Бывший администратор Шелкового пути Гэри Дэвис, также известный как Либертас, признал себя виновным к расходам на распространение наркотиков, связанных с работой даркнета. Полиция арестовала гражданина Ирландии в январе 2014 года за ускорение его работы в качестве сотрудника Silk Road. Он был экстрадирован из Ирландии в июле этого года.

Выступая перед окружным судьей Соединенных Штатов Джесси М. Фурманом в федеральном суде Манхэттена в прошлую пятницу, Дэвиса обвинили в содействии продаже незаконных наркотиков на сумму более 200 миллионов долларов через сеть. Ему грозит максимум 20 лет за решеткой за сговор с целью распространения наркотиков..

Его роль на сайте заключалась в основном в административной работе и включала разрешение споров между наркодилерами и покупателями, а также выполнение запретов, возникающих в результате нарушений..

История и основатель Шелкового пути

Ныне несуществующий рынок Silk Road был особенно активен в период с 2011 по 2013 год. Это была крупнейшая и самая сложная сеть черного рынка в Интернете своего времени. Доступная только через службу Tor для повышения анонимности, сеть была запущена в феврале 2011 года. Федеральное бюро расследований (ФБР) закрыло ее в 2013 году..

Его создатель и оператор Росс Ульбрихт, также широко известный как Dread Pirate Roberts, также был арестован. После его закрытия бывшие администраторы запустили еще одну версию, получившую название Silk Road 2.0. Его остановили в 2014 году, арестовали и его оператора. Росс Ульбрихт столкнулся с восемью обвинениями в связи с этим предприятием и получил пожизненное заключение без права досрочного освобождения..

Основатель Silk Road Росс Ульбрихт.

Создатель Silk Road Росс Ульбрихт, также широко известный как Dread Pirate Roberts, был арестован в 2013 году (Изображение предоставлено Freeross.org)

Популярность Silk Road выросла после публикации статьи в Gawker, которая вызвала много шума вокруг него. Ряд политиков, в том числе сенатор США Чарльз Шумер, особенно активно призывали Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и Министерство юстиции закрыть платформу..

Росс Ульбрихт разработал Silk Road как свободный рынок, лишенный принуждения и насилия. По его Профиль в LinkedIn, он представил платформу, которая смоделировала бы, каким был бы мир без системного применения силы правительствами.

Как это работало

Платформа работала так же, как eBay, где продавцы размещали списки продуктов. Покупатели могли выбирать товары и выставлять оценки. Большинство продуктов доставлялось покупателям через ничего не подозревающую общенациональную почтовую службу, а платежи производились с использованием биткойнов. В большинстве случаев контрабанда будет доставлена, если ее не перехватят власти..

Услуги и продукты, перечисленные на Silk Road, в основном связаны с «преступлениями без потерпевших». Сюда входили такие предметы, как украденные кредитные карты, но такие услуги, как убийства, были запрещены. Первоначально нелегальные наркотики составляли до 70 процентов списков. Однако вскоре платформа превратилась в базар, предлагающий более широкий выбор контрабанды..

Пользователи платформы использовали ее для отмывания миллионов долларов. Хотя властям было известно о Silk Road всего через несколько месяцев после его запуска, им потребовалось более двух лет, чтобы раскрыть настоящую личность основателя сайта. В то время Silk Road был самой сложной торговой площадкой для даркнета с момента появления Интернета..

Падение Шелкового пути

Сервис Silk Road, по словам его основателя, был защищен несколькими уровнями безопасности, чтобы обеспечить конфиденциальность и предотвратить проникновение властей. Специалисты по киберпреступности считают, что правоохранительные органы раскрыли его внутренности путем взлома..

Silk Road использовал подземную сетевую систему Tor, которая ретранслирует сообщения через серию отдельных серверов, чтобы обеспечить анонимность пользователям. Тем не менее, власти смогли проникнуть на его серверы и получить доступ к частной информации, связанной с поставщиками и клиентами..

Агентствам DEA, IRS, ФБР и таможни удалось обнаружить некоторые предполагаемые автономные серверы сайта, спрятанные в таких странах, как Румыния и Латвия. Копии транзакций, совершенных через серверы, очевидно, были заархивированы. Узлы сетевого мониторинга выявили уникальные идентификационные адреса, связанные с людьми, участвовавшими в операции. Создатель Silk Road Росс Ульбрихт предположительно получил комиссионные в размере 80 миллионов долларов США за счет продаж, осуществленных на его веб-сайте..

Хотя ФБР разрушило Silk Road, оно стало образцом для сегодняшних торговых площадок даркнета..

Связь с биткойнами

Служба условного депонирования биткойнов Silk Road была одним из важнейших элементов, которые привели к ее успеху. На пике популярности платформа насчитывала более 100 000 пользователей и приносила сотни миллионов доходов. В ходе межучрежденческой операции было изъято 144 336 биткойнов на сумму около 900 миллионов долларов по сегодняшним ценам..

Позже правительство выставило их на аукционе в период с 2014 по 2015 год, получив около 48 миллионов долларов. Ульбрихт первоначально пообещал оспорить конфискацию монет, но отказался от претензий. Среди основных получателей прибыли от продажи монет был венчурный капиталист Тим ​​Дрейпер, который купил около 30 000 биткойнов..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me