«Блокчейн, но не биткойн». Предложение, которое, похоже, в последнее время становится популярным. Стремительный рост Биткойна заставил Уолл-стрит и крупный бизнес сесть и обратить внимание на класс активов-неудачников. Высокопоставленные банкиры, такие как Джейми Даймон (JP Morgan Chase) и Ллойд Бланкфейн (Goldman Sachs), похоже, меняют свое мнение о биткойнах, блокчейне и криптовалютах примерно через день. Восхождение на подножку блокчейна может быть нежелательным, но его больше нельзя игнорировать.

В мире бизнеса восприятие – это все. Следовательно, компании спешат интегрировать «блокчейн» в свою бизнес-модель, даже если в этом нет необходимости. Акции некоторых компаний стремительно растут при простом упоминании этого слова. Но могут ли частные блокчейны действительно победить публичных любимцев криптовалюты? Раскрытие карт продолжается, игроки готовы. Давайте приготовимся к грохоту!

В красном углу красный флаг

В мае этого года (2018) бывший президент Goldman Sachs и бывший советник президента США Дональда Трампа Гэри Кон объяснил в интервью CNBC:

«Я не очень верю в биткойн. Я верю в технологию блокчейн. Я действительно думаю, что у нас будет глобальная криптовалюта в какой-то момент, когда мир ее поймет, и это не будет основано на затратах на майнинг, стоимости электроэнергии или тому подобном. Это будет более понятная криптовалюта ».

Красный лагерь утверждает, что преимущества технологии распределенного реестра (DLT) можно использовать более контролируемым образом. Несколько известных компаний сосредоточили свои усилия на создании корпоративных блокчейн-решений..

В красном углу мы представляем вам Hedera Hashgraph и IBM Hyperledger Fabric:

Hedera Hashgraph

Благодаря их сосредоточенным маркетинговым усилиям, Hashgraph получил много внимания средств массовой информации. Доктор Лимон Бэрд задумал фреймворк Hashgraph в 2016 году и запатентовал это для Swirlds, компании, которую он основал вместе с Манс Хармон. Swirlds разрабатывает программное обеспечение для частных распределенных приложений.

Hedera – их последний проект. В то время как Swirlds фокусируется на частном секторе, Hedera стремится к прибыльным возможностям, которые могут предложить публичные блокчейны..

Управление

Платформа построена на основе закрытой модели управления, что означает, что до 39 организаций из различных отраслей и мест по всему миру будут управлять решениями о том, как разрабатывать код, а также как управлять собственной криптовалютой платформ и распределять ее по всей системе. Этакая децентрализация только для организаций, если хотите..

«Совет Hedera Hashgraph будет обеспечивать управление открытым, быстрым и справедливым децентрализованным публичным реестром, построенным на алгоритме консенсуса хешграфа».

Hashgraph на самом деле не использует вашу типичную реализацию блокчейна, но фактически использует что-то похожее на направленный ациклический граф (DAG), который применяется как в IOTA, так и в Nano. Он использует то, что известно как протокол сплетен.

Криптографическим охладителем воды

В системах сплетен узлы сети общаются друг с другом случайным образом. По мере того, как они «сплетничают», каждый узел будет передавать другому узлу всю информацию, которая у него в настоящее время есть в сети, например, историю транзакций. После получения этой информации этот узел, в свою очередь, отправит сплетни другим узлам и так далее, и так далее. В результате все узлы достигнут консенсуса, поскольку правильная информация распространяется по сети..

Блокчейн, но не биткойн. Сила протокола сплетен в Hashgraph

Сила протокола сплетен в Hashgraph

Hedera будет собирать средства для своего публичного токена блокчейна до 16 августа 2018 года. К сожалению, в настоящее время это относится только к аккредитованным инвесторам. Их продажа токенов осуществляется в соответствии с процессом SAFT (Простое соглашение для будущих токенов), который соответствует правилам SEC..

Hyperledger Fabric

Hyperledger – это совместная разработка технологии блокчейн с открытым исходным кодом, созданная несколькими известными компаниями в таких отраслях, как финансы, банковское дело, цепочки поставок, производство и так далее. Fabric была создана на одном из первых хакатонов этой инициативы, и большая часть кода была предоставлена ​​IBM, которая продвигает свой проект как «построение блокчейна с открытым исходным кодом для бизнеса»..

Подход IBM Hyperledger использует несколько иную точку зрения, создавая компоненты блокчейна plug-n-play. Нужен конкретный метод консенсуса? Просто подключите его. У вашей компании уже есть система управления идентификацией? Просто подключите его. Ну, это теория.

Блокчейн, но не биткойн. Блокчейн Hyperledger в действии

Блокчейн Hyperledger в действии

Некоторые дополнительные ключевые концепции Fabric включают:

  • Частные транзакции
  • Конфиденциальные контракты / цепной код
  • Данные по необходимости
  • Модульный консенсус
  • Масштабируемость
  • Проверяемость и личность

Однако, пожалуй, наиболее важным отличием является то, что Fabric не имеет встроенной криптовалюты, включенной в ее разработку, и не требует ее для работы. Hyperledger Fabric твердо стоит в лагере «блокчейн, но не биткойн»!

В синем углу Голубой флаг

Они чемпионы криптовалютной революции и защитники децентрализации. Синий лагерь считает, что будущее за одноранговыми сетями. Блокчейны, которые позволяют любому совершать сделки друг с другом без необходимости участия третьей стороны..

В синем углу мы представляем вам Биткойн и Эфириум:

Биткойн

Биткойн родился из финансового кризиса 2008/9 года. Сатоши Накамото устал от подозрительной банковской практики. На протяжении всей истории правительства и центральные органы власти разрушали экономику из-за невыплаченных долгов и неограниченного печатания денег. Что еще хуже, они тогда заставили граждан соответствовать требованиям. Он / она / они увидели способ, наконец, все это изменить – Биткойн:

1. Это вопрос доверия

Обычные денежные системы требуют, чтобы мы полностью доверяли третьей стороне:

  • Можем ли мы доверять центральным банкам ответственное управление денежной массой наших стран??
  • Доверяем ли мы, что банки предоставят нам доступ к нашему с трудом заработанному богатству?
  • Позволят ли правительства нам вести дела с кем угодно?

К сожалению, высоконадежные системы не работают в интересах общества. Например, в годы, последовавшие за европейским финансовым кризисом 2010/1, греческое правительство ввело контроль за движением капитала (несколько раз), отрезая большие суммы денег от своих граждан. Представьте, что вы всю жизнь работаете над созданием богатства, только чтобы вам сказали, что вы можете максимум 60 евро (69 долларов США) в день.

Биткойн все это меняет. Это немного похоже на наличные в вашем кошельке, они принадлежат вам, и вы можете распоряжаться ими как хотите. Поскольку глобальный блокчейн биткойнов проверяет ваши транзакции, вам не нужно разрешение на доступ или передачу..

2. Надежная децентрализация

Реальная сила реестра биткойнов заключается в его децентрализованном характере. Полномочия делегируются любому, кто желает взять на себя задачу проверки транзакций. Ни один орган не может отменить транзакции и / или изменить правила, если и когда они захотят. Биткойн – первая валюта, которая позволяет обменивать ценности через границу, не беспокоясь о старшем брате.!

Вот интересный живой обзор узлов биткойнов по всему миру.

Блокчейн, но не биткойн. Живое изображение глобальных узлов биткойнов

Живое изображение глобальных узлов биткойнов

3. Один узел не может управлять ими всеми

А теперь мы подошли к сути того, что делает криптовалюту… ну, криптовалютой. Для проверки транзакций в криптосети требуется работа, и работники (узлы) по праву захотят получить за это деньги. По замыслу сеть биткойнов вознаграждает тех, кто предоставляет эту услугу. Это беспроигрышный сценарий, поскольку игроки соревнуются за безопасность сети, и ни один орган не может создать для управления сетью единый орган..

Поскольку биткойн является первым пионером технологии блокчейн, стоит помнить о следующих его дополнительных функциях:

  • Дефицит предложения – сохраните свою ценность
  • Открытый исходный код – любой может проверять, загружать и создавать альтернативы
  • Устойчивость к цензуре – транзакции без разрешения
  • Неизменяемый – транзакции не могут быть отменены
  • Псевдоним – идентификация не требуется

Для более подробного обсуждения биткойнов ознакомьтесь с нашим подробным руководством..

Ethereum

Ethereum добавляет это дополнительное измерение гибкости в пространство криптовалют с помощью решений смарт-контрактов. Его децентрализованная платформа приложений является причиной того, что сейчас наблюдается массовый бум первичного предложения монет..

Это также сильно децентрализованная сеть с большим количеством узлов, обеспечивающих безопасность сети. Фактически, согласно Ethernodes, блокчейн Ethereum имеет примерно в 3 раза больше узлов, чем биткойн..

Для более подробного обсуждения Ethereum ознакомьтесь с нашим подробным руководством..

Блокчейн, но не биткойн: окончательный результат?

В то время как такие компании, как Hedera и IBM, продвигают свои амбиции в отношении блокчейнов, один важный вопрос остается без ответа. Чем на самом деле частные блокчейны отличаются от существующих систем?

Ваша стандартная база данных для акций существует с 1970-х годов, а блокчейны – это не что иное, как децентрализованные базы данных. Инновация заключается в децентрализация сети, при распределении мощности на много сетевые игроки. Не только тем, кто на вершине пирамиды. Следовательно, кто угодно должен иметь возможность проверять транзакции в сети.

Эксперт по биткойнам Андреас Антонополус довольно четко рисует эту картину:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=r2f0HlaRdgo]

Тогда может показаться, что большинству компаний на самом деле не нужны блокчейны, потому что настоящие блокчейны идут вразрез с целями традиционной организации..

Hedera утверждает, что строит общедоступный блокчейн, но технология Hashgraph не является открытым кодом и принадлежит корпорации. В результате код не открыт для всеобщего ознакомления, и нам снова приходится полагаться на доверие команде и ее обещаниям. Hyperledger Fabric, с другой стороны, утверждает, что даже не нуждается в криптовалюте. Возникает вопрос, как на самом деле их блокчейн может быть подвергнут независимому аудиту..

Вы не можете отделить блокчейн от базовой валюты. Токен необходим для децентрализации и повышения стоимости сети. Отделение технологии от базовой криптовалюты похоже на копирование системы, которая существует у нас почти 50 лет..

Игра молода, и, возможно, у корпоративных блокчейнов еще есть время проявить себя. Но пока по крайней мере, «Блокчейн, но не биткойн» кажется просто маркетинговым ходом.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me