Применение блокчейна к финансовым услугам имеет большой смысл. Технология блокчейн отлично подходит для финансовых транзакций, установления доверия между разными сторонами и разрешения споров. Все это частое явление в финансовой индустрии. Но менее известно о преимуществах использования технологии блокчейн для перестрахования. Давайте взглянем.

Что такое перестрахование?

Перестрахование – это, по сути, страхование для страховщиков. Перестраховщики – это отдельные компании, которые обеспечивают страхование полисов другой страховой компании, известной как цедент, уже проданы.

Например, предположим, что страховщик А застраховал бизнес от всех убытков, которые он несет. В случае стихийного бедствия, такого как ужасное наводнение или ураган, бизнес может понести убытки в миллиарды долларов. Часто страховщик A не имеет активов или ликвидности, чтобы покрыть эти расходы, не обанкротившись. Чтобы по-прежнему предлагать страхование, но при этом избежать банкротства, они платят другому страховщику или специализированному перестраховщику, чтобы он взял на себя часть этой ответственности..

природная катастрофа

Распространяя ответственность, страховые компании могут избежать банкротства в случае стихийных бедствий..

Такая практика позволяет более мелким страховщикам увеличивать свои доходы без риска финансового краха в случае такого иска..

Фактически этот процесс может быть продвинут на шаг вперед путем введения еще одной стороны, называемой ретроцессионером. Ретроцессия позволяет перестраховочной компании разделить бремя политики с еще одной перестраховочной компанией..

Зачем использовать блокчейн?

В отрасли считают, что блокчейн может помочь значительно сократить расходы, повысить прозрачность и сократить время расчетов, а также добавить уровень безопасности, который ранее был невозможен. Фактически, по оценке PwC, блокчейн может спасти отрасль между 5-10 миллиардов долларов.

Давайте углубимся в некоторые области, в которых блокчейн может помочь.

Снижение цены

Блокчейн очень хорошо автоматизирует задачи, которые раньше выполнялись людьми. Можно было бы использовать смарт-контракты вместо большей части существующей в отрасли бумажной работы..

Анализ PwC пришел к выводу, что блокчейны могут устранить от 15 до 25 процентов расходов. Это сокращение будет достигнуто за счет автоматизированной обработки данных, что приведет к сокращению мошенничества, что приведет к экономии затрат..

Большая прозрачность

Если бы компании внедрили блокчейн консорциума, они могли бы хранить содержащуюся информацию только для тех, у кого есть разрешения. В то же время они обеспечат полную прозрачность транзакций и исполнения смарт-контрактов для всех сторон..

По мере того как цепочка перестрахования и ретроцессии становится длиннее, первоначальному страховщику становится все труднее отслеживать, какие стороны держат какие обязательства. Участвуя в общей цепочке блоков, все стороны могут точно видеть, как и на кого распределяется риск. Когда застрахованный затем подает претензию, и претензия, и урегулирование между всеми сторонами могут быть заключены гораздо быстрее и с меньшим количеством споров..

Эта большая прозрачность и доступ к надежным данным означает, что все стороны могут поддерживать более точные модели рисков..

Неизменность

Поскольку блокчейн неизменяемый, то есть его данные не могут быть изменены, он предлагает чрезвычайно высокий уровень безопасности для перестраховщиков. Лидеры отрасли надеются, что это поможет снизить уровень мошенничества как внутри компании, так и между компаниями..

безопасность блокчейна

Технология блокчейн предлагает отрасли уровень безопасности и неизменности, который ранее был недостижим..

Более быстрое поселение

Более централизованные блокчейны консорциума могут обеспечить высокую пропускную способность и скорость, поскольку состоят из меньшего числа узлов. Используя такой блокчейн, отрасль перестрахования может значительно ускорить расчеты между сторонами. Это, без сомнения, должно привести к более высоким стандартам и общему улучшению для всей отрасли..

Блокчейн не только обеспечит более быстрый уровень расчетов, но и устранит необходимость во взаимодействии с людьми, что позволит автоматизировать платежи между участвующими компаниями..

Соответствующий тип блокчейна перестрахования

Многие из перечисленных нами преимуществ зависят от типа блокчейна, который используют компании. Маловероятно, что перестраховочные компании решат работать с публичным блокчейном, таким как Ethereum. Если бы они сделали это, они не только были бы ограничены работой с собственными активами блокчейна, но и все транзакции были бы общедоступными..

Вместо этого гораздо более вероятно, что они будут использовать блокчейн федерации или консорциума. Такой подход означает, что только одобренные компании могут участвовать как с точки зрения ввода новых данных, так и с точки зрения чтения самой цепочки блоков. Это гарантирует, что доступ имеют только участвующие компании. Риск здесь, однако, заключается в том, что его более централизованный дизайн оставляет открытыми двери для некоторых узлов, чтобы вступить в сговор друг с другом и изменить блокчейн, подрывая неизменность и безопасность, к которым стремится отрасль..

Это, конечно, не данность, и нам придется оценивать каждое предложение по существу..

Консорциум B3i

Внедрение блокчейна в настоящее время осуществляется в индустрии перестрахования консорциумом B3i. Они были основаны в 2016 году и в настоящее время состоят из 38 членов со всего мира. Их основная цель – исследование приложений блокчейна для перестрахования..

Объединившись в одну группу, мы намерены согласовать общий стандарт, которым могут легко пользоваться все компании. Было бы почти невозможно сотрудничать с несколькими различными методами блокчейна..

B3i в настоящее время работает над своим прототипом продукта, который планируется запустить в производство в ближайшем будущем. Продукт обрабатывает все расчеты, расчеты и отчетность через дизайн Hyperledger. Фактически он управляет тремя разными уровнями блокчейна..

У каждой стороны есть собственный частный блокчейн, на котором она хранит данные своих контрактов. Тогда есть основные данные блокчейн, в котором хранится информация о компании и общие положения договора. Наконец, совместное общение блокчейн содержит сообщение, которое согласовывает и проверяет состояние каждой частной цепочки блоков..

Он позволяет всем сторонам, включая перестраховщиков и цедентов, выполнять свои контракты и шифрует все сообщения между сторонами. Кроме того, цедент может запрашивать котировки для всех сторон и поддерживать связь до тех пор, пока все стороны не согласятся и не подпишут договор..

Продукт B3i, безусловно, интригует, и нам придется подождать, чтобы оценить его успех, пока он не будет выпущен для полного развертывания. Конечно, без механизмов консенсуса по теории игр, таких как доказательство работы и доказательство ставки, трудно понять, как он может гарантировать уровень неизменности и безопасности, наблюдаемый в общедоступных блокчейнах..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me