Бывший Mt. Генеральный директор Gox Марк Карпелес стал свободным человеком после того, как суд оправдал его по обвинению в хищении. Прокуратура Японии подала обвинительный акт против него, утверждая, что присвоение средств с Mt. Счета Gox и манипулирование записями компании. Обвинение требовало 10-летнего тюремного заключения..

Суд признал Карпелеса виновным в подтасовке записей. Приведенные доказательства показали, что он надул Mt. Обменные активы Gox на 33,5 миллиона долларов. Записи транзакций показали, что он использовал деньги для инвестирования в другие предприятия, включая бизнес по 3D-печати..

Однако обвинения в хищении были отклонены из-за недостаточности доказательств. Mt. У Gox не было разумной системы бухгалтерского учета в период своего расцвета, когда руководители занимали деньги у агентства..

Таким образом, суд постановил, что невозможно определить точные цифры в счетах компании, что впоследствии затруднило получение доказательств в поддержку иска..

Он также заявил, что перевод средств не был незаконным, но противоречил интересам компании. Среди вопросов, выдвинутых на передний план прокуратурой, было решение Карпелеса использовать Mt. Gox выделяет средства на покупку бизнеса по 3D-печати. Суд счел предприятие потенциально прибыльным для фирмы и счел разумным, что он решил использовать средства таким образом..

Вердикт

Карпелес был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения с отсрочкой на четыре года. Это означает, что Карпелес не отбудет тюремного заключения, если он не совершит преступление в течение следующих четырех лет. Его приговор был отсрочен, потому что бывший Mt. Gox exec ранее не имел судимости.

Это решение стало неожиданностью для многих наблюдателей, поскольку в Японии процент обвинительных приговоров составляет 99 процентов. Таким образом, Карпелес попадает в однопроцентный клуб. Помимо хищения, прокуратура также возбудила против него дело о злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах, но эти обвинения также были сняты..

Mt. Gox Hack и последствия

Mt. Сага о взломе Gox тянулась годами и оставила многие вопросы без ответа. Биржа биткойнов подверглась серьезной хакерской атаке, которая привела к ее прекращению в 2014 году. Схема действовала в течение многих лет и привела к потере более 600 000 биткойнов на сумму около 2,4 миллиарда долларов по сегодняшним ценам..

Во время атаки Mt. Gox столкнулся с целым рядом финансовых проблем, и правительство США уже арестовало около 5 миллионов долларов из его средств за предоставление банкам ложной информации..

Печально известная хакерская атака привела к волне судебных исков против компании, поданных недовольными клиентами, инвесторами и кредиторами, вынудив ее подать заявление о защите от банкротства..

Карпелес, который в то время был генеральным директором, с тех пор подвергался преследованиям со стороны прокуратуры и был арестован в 2015 году по подозрению в причастности к взлому. Его держали под стражей 11 месяцев и, согласно его откровениям, непрерывно допрашивали в течение 50 дней. Сообщается, что он собирался признать себя виновным, чтобы положить конец кошмару..

Карпелес всегда заявлял о своей невиновности, когда сталкивался с обвинениями, и продолжает обвинять во взломах внешних игроков. Однако в прошлом он признавал, что его методы управления во время руководства компанией были неудачными, а некоторые – совершенно неправильными. Он извинился перед жертвами, заявляя следующее:

«Я изо всех сил старался развивать экосистему, запустив самую большую биржу того времени. У него были большие проблемы, но все же удалось продержаться … В конце концов, методы, которые я выбрал, чтобы попытаться вывести MtGox из этой проблемы, оказались недостаточными, недостаточно выполненными или просто неправильными.

Я знаю, что не очень хорошо пережил последние напряженные дни пережитого и болезненного коллапса Gox. Оглядываясь назад, я могу только скромничать. Еще раз прошу прощения.

После ограбления Карпелес смог восстановить около 200000 биткойнов с устройства хранения. На своей высоте Mt. Gox обработал около 80 процентов всех биткойн-транзакций в мире.

Последние новости появились после того, как суд Иллинойса заблокировал его попытку уволить коллективный иск подали против него пользователи ныне несуществующей Mt. Обмен Gox.

Отель Александр Винник-Мт. Gox Connection

Во многих сообщениях утверждается, что гражданин России Александр Винник был ключевой фигурой в хакерской операции, приведшей к обрушению Mt. Gox. Его обменник криптовалют BTC-e, по-видимому, использовался для отмывания около 300 000 из более 600 000 биткойнов, украденных из сети..

По данным расследования WizSec отчет, операция по взлому началась в 2011 году, когда Mt. Gox все еще находился в зачаточном состоянии. Хакеры украли закрытые ключи от горячих кошельков, предоставив им доступ к значительной части активов сети. Цифровые активы, депонированные на скомпрометированных учетных записях, в последующие годы выводились с платформы..

Большинство переводов было выполнено в период с 2012 по 2013 год и остановлено в середине 2013 года. К этому времени на кошельки, контролируемые Винником, уже было переведено около 630 тысяч биткойнов. Монеты, украденные с других бирж, таких как Bitcoinica и Bitfloor, также были отслежены на счетах, контролируемых российскими властями..

Винник в настоящее время находится в заключении в Греции в ожидании экстрадиции в свою родную страну, Россию. (Кредит изображения: CBS News)

Расследование WizSec также показало, что он перевел часть средств обратно в Mt. Gox. Причины этого шага до сих пор неясны, но это главное доказательство, связывающее его с операцией по отмыванию денег..

Винник в настоящее время находится в заключении в Греции в ожидании экстрадиции в свою родную страну, Россию. Он был арестован в июле 2017 года после выдачи ордера на арест правительством США. Его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через BTC-e..

Винник продолжал протестовать против того, что, по его мнению, является незаконным задержанием, и объявил голодовку с ноября 2018 года. Он также разыскивается во Франции для предъявления уголовных обвинений.. По словам уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой, его следует экстрадировать обратно в родную страну, потому что он является гражданином России и вряд ли добьется справедливого судебного разбирательства в другой стране.

Официального сообщения о его причастности к Mt. Дело Gox разными правительствами. Таким образом, выдвинутые против него обвинения до сих пор остаются безосновательными..

(Избранный кредит изображения: CNN)

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me