Что такое Zilliqa?

Zilliqa – первый публичный блокчейн, предназначенный для реализации сегментирования, позволяющего линейное масштабирование по мере увеличения размера блокчейна..

На сегодняшний день масштабируемость является проблемой для существующих технологий блокчейна..

Прямо сейчас Биткойн не может удовлетворить весь спрос на свою сеть, и комиссии за транзакции соответственно выросли. То же самое и с Ethereum, где ограниченная пропускная способность означает, что смарт-контракты могут потреблять много газа. Например, популярность Crypto Kitties значительно замедлила Ethereum, продемонстрировав ограничения сети..

Zilliqa коренным образом меняет способ достижения консенсуса в цепочке блоков. Их решение для сегментирования масштабируется с размером сети. Теоретически ограничений на количество транзакций, которые Zilliqa может обрабатывать в секунду, нет. Однако на практике, в зависимости от количества узлов в сети, Zilliqa может обрабатывать десятки или сотни тысяч транзакций в секунду..

Zilliqa также обещает поддерживать смарт-контракты. Запуск смарт-контрактов в сегментированной сети – серьезная техническая проблема для Zilliqa..

В этом руководстве мы рассмотрим:

Как работает Zilliqa

Решение проблемы масштабируемости

Блокчейну присуща проблема масштабируемости. Чем больше узлов у вас в сети, тем сложнее достичь консенсуса..

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, полезно подумать о масштабировании консенсуса с точки зрения людей:

  • С небольшой группой ваших близких друзей принимать решения просто. Вы можете не всегда соглашаться, но понять, что чувствуют все, несложно.
  • Для более широкой группы людей, например, для аудитории, полной людей, вы можете попросить людей поднять руки, чтобы быстро проголосовать. Но подсчитывать становится труднее, и нельзя быть уверенным, что все действуют честно..
  • В группах из тысяч или миллионов человек вам понадобится более сложная система голосования, требующая больше энергии. Также нельзя быть уверенным, что люди действуют добросовестно, и трудно добиться окончательности – ощущение, что все проголосовали и есть четкий ответ..

Хотя эта аналогия не идеальна, вы можете видеть, как консенсус становится тем сложнее, чем больше ваша сеть. Согласованная скорость / качество и размер сети обратно пропорциональны. Когда один поднимается, другой опускается.

Другие решения проблемы масштабируемости блокчейна сосредоточены на перемещении некоторой информации за пределы сети. Или они стремятся увеличить размер блока, эффективно устанавливая консенсус по большему количеству транзакций с каждым раундом консенсуса. Эти решения могут работать как временный переход, но они не решают принципиально проблему масштабируемости..

Чтобы исправить это, вам нужно будет изменить архитектуру всей системы так, чтобы согласованная скорость и размер сети были положительно коррелированы..

Ответ Zilliqa о масштабируемости

Zilliqa нашла способ обрабатывать больше транзакций по мере того, как все больше узлов присоединяется к сети. Это предполагает переосмысление блокчейна с нуля. Их новая модель реализует гибридный протокол консенсуса для увеличения пропускной способности сети с каждыми ~ 600 новыми узлами, которые присоединяются..

Теоретически после каждых 600 новых узлов пропускная способность Zilliqa увеличивается за счет разделения работы. На практике возникают проблемы с широковещательной передачей, если сеть становится очень большой (более миллиона узлов). Тем не менее, миллион узлов – это верхняя граница, к которой мы еще не добрались. На момент написания, Биткойн имеет ~ 11000 узлов в действии.

Сети Биткойн и Эфириум, состоящие из десятков тысяч узлов, все еще могут обрабатывать только 3-15 транзакций в секунду. В отличие, тесты в частной тестовой сети (Виртуальный тест AWS) показал, что сеть Zilliqa имеет пропускную способность 1218 транзакций в секунду при работе 1800 узлов. Увеличьте количество узлов до 3600, и сеть Zilliqa масштабируется до 2488 транзакций в секунду..

пропускная способность zilliqa

Чем больше узлов на Zilliqa, тем выше пропускная способность.

Шардинг: разделение работы по сети

Как Zilliqa достигает такой масштабируемости? Они используют решение, известное как шардинг. Протокол Zilliqa делит количество узлов майнинга в сети на группы по 600 узлов. Каждая группа известна как осколок..

Например, в приведенных выше примерах тестовой сети при работе с 1800 узлами тестовая сеть делится на 3 сегмента. При работе с 3600 узлами было 6 шардов. По мере того, как к сети присоединяется больше узлов, Zilliqa может еще больше разделить сеть, создавая больше шардов..

Каждый из этих шардов обрабатывает дробную часть транзакций сети. Если говорить упрощенно, то при наличии шести шардов каждый шард будет обрабатывать примерно 1/6 транзакций сети. Чем больше шардов, тем больше сеть разделяет согласованную нагрузку между шардами, сохраняя относительно стабильные потребности вычислений..

шардинг zilliqa

Шардинг Zilliqa использует разделяй и властвуй стратегия.

Каждый шард обрабатывает назначенные ему транзакции в микроблок параллельно с другими шардами. В конце периода параллельной обработки, известного как «эпоха DS», эти микроблоки объединяются в полный блок, который добавляется в цепочку блоков..

Комитет DS: управление шардами

Для каждой эпохи DS несколько узлов выбираются случайным образом для управления различными шардами. Этот управляющий комитет, известный как «комитет DS», руководит сетью. Они решают, какие узлы назначены какому шарду. Когда поступают запросы на новые транзакции, комитет DS назначает транзакции шарду для обработки. В конце эпохи DS комитет DS собирает полный блок из микроблоков, созданных шардами..

В поисках консенсуса: PoW + BFT

Zilliqa использует гибридный механизм консенсуса. Когда вы впервые начинаете майнинг, вам нужно будет заполнить хеш-код доказательства работы (PoW). PoW требует вычислительной мощности, которая гарантирует, что машина может управлять только одним узлом. Таким образом, PoW помогает Zilliqa установить личность. Одному злоумышленнику сложно создать несколько идентичностей, чтобы перегрузить сеть в так называемом Атака Сибиллы. Однако сеть не использует доказательство работы для достижения консенсуса..

После того, как узел подтвердил свою идентичность, он назначается осколку. В сегментах Zilliqa использует консенсус по практической византийской отказоустойчивости. Это механизм консенсуса с более высокой пропускной способностью, который имеет окончательный характер. Окончательность означает, что большинство узлов в шарде должны согласовать миниблок. Как только блок подтверждается шардами и комитетом DS, это единственный блок, который может ссылаться на блок перед ним. В механизме консенсуса нет окончательного разветвления.

Zilliqa – не первая распределенная бухгалтерская книга, внедрившая BFT. NEO, Tendermint и Hyperledger также используют версии проверенного механизма консенсуса BFT..

Контракты потока данных & State Sharding

Транзакции шардинга довольно просты. Вы можете легко назначить проверки транзакций различным шардам, и каждая проверка выполняется самостоятельно. Между шардами не должно быть необходимости много общаться.

То же самое не относится к запуску смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps) на сегментированной цепочке блоков. Проблема в том, что действия смарт-контрактов часто основываются на проверке других состояний, переменных и функций. Для этого потребуется много общения между шардами. Эти сообщения туда и обратно потребуют пропускной способности и вычислительной мощности, что сведет на нет преимущества сегментирования..

Таким образом, контракты Zilliqa сосредоточены только на потоках данных и функциональном программировании. Они не позволяют проверять, сохранять или изменять состояния. По крайней мере, пока.

Пока что единодушное мнение заключается в том, что не существует схемы государственного сегментирования, которая была бы безопасной и эффективной. Если вы разрешите выполнение контрактов по отдельности в различных сегментированных состояниях, могут возникнуть всевозможные потенциальные атаки, проблемы с согласованием и чрезмерное взаимодействие между сегментами..

Однако Ethereum в настоящее время работает над решение для сегментирования состояния. Неясно, насколько далеко продвинулась эта инициатива в своем развитии..

Тем не менее, Zilliqa все еще можно использовать для DApps, требующих высокой пропускной способности. Любой DApp, которому нужны скорости транзакций, превышающие те, которые в настоящее время возможны на других блокчейнах, может найти дом на Zilliqa..

Новый язык программирования

С целью сделать функциональное программирование более стандартизированным и безопасным, команда Zilliqa разработала новый язык программирования, известный как Scilla..

Сцилла отделяет состояние и функции. Это функциональный язык программирования, который проводит различие между коммуникационными аспектами контракта – переводом средств или вызовом другого контракта – и фактической вычислительной работой, которую выполняет контракт..

Новый язык не является полным по Тьюрингу. Это означает, что он не поддерживает приложения, которым требуются определенные типы циклов или условных операторов. Однако его неполнота позволяет подвергнуть его доказательствам формальной логики. Это важно в целях безопасности. Подтверждение контрактов позволяет пользователям узнать о безопасности контракта поддающимся проверке способом перед его использованием..

Scilla помогает провести различие между функциональными контрактами, поддерживаемыми Zilliqa, и государственными контрактами, которые Zilliqa пока не может поддерживать..

Поставка монет

У Zilliqa есть токен для своей экосистемы. Подобно другим платформам DApps, таким как Ethereum или NEO, токен ZIL служит стимулом для майнинга, газом для выполнения контрактов и тендером для оплаты комиссий за транзакции..

Изначально ZIL был токеном ERC-20, основанным на блокчейне Ethereum. Основная сеть Zilliqa была запущена в конце января 2019 года. С этим запуском токены ERC-20 ZIL обмениваются на собственные токены Zilliqa..

Всего существует 12,6 миллиарда токенов ZIL, из которых на январь 2019 года в обращении находится чуть более 8 миллиардов..

Дорожная карта и команда

Zilliqa привлекла эквивалент 12 миллионов долларов в ETH в рамках частного раунда финансирования ближе к концу 2017 года. После частного раунда резкий рост цен на ETH означал, что частное финансирование, первоначально составлявшее 12 миллионов долларов, вскоре было оценено при жесткой капитализации проекта в 20 миллионов долларов..

Достигнув своего жесткого предела, Zilliqa заявила сообществу, что больше не нуждается в публичной продаже. Однако из-за общественного интереса Zilliqa выделено 4445 ETH к открытой продаже в январе 2018 г..

С тех пор в мае 2018 года был запущен язык программирования смарт-контрактов Scilla. В ноябре была запущена тестовая сеть, поэтому проект пригласил майнеров и разработчиков принять участие в тестировании платформы..

Последней важной вехой стала запуск основной сети 31 января 2019 года. Первоначальный запуск установлен в режиме начальной загрузки, при этом вознаграждение за майнинг распределяется, но транзакции не разрешены. Это необходимо для защиты сети от ранних атак. Zilliqa включит функциональность смарт-контрактов и транзакции в течение первого квартала 2019 года. После этого начнется обмен токенов на собственные токены Zilliqa..

Команда Zilliqa

Команда, стоящая за Zilliqa, в основном состоит из ученых-информатиков и докторов наук..

Синьшу

Синьшу Дун (генеральный директор)

Генеральный директор Синьшу Дун имеет докторскую степень. в области компьютерных наук Национального университета Сингапура. Он эксперт по кибербезопасности, отвечает за несколько проектов национальной безопасности в Сингапуре. Его исследования также появлялись на авторитетных конференциях и в журналах..

пратик

Пратик Саксена (главный научный советник)

Пратик Саксена – главный научный советник. Имеет докторскую степень. Имеет степень доктора компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли. Теперь он профессор информатики в NUS..

Амрит Кумар

Амрит Кумар (руководитель отдела исследований)

Амрит Кумар – руководитель исследовательского отдела проекта. Он научный сотрудник NUS. Имеет докторскую степень. из Университета Гренобль-Альпы, Франция, и диплом инженера Политехнической школы, Франция..

В консультативный совет Zilliqa входят видные деятели блокчейна. В их число входят Лой Луу, соучредитель Kyber Network; Винсент Чжоу, партнер-основатель FBG Capital; Николай Остер, партнер Bitcoin Suisse AG; и Александр Липтон, основатель и генеральный директор StrongHold Labs.

Дорожная карта Zilliqa

Дорожная карта Zilliqa

История торгов

За год с момента запуска ЗИЛ пережил лишь один серьезный скачок цен. Это произошло в мае 2018 года и, похоже, произошло незадолго до запуска языка программирования Scilla. Следовательно, объявление о запуске, вероятно, вызвало этот всплеск..

С тех пор цена ЗИЛа стабильно держится, учитывая более глубокий медвежий рынок, который испытал Биткойн и другие криптовалюты в последние месяцы 2018 года..

После успешного запуска основной сети в конце января возможно, что ZIL увидит дальнейший всплеск в первые месяцы 2019 года..

Конкуренты

Как высокопроизводительная платформа программирования смарт-контрактов Zilliqa имеет определенную конкуренцию. EOS и Tron предлагают схожие функции. Кроме того, Aelf – еще одна платформа смарт-контрактов, использующая боковые цепи для масштабируемости. Кроме того, в начале 2019 года будет запущена основная сеть, и она может составить серьезную конкуренцию..

Где купить ЗИЛ

Токен ZIL в настоящее время доступен на Binance и Huobi. Недавно Coinbase Pro (ранее GDAX) также подтвердил он начнет перечислять токены ZIL.

Где хранить ЗИЛ

Если вы покупаете ZIL до обмена токенов во втором квартале 2019 года, вы можете хранить их в любом кошельке, совместимом с Ethereum ERC-20. Как всегда, мы рекомендуем холодное хранение в аппаратном кошельке, таком как Ledger Nano S. После обмена токенов вам, скорее всего, придется использовать официальный кошелек Zilliqa..

Вывод

Масштабируемость по-прежнему будет проблемой для технологий блокчейна и распределенного реестра. В отличие от многих других, Zilliqa – важный проект, который решает проблему масштабируемости. Таким образом, сама платформа может стать важным шагом в развитии блокчейна. В более широком плане, однако, можно ожидать, что прорывы Zilliqa с открытым исходным кодом в технологии сегментирования будут использоваться для других проектов блокчейн в ближайшие годы..

Примечание редактора: эта статья была обновлена ​​Сарой Ротри 28 января 2019 г., чтобы отразить последние изменения в проекте..

Дополнительные ресурсы

Twitter

Github

Телеграмма

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me