Энергетический сектор претерпевает огромные изменения, поскольку мир начинает осознавать ущерб, наносимый ископаемым топливом. Больше стран, чем когда-либо прежде, обращаются к возобновляемым источникам энергии и способам уменьшения зависимости от ограниченных ресурсов, таких как нефть. В то же время планета переживает глобальный водный кризис с риском того, что спрос превысит предложение в течение следующих нескольких десятилетий. Являются ли утилиты блокчейн ответом? Здесь мы распаковываем каждый рынок коммунальных услуг, чтобы увидеть, где и как блокчейн имеет значение..

Блокчейн-сервисы на энергетических рынках – электроэнергия и газ

Прогнозы роста рынка блокчейн-услуг значительны. Исследования и рынки недавно добавленный «Блокчейн на энергетических рынках» в своем отчете, в котором предполагается, что к 2024 году этот сектор вырастет на умопомрачительные 59% CAGR и превысит 3 млрд долларов.

Электричество и возобновляемые источники энергии

Потенциал блокчейна как инструмента создания одноранговых энергетических рынков хорошо задокументирован. Такие проекты, как Powerledger, создают децентрализованную сеть организаций, генерирующих и продающих собственную энергию из возобновляемых источников. Открыв таким образом рынки, мы могли бы увидеть резкое снижение затрат на энергию..

Однако такой подход сопряжен с неотъемлемыми инфраструктурными проблемами. Электричество проходит по проводам и столбам, поэтому для того, чтобы рынок энергии P2P стал реальностью, необходимо провести физический ремонт всей системы. Таким образом, хотя энергетические рынки P2P являются убедительным вариантом использования, может пройти некоторое время, прежде чем они полностью раскроют свой потенциал..

Сертификаты возобновляемой энергии

Однако есть и более непосредственные варианты использования утилит блокчейна. Сертификаты на возобновляемые источники энергии (REC) – это товар, который продается отдельно от электроэнергии. Они удостоверяют, что покупатель приобрел энергию из возобновляемого источника. В настоящее время РЭИ выпускаются исключительно на основе прогнозов и оценок, поскольку в настоящее время невозможно точно отследить, какая энергия в той или иной энергосистеме поступает из возобновляемых источников..

Солнечные панели

Блокчейн может помочь эмитентам РЭЦ узнать, что энергия поступает от солнечных батарей, а не из невозобновляемых источников. (Изображение предоставлено Pixabay)

Теперь компании внедряют блокчейн, чтобы отслеживать вклад возобновляемых источников энергии, так что REC могут выдаваться на основе точной информации. Таким образом, конкретная солнечная панель или ветряная турбина будут связаны в блокчейн. Каждый мегаватт-час (МВтч) возобновляемой электроэнергии, которую он генерирует, неизменно записывается в блокчейн и получает собственный REC..

Испания уже использует блокчейн для выпуска REC, с его национальным поставщиком электроэнергии Iberdrola, использующим платформу блокчейна, предоставленную Energy Web Foundation. EWF разработала Energy Web, специальную платформу для использования в энергетической отрасли. Фонд также рассматривает другие возможности в области утилит блокчейна..

Energy Web Foundation

Домашняя страница фонда Energy Web Foundation

Нефть и газ

Процесс извлечения, вероятно, не сильно выиграет от появления утилит блокчейна. Однако и нефть, и газ продаются как товары, и торговое финансирование является огромной проблемой в сырьевом секторе..

Основная проблема заключается в том, что обычно в каждой транзакции участвуют разные стороны, включая банки и брокеров. Все стороны должны согласиться на сделку, которая включает в себя выпуск и аутентификацию аккредитивов до того, как может быть осуществлен перевод средств..

Использование блокчейн-решения позволяет выпускать аккредитивы и финансирование с полной прозрачностью между сторонами сделки. В то время как в современных условиях расчет может занять несколько дней или дольше, блокчейн позволяет производить расчет в реальном времени. Это значительно сокращает время, которое товары проводят в портах, что, в свою очередь, также стоит денег владельцу..

Вода

У коммунальных предприятий блокчейн есть более широкое применение за пределами энергетического сектора. Хотя развитый мир склонен воспринимать наличие воды как должное, мы находимся в разгаре глобального водного кризиса..

По данным Всемирного экономического форума, более половины населения мира – 4,5 миллиарда человек – не имеют доступа к основным санитарным услугам. И люди в развивающемся мире не должны думать, что это никогда их не коснется. ВЭФ также прогнозирует 40-процентный разрыв в мировом спросе и предложении воды к 2050 году..

Одна из самых больших проблем в водном секторе – управление водоснабжением. Системы водоснабжения часто зависят от устаревшей инфраструктуры, которая негерметична и неэффективна..

Более того, небольшое количество крупных игроков, которые работают в черных ящиках, контролируют большую часть водоснабжения. По этой причине мы не знаем, равномерно ли распределяется вода..

Блокчейн способен обратить вспять мировой водный кризис. Используя взаимосвязанную сеть датчиков Интернета вещей, можно улучшить управление водоснабжением на микро- или макроуровне. Запись данных датчиков в блокчейн обеспечивает прозрачность, намного превосходящую то, что доступно в современной водной отрасли..

Это цель проекта под названием Блокчейн Вода. Он объединяет другие блокчейн-проекты, включая Golem, IOTA, Filecoin и Siacoin, для управления мировой водной инфраструктурой. Blockchain Water также будет интегрировать искусственный интеллект. ИИ может быстро анализировать различные модели, чтобы попытаться использовать оптимальные решения по управлению водными ресурсами..

Блокчейн воды

Области управления водными ресурсами в рамках платформы Blockchain Water

Существует еще один проект водного блокчейна, который называется Waterchain. Тем не менее, этот использует краудфандинговые функции блокчейна. Финансирование предназначено для стартапов и проектов, направленных на решение проблем в управлении водными ресурсами..

Резюме

Энергия и вода имеют основополагающее значение для нашей жизни, но оба переживают кризис. Энергетическому сектору необходимо лучше использовать возобновляемые источники энергии, если мы хотим предотвратить изменение климата. Все, что угрожает доступности воды, подвергает риску человеческую жизнь.

Блокчейн может помочь уменьшить водное неравенство и обеспечить устойчивое и прозрачное управление водными ресурсами. Это также может открыть новые возможности для доставки и отслеживания возобновляемых источников энергии. Утилиты блокчейна все еще находятся на раннем этапе внедрения, но в этой области есть большой потенциал, чтобы помочь защитить планету для будущих поколений..

Изображение предоставлено Pixabay

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me