Эфириум против Кардано

Ethereum и Cardano – две из самых узнаваемых платформ децентрализованных приложений (dApp) блокчейна. Часто в рамках одного разговора оба проекта используют смарт-контракты для расширения ценности технологии блокчейн за пределы простых транзакций, хотя и совершенно по-разному..

Учредители обоих проектов, Виталик Бутерин Ethereum и Чарльз Хоскинсон Кардано, делают свое мнение широко известным и ведут активный образ жизни в Твиттере. Если вы какое-то время занимались криптовалютой, вы, вероятно, слышали об одном из основателей хотя бы раз..

Однако менее известна общая история этих двух проектов. Прежде чем мы исследуем сходства и различия криптовалют, давайте пройдемся по переулку памяти туда, где они оба начали.

Эфириум против Кардано – случайная встреча

Бутерин и Хоскинсон познакомились в рамках проекта Bitcoin Education Project, создателя онлайн-курсов Udemy, которые Хоскинсон начал после того, как оставил карьеру консультанта. После встречи Хоскинсон получил один из первых черновиков Белой книги Эфириума Бутерина, который фактически начинался как набросок для Primecoin протокол наложения. Оттуда Хоскинсон присоединился к Ethereum в качестве соучредителя вместе с Бутерином и шестью другими людьми..

Хоскинсон и Бутерин работали вместе около шести месяцев, прежде чем расстаться.

Разница во мнениях

На самом деле раскол сводился к одному идеологическому отличию: коммерческий или некоммерческий. Бутерин и большинство других основателей утверждали, что Ethereum должен оставаться некоммерческим проектом, избегая привлечения венчурного капитала.. Хоскинсон думал иначе.

Он считал, что они должны принимать деньги венчурного капитала. Однако при этом команде потребуется внедрить какой-то тип управления и найти путь к прибыльности. Как вы теперь знаете, команда выбрала некоммерческий статус..

Через шесть месяцев после ухода Хоскинсон объединился с другим соучредителем Ethereum, Джереми Вудом, чтобы сформировать IOHK (ввод вывода Гонконг), компания, стоящая за Cardano.

Ethereum vs Cardano – различия

По своей сути оба проекта предназначены для разработки dApp и смарт-контрактов. Однако на этом сходство заканчивается. От механизмов консенсуса до архитектуры два блокчейна значительно отличаются.

Механизмы консенсуса

Прямо сейчас Ethereum использует Proof-of-Work (PoW) для обслуживания сети. Однако это не будет длиться вечно. Сообщество Ethereum планирует в ближайшее время перейти на Proof-of-Stake (PoS). Casper, новый алгоритм PoS Ethereum, – это попытка решить многие проблемы масштабирования, которые мешают блокчейну..

Прежде чем полностью перейти на PoS, Ethereum временно реализует гибрид PoW / PoS для достижения консенсуса. Но после того, как новый механизм PoS окажется стабильным, разработчики взорвут «бомбу замедленного действия сложности», которая сделает майнинг Ethereum невозможным..

Cardano также реализует Proof-of-Stake, но использует Алгоритм Уроборос. Это работает так:

  • Лидеры слотов проверяют транзакции и создают блоки.
  • Если у вас есть монета Кардано, ADA, вы имеете право стать лидером слотов. Неважно, сколько у вас есть.
  • Чтобы стать лидером слота, алгоритм «Follow the Satoshi» должен выбрать принадлежащую вам монету..
  • Сеть делает все это вручную, поэтому вам не нужно выполнять никаких дополнительных действий..

Языки программирования

Основным языком программирования Ethereum является Solidity. Команда Ethereum создала Solidity специально для создания смарт-контрактов, работающих на виртуальной машине Ethereum (EVM)..

Cardano, напротив, использует Haskell и Plutus. Haskell – это функциональный язык программирования, который существует с 1990 года. Но самый последний стабильный выпуск был выпущен в 2010 году. Подобно Haskell, Plutus является языком функционального программирования; однако он был создан командой разработчиков Cardano..

Архитектура

Вероятно, наиболее существенное отличие двух платформ смарт-контрактов заключается в их архитектуре..

Кардано разделен на два слоя. Слои отделяют регистр стоимости счета от причин, по которым стоимость переносится с одного счета на другой. Такое разделение дает вам, как конечному пользователю, больший контроль над конфиденциальностью и выполнением ваших смарт-контрактов..

Уровень расчетов Кардано (CSL) заботится о реестре стоимости, а уровень вычислений Кардано (CCL) обрабатывает «почему» транзакций..

В настоящее время Ethereum имеет только один слой. Но решения по масштабированию второго уровня находятся в разработке. Плазма – одно из таких решений. Plasma содержит дочерние блокчейны, похожие на Lightning Network Биткойна. Эти дочерние цепочки облегчают транзакции, не занимая полосу пропускания в основной цепочке Ethereum..

Ethereum скоро также внедрит сегментирование, чтобы помочь с проблемами масштабируемости блокчейна..

Другой

Помимо очевидных различий в рыночной капитализации и цене, две криптовалюты имеют менее важные различия..

У Ethereum есть более чем трехлетний старт на Cardano. Проект стартовал в январе 2014 года, тогда как Cardano появился на сцене совсем недавно, в сентябре 2017 года..

Cardano имеет один из крупнейших в отрасли запас монет с максимальным запасом в 45 миллиардов. У Ethereum нет максимального количества токенов, но на момент написания этой статьи оборотное предложение составляет чуть более 100 миллионов..

Ethereum против Cardano – лучшее вложение?

Вне всяких сомнений, у Ethereum более высокая рыночная капитализация, чем у Cardano, поэтому его потенциал роста может быть меньше. Тем не менее, два проекта достаточно близки по размеру, так что это не имеет большого значения. Давайте посмотрим на историю торговли каждой монеты по отдельности..

Ethereum Trading

Прямо сейчас Ethereum торгуется примерно по одной трети своей рекордно высокой цены в ~ 1400 долларов. До великого краха 2018 года вы могли положиться на Ethereum как на стабильную прибыль, которая редко теряла в цене. В 2017 году был даже промежуток времени, когда некоторые члены сообщества считали, что Ethereum свергнет Биткойн как ведущую криптовалюту..

Кардано Трейдинг

Кардано пережил гораздо более тяжелое падение величия, чем Эфириум. Цена ADA упала до менее чем одной шестой от своего максимума почти в 1,30 доллара. Кажется, он удобно отдыхает на полу за $ 0,12. Поскольку команда еще не запустила платформу с поддержкой dapp, большая часть этих цен является спекулятивной..

Ethereum против Cardano – давайте сравним

На данный момент Ethereum имеет один из самых крупных и активных (если не то крупнейшие и наиболее активные) сообщества разработчиков криптографии. Это лучший выбор для первоначального предложения монет (ICO), и многие токены, которые вы знаете и любите, работают в сети Ethereum. Пока Ethereum сохраняет эту популярность, цена должна продолжать расти..

У Cardano может не быть такой поддержки, как у Ethereum, но, тем не менее, у него есть здоровое сообщество. Настоящее испытание наступит, когда Cardano будет готов к разработке dApp. Долгожданный выпуск может принести пользу Cardano, чтобы снова добиться положительного роста цен..

Эфириум против Кардано – что дальше?

У обеих платформ есть активные команды разработчиков, у которых впереди множество планов. Ethereum работает над тем, чтобы стать более масштабируемой платформой dApp за счет реализации Casper (PoS), Plasma и шардинга. Cardano скоро выпустит Shelley, обновление, которое среди прочего включает удобные для человека адреса, открытое делегирование Ouroboros и транзакции с несколькими подписями..

Это может показаться клише, но сравнивать эти два проекта на самом деле все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Оба являются фруктами (платформы dApp) со своими достоинствами и недостатками. Некоторые члены сообщества предпочитают одно другому, а другим нравятся оба. И некоторые люди предпочли бы оба неудачных.

В конце концов, Ethereum и Cardano – респектабельные проекты, которые должны оказать значительное влияние на мир..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me