Вы переплачиваете комиссию за транзакцию биткойнов? Вы недоплачиваете и застряли в мемпуле? Вы доверяете своему кошельку или бирже, чтобы выбрать оптимальную для вас комиссию за транзакцию? В этой статье мы проанализируем, как кошельки определяют комиссию за криптовалюту, и обсудим предложение софт-форка Litecoin для создания конкурентного и открытого рынка комиссий..

Когда Биткойн только начинал, за отправку монет не взималось комиссии. Блоки были неполными, и вознаграждение за блок было достаточным финансовым стимулом для людей, чтобы они стали майнерами. Сатоши Накамото сказал, «Я не ожидаю, что в ближайшее время потребуются сборы, но если запуск узла станет слишком обременительным, можно запустить узел, который обрабатывает только транзакции, включающие комиссию за транзакцию».

Операционные издержки

В современном мире с увеличением объема транзакций и ограниченным пространством на блок вы должны платить комиссию, чтобы побудить майнеров выбирать вашу транзакцию по сравнению с другими. Вот посмотрите на среднюю комиссию за транзакцию биткойнов за последние 6 месяцев..

Биткойн-транзакция Fes

У вас может быть клиент SPV (простая проверка платежа), например веб-кошелек, который оценивает комиссию для вас на основе количества транзакций, находящихся в настоящее время в мемпуле. Эти динамические сборы работают аналогично Uber. Чем больше спрос в сети, тем сильнее скачки цен. Хотя Litecoin также имеет ограниченное пространство для блоков, блоки генерируются каждые 2,5 минуты вместо более медленного времени Биткойна, равного 10 минутам. Это позволяет найти компромисс между скоростью и безопасностью. Сообщество Bitcoin Cash утверждает, что увеличение размера блока решит проблему комиссии за транзакцию, но есть потенциальные недостатки для более крупных блоков, такие как централизация майнеров..

Вы также можете самостоятельно анализировать объемы транзакций и мемпул. Но будьте осторожны, ручной выбор комиссии за транзакцию может привести к одному из следующих сценариев:

Переплаченная комиссия: Транзакция попадает в следующий блок, но вы заплатили больше, чем все остальные.

Недоплаченная комиссия: Вы можете ждать несколько дней или недель для завершения транзакции..

Комиссия за сильно недоплаченную сумму: Новые транзакции постоянно опережают вас с их более высокими комиссиями, в результате чего ваша монета застревает в мемпуле на длительный период времени. Есть способ отменить транзакцию, но этого следует избегать..

Litecoin Софт Форк

Решить текущую проблему асимметричной информации о комиссиях, Чарли Ли, основатель Litecoin, предлагает софт-форк, который требует от майнеров Litecoin, чтобы заголовок блока показывал минимальную комиссию, которая была принята в блоке. Например, если 10 центов были самой низкой комиссией за любую транзакцию, которая превратила ее в блок, 10 центов будут показаны в заголовке блока. Эти данные могут быть полезны при определении комиссии, взимаемой с вашей следующей транзакции. Оплата медианы минимальных комиссий за транзакцию повысит вероятность того, что ваша транзакция пройдет в следующих двух блоках..

Новый форк также позволит пользователям выбрать новую минимальную плату в размере 0,0001 LTC / kb. В настоящее время это означает, что комиссия за транзакцию составляет менее 3 центов за килобайт. Поскольку большинство транзакций составляют 300 байт, вы смотрите на комиссию менее 1 цента. Пользователи могут сигнализировать о сборах, которые они готовы платить, а майнеры теперь могут четко обозначать минимальную плату, которую они готовы внести в блок. Хотя это, конечно, может быть не в их интересах, в рамках этой новой системы майнер теоретически мог бы сигнализировать всем, что они принимают транзакции с высокой комиссией в блок, чтобы попытаться убедить будущие транзакции стать более дорогими. Тем не менее, эта дополнительная информация в заголовке блока неизбежно должна привести к свободному рынку комиссий..

Комиссия рынка

Сатоши предсказал, что рынок комиссий может понадобиться через много лет, когда прекратятся вознаграждения за блоки. Чарли считает, что сейчас стоит проверить эту идею. Когда пользователи уже платят комиссию, почему бы не оптимизировать ситуацию с рынком комиссий? В письмах с Майком Хирном, бывшим участником биткойнов, Сатоши сказал: «Комиссия, на которую будет рассчитываться рынок, должна быть минимальной.. Если узел требует более высокой комиссии, он пропускает все транзакции с более низкой комиссией. Он мог бы сделать больше и, вероятно, заработать больше денег, обработав как можно больше платежных транзакций. Однако переход не контролируется каким-то человеком, отвечающим за систему, только отдельные люди самостоятельно реагируют на рыночные силы ».

Как отреагируют майнеры?

Есть некоторые опасения, что майнеры вступят в сговор и будут принимать только более высокие комиссии. Однако Чарли защищает софт-форк, говоря: «Они могут это сделать уже сегодня. Это предложение ничуть не облегчает задачу. Пока есть майнеры, желающие добывать более низкие комиссии, ваша транзакция с низкой комиссией будет добываться. Просто займет больше времени ».

Майнеры не вступают в сговор по нескольким причинам.

  1. Повышение комиссий и замедление времени транзакций может повредить принятию Litecoin в качестве валюты. Саботаж Litecoin бы снизить цену монеты шахтеры работают так трудно получить. Мы уже видим критику Биткойн из-за высоких комиссий и длительного времени транзакции..
  2. В связи с недавним повышением цен на биткойны и лайткойны вознаграждение за блок чрезвычайно прибыльный. Настолько, что майнерам, похоже, не стоит заниматься потенциально незаконной деятельностью, чтобы заработать немного больше на комиссионных..
  3. Горнодобывающая промышленность – это конкурентоспособная отрасль. Если нынешние майнеры вступят в сговор, чтобы поднять цены, люди могли бы инвестировать в оборудование для майнинга и начать добывать более дешевые транзакции. Вы также можете создать новый майнинговый пул, который решит принимать более дешевые комиссии. Важно убедиться, что майнинг по-прежнему остается конкурентоспособным и децентрализованным. Сообщество должно следить за тем, чтобы один пул для майнинга не стал слишком мощным или стоимость входа стала чрезмерно высокой..

Хотя Litecoin уже имеет относительно недорогую комиссию за транзакции (около 28 центов на момент написания этой статьи), предлагаемый софт-форк должен привести к еще более дешевым транзакциям и лучшему общему опыту для майнеров и пользователей. Litecoin проложил путь для Биткойна и раньше с реализацией SegWit. Посмотрим, удастся ли этот софт-форк для Litecoin и последует ли его примеру Биткойн..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me