив им больше контроля. Bitmain также был ярым противником SegWit, и, соответственно, их майнинговые узлы и пулы были настроены на отказ от обновления протокола..

Многие в сообществе выступили против Bitmain, обвинив их в предотвращении использования SegWit, чтобы заработать больше денег с помощью AsicBoost. Bitmain защитился от этих обвинений в Сообщение блога. Настоящая причина их отказа от SegWit (как считает основатель Джан Ву сказал Журнал Биткойн) должен был выдвинуть предложение, которое они БЫЛИ фанатом, а именно увеличение размера блоков с помощью форка под названием Bitcoin Unlimited..

Sophon: оборудование для искусственного интеллекта

Полностью взяв майнинг в свои руки, Bitmain смотрит в будущее и создает следующие инновации. Это нововведение выражается в Софон, компания, предлагающая специализированное оборудование для приложений искусственного интеллекта.

Пока что Sophon предлагает процессоры ASIC, которые тренируют нейронные сети вместо майнинга криптографии, специально разработанные системы баз данных для данных ИИ и даже персонального домашнего робота на базе ИИ, который может играть с вашими детьми..

Bitmain и Sophon – одни из первых, кто занялся созданием оборудования, специально разработанного для ИИ, и рассчитывают, что в ближайшее десятилетие им будет проведена значительная часть исследований в области ИИ..

Итак, Bitmain владеет биткойнами?

Влияние Bitmain только увеличилось. Со временем мы можем увидеть, как Bitmain все больше и больше использует свой вес, чтобы направлять Биткойн. Сочетание производства высококачественного оборудования для майнинга биткойнов, масштабных операций по майнингу и работы майнингового пула делает Bitmain самым тяжелым игроком, когда дело доходит до хэш-мощности в сети Биткойн. Хотя они заявляют, что в глубине души преследуют интересы сети Биткойн, только время покажет, как они справятся с этой великой мощью и с ответственностью, которая с ней связана..

#DeleteBitmain или нет?

Bitmain, без сомнения, является ключевым игроком в сфере криптовалют и вычислительной техники в целом. Им еще предстоит (на мой взгляд) показать, что у них действительно плохие намерения, но возможность злоупотребления властью всегда существует. Еще неизвестно, сохранит ли Bitmain свое лидерство в области ASIC и майнинга..

Мы можем надеяться, что по мере того, как внедрение будет продолжать расти, появятся конкуренты, чтобы бросить вызов их власти. Может, вы начнете следующий Bitmain, кто знает.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me