Нечасто можно увидеть, как вундеркинд русско-канадского программирования приговаривает централизованных обменов к черту, но участники Сессии TC: Блокчейн должен увидеть это вживую.

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, уловил настроения криптовалютного сообщества, разочарованного тяготением отрасли к централизации, прокомментировав: «Я определенно надеюсь, что централизованные биржи сгорят в аду, насколько это возможно».

Централизация становится все более актуальной темой, поскольку многочисленные децентрализованные биржи и децентрализованные проекты перешли на тестирование и запуск своих проектов. Однако стоит разобраться в причинах враждебности к централизованной земле..

Хорошее, плохое и централизованное

Несмотря на всю ненависть к централизованным обменам, вердикт о том, действительно ли они этого заслуживают, еще не вынесен. Без централизованного шлюза для новых пользователей, которые могли бы попасть в дико запутанный мир владения и торговли криптовалютами, отрасль, вероятно, была бы всего лишь на долю того, что ее текущая база пользователей сегодня..

Конечно, на такой бирже, как Coinbase, легко раскрыть факелы и вилы из-за их относительно высоких комиссий за транзакции и обслуживания клиентов, но она (или предоставляла) лучший вариант для новых пользователей, чтобы окунуться в криптовалюту..

Дон Моситес, соучредитель AirSwap отмечает, «Централизованные биржи требуют нашего доверия с трех сторон – как банка, брокера и расчетной палаты. Из-за такой централизации резко увеличиваются взломы, злоупотребления и возможности для ошибок ».

«Централизация опасна в крипто-экосистеме, потому что требует доверия к посреднику для создания безопасных торговых систем. Вы должны быть уверены, что операторы будут аккуратно обращаться с вашими активами, проводить транзакции и выполнять ваши сделки честно и в соответствии с требованиями..

Однако стоит отметить, что многие из негативных настроений в отношении централизованных бирж обязательно направлены на текущие биржи, какими они являются сегодня, но в большей степени на потенциальное движение к централизации для отрасли в целом..

В связи с приближением децентрализованных бирж, споры между элитой криптовалюты и опытными пользователями бушуют против формирования централизованных полномочий, которые становятся слишком сильными, чтобы их остановить..

Одним из основных принципов мира криптовалют является концепция децентрализации. Поколение опытных пользователей Интернета настолько пресытилось разочарованием и неадекватностью центральных банков и компаний по обработке платежей, что двинулось к созданию своего собственного (децентрализованного) мира. И тем не менее, они видят точно такое же разочарование в рядах самых быстрорастущих компаний в сфере криптовалюты..

Борьба с концентрацией

Смотри – белка!

Нет, не такая концентрация.

Основная угроза децентрализованной экосистеме – это концентрация власти – вечный недостаток централизованных систем..

Любая отдельная сущность, которая владеет большей частью власти в сети, не только требует чрезвычайно высокой степени доверия, чтобы удержать этот драгоценный камень влияния, но также оказывается, что этот драгоценный камень на самом деле является действительно горячей картошкой, которую можно бросить в любой момент..

Центральная фигура – это, по сути, мишень для злоумышленников, стремящихся сорвать джекпот. Например, мелкий мошенник, как правило, будет иметь гораздо более высокие выплаты и побег, грабящий кассира продуктового магазина, а не десятки клиентов вокруг этой истории..

Примечание редактора: пожалуйста, не грабите продуктовые магазины. Это пример развлечения, а не финансовый совет..

Даже если мы примем наивысшие альтруистические ценности централизованной сущности в децентрализованной сети, чем ближе она будет к удержанию 51% контроля, тем большей целью они станут для других.

Один из многих различных типов взлома блокчейна, атака 51% происходит, когда сторона владеет большей частью хэш-мощности в сети, что позволяет ей добывать блоки быстрее, чем остальная часть сети вместе взятых, и впоследствии дважды тратить монеты, которые технически уже был потрачен.

Например, Bitmain, гигант майнинга биткойнов, становится невероятно близок к тому, чтобы владеть 51% хешрейта сети биткойнов. Это заставило многих людей с подозрением взглянуть на команду Bitmain..

Основная часть аргумента против централизации направлена ​​на сохранение чистоты децентрализованной сети, в которой отсутствуют злонамеренные третьи стороны, непосредственная мертвая хватка регулирующих органов и спекулятивные монополии..

Последние мысли – переход к децентрализации

Однако децентрализация – это не только солнце и радуга..

Нынешнее состояние децентрализации находится в зачаточном состоянии. Хотя существует множество проектов, работающих над потрясающими решениями, которые обеспечат все, начиная от децентрализованного обмена токенами, хранилища и общего состояния сети, технология все еще дорабатывается..

Одним из основных компонентов существующей системы децентрализации, которой не хватает, является надежный пользовательский интерфейс..

Децентрализованная сеть обычно полагается на сотни, тысячи или миллионы независимых организаций, поддерживающих сеть для их собственной взаимной выгоды..

Но что происходит, когда отдельные объекты в децентрализованной сети примерно так же эффективны, как головастики на асфальте жарким летом? Самые сообразительные склонны к кластеризации, а сеть, как правило, стремится к централизации..

«Чтобы определить децентрализованную торговлю, вы должны сначала признать блокчейн, а природа блокчейна децентрализована. Эта экосистема строится один слой поверх другого в виде стека. Если фундамент торговли нарушен, экосистема не может продолжать развиваться за его пределами..

Чтобы перевести экосистему в сторону децентрализованной торговли, мы должны устранить риски и поддерживать паритет – это хорошо для маркет-мейкеров и обеспечивает хороший охват рынка. Таким образом мы переведем ликвидность из централизованных систем в руки частных лиц ».

Донские Москиты, AirSwap Соучредитель

Существуют решения, такие как вышеупомянутый AirSwap, которые направлены на то, чтобы направить сферу криптовалюты на пути от нынешнего доминирования централизованной биржи к более децентрализованной торговой экосистеме. Если они будут эффективны в этом, мы должны будем следить за макропотоком пользователей и максимальной эффективностью платформ..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me