Художники обычно не из хороших деловых людей. В конце концов, они предпочли бы сосредоточиться на своем ремесле. И, как правило, у них нет доступа к маркетологам, юристам и менеджерам, что облегчает их использование посредникам по сравнению с другими профессионалами. В этой отрасли работают одни из самых прочных посредников в мире бизнеса. Но внедрение блокчейна в музыкальную индустрию может все это изменить..

Мировая музыкальная индустрия принесла 17,3 миллиарда долларов только в 2017 году. Это много бабла! К сожалению, звукозаписывающие лейблы направляют большую часть этих доходов от артистов к себе. Довольно иронично, что люди, создающие наибольшую ценность в системе, обычно получают меньше всего.

Для решения этой проблемы появляется несколько блокчейн-стартапов. Не ошибитесь, музыкальная индустрия созрела для разрушения.

Права собственности

Несмотря на годы технического прогресса, общество до сих пор не создало конкретного способа справедливого и прозрачного управления правами собственности художников. Права остаются в основном под контролем звукозаписывающих компаний, которые обладают огромными юридическими ресурсами. В 2015 году легендарный музыкант Принс предупредил молодых артистов об опасности контрактов на звукозапись, назвав их разновидностью современных рабство.

«Контракты на звукозаписи похожи – я скажу слово – на рабство. Я бы посоветовал любому молодому художнику… не подписывать ».

Давайте посмотрим на несколько проектов, которые могут решить эту проблему:

Project Ujo

Проекты вроде Удзё используют криптографические технологии для создания децентрализованной базы данных о правах и правообладателях музыкантов. Поскольку Ujo построен на блокчейне Ethereum, разработчики стремятся автоматизировать выплаты роялти с помощью решений для смарт-контрактов Ethereum..

Блокчейн в музыкальной индустрии: логотип Ujo

Удзё создал портал художников, где художники имеют полный контроль над своими опубликованными работами. Загрузите свою оригинальную работу и определите размер оплаты и то, как будет потребляться ваша музыка. Пока не совсем понятно, как Ujo достигает этого, но они, скорее всего, хранят самые важные данные (например, личность создателя, варианты лицензирования и каналы распространения) на блокчейне.

Проект Мицелия

Творческий паспорт Mycelia – это проект, основоположником которого является Имоджен Хип. Имоджин не новичок в индустрии криптовалют. Она экспериментирует с блокчейном в музыкальной индустрии примерно с 2014 года. Mycelia – это центр исследований и разработок для создателей музыки. Они стремятся к тому, чтобы музыкальная индустрия полностью признавала и оплачивала услуги артистов..

Имоджен будет гастролировать по всему миру в 2018 году, чтобы продемонстрировать Творческий паспорт который также призван дать музыкантам возможность управлять своими собственными опубликованными произведениями:

«Используя появляющуюся технологию блокчейна с шаблонными« умными контрактами »,« Creative Passport »позволит быстро и легко осуществлять прямые платежи, упростив и демократизируя сотрудничество от значимых коммерческих партнерств к творчеству».

Потоковые сервисы

Стриминг – это самый быстрорастущий сегмент музыкальной индустрии. По мере того, как более дешевый и быстрый Интернет становится все более доступным во всем мире, эти услуги продолжают отбирать часть традиционных каналов дохода, таких как компакт-диски, LP и цифровые загрузки..

Блокчейн в музыкальной индустрии: доходы мировой музыкальной индустрии в период с 1999 по 2017 гг. В миллиардах. За это время выручка упала с 25,2 миллиарда до 17,3 миллиарда, но права диверсифицировались.

Выручка мировой музыкальной индустрии

Большинство людей знакомы с популярными потоковыми сервисами, такими как Spotify, Apple Music или Pandora. Однако эти компании сильно централизованы и во многих случаях не представляют художников на своих платформах. В 2015 году Spotify получил Коллективный иск на 150 миллионов долларов сверх невыплаченных роялти.

Артисты должны полностью верить в то, что платформы будут платить им справедливо и предоставлять точную аналитику потоковой передачи. Неудивительно, что сервисы потоковой передачи музыки на блокчейне находятся в разработке:

Проект Bitsong

Bitsong утверждает, что является одной из первых децентрализованных платформ потоковой передачи музыки на блокчейне. Платформа платит артистам и даже слушателям! Рекламодатели могут продвигать свой контент в сети Bitsong, но именно пользователи решают, когда и когда они хотят использовать рекламу. В этих случаях Bitsong зачисляет пользователю 90% инвестиций рекламодателя..

Артисты же могут продавать свои песни и получать пожертвования от слушателей. Bitsong в настоящее время запускает свое ICO (июль 2018 г.) и намерена платить артистам и пользователям в сети их родным токеном BTSG..

Проект Чун

Чун – еще один стартап в области потоковой передачи музыки с блокчейном, который стремится к справедливой оплате труда музыкантов. Чун хочет помочь артистам сохранить колоссальные 80% их дохода по сравнению с традиционное распространение методы:

Блокчейн в музыкальной индустрии и распределении доходов. Обычно артисты зарабатывают только 7% на своей музыке, но на Choon, потоковом сервисе блокчейна, они могут удерживать 80% дохода, полученного от их работы.

Сравнение доходов от потоковой передачи музыки

Их возглавляет очень опытный художник и продюсер Гарет Эмери. Их продажа токенов начнется в июле 2018 года и продлится до августа. Как и в случае с Bitsong, Choon также будет создавать свой собственный токен под названием NOTES для распространения среди пользователей и артистов по сети..

Риски

Пирог в небе

Блокчейн имеет сомнительную честь решать все человеческие проблемы … по умолчанию. Доступ к финансированию почти наверняка не проблема, как показали многие из этих проектов. Тем не менее, профессиональное развитие платформы.

Многие проекты сидят на огромных деньгах. Понятно, что разработчикам, маркетологам и менеджерам нужно платить, а о бизнес-расходах нужно позаботиться. Но соблазн отказаться от собственного токена проекта ради чего-то более ценного, например Биткойн, остается сильным..

Большинство проектов утверждают, что их артисты будут получать деньги в местных токенах, но можете ли вы покупать хлеб или платить за аренду в местных токенах? Существует реальный риск того, что художники сбросят свои токены по мере их получения. Такое понижательное давление на цены может в конечном итоге привести к тому, что художники захотят получать деньги за то, что действительно имеет свою ценность и может быть легко обменено, например Биткойн или Эфириум..

Не собираюсь принимать это лежа

Кроме того, не думайте, что звукозаписывающие лейблы просто будут сидеть сложа руки и наблюдать, как блокчейн распространяется в отрасли. У крупных звукозаписывающих компаний есть время, деньги и ресурсы для запуска собственных проектов или, возможно, даже для подрыва других. Музыкальная индустрия печально известна борьба с пиратством и мы можем ожидать, что некоторые из этих тактик перенесутся, когда им станет угрожать технология блокчейн..

Последние мысли: блокчейн в музыкальной индустрии

Мы должны держать основы криптовалют в центре любого обсуждения реальных изменений. Действительно ли сеть децентрализована? Будет ли проект приносить пользу всем участникам сети: артистам, слушателям и команде проекта?

Это правда, что погоня за арендой существует в музыкальной индустрии уже несколько десятилетий. Но теперь блокчейн стучится в двери этих жирных кошек. Однако блокчейн – это всего лишь инструмент, и любой инструмент может использоваться как для положительных, так и для отрицательных результатов. Блокчейн в музыкальной индустрии в настоящее время в основном является теорией. Стартапам теперь нужно начать выполнять свои обещания.

Выживут те проекты, которые представляют реальную ценность: те, которые создают настоящие сети, удерживая артистов и слушателей в центре музыкальной индустрии..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me