Что такое Factom?

Factom – это протокол блокчейн который отделяет неизменность технологии блокчейн от валют, которые обычно с ней связаны. Это упрощает и удешевляет хранение данных в блокчейне для предприятий..

Factom пытается решить три основные проблемы, наблюдаемые в сети Биткойн:

  1. Скорость – Биткойн-транзакции занимают не менее 10 минут на одно подтверждение. Согласно стандарту сообщества, состоящему из 6 подтверждений, прежде чем транзакция будет полностью обработана, многие из них занимают более часа..
  2. Расходы – Комиссия за транзакции биткойнов растет и может продолжать расти по мере того, как в сеть поступает больше транзакций..
  3. Раздувание – При размере блока 1 МБ количество возможных транзакций в секунду ограничено. Даже реализация Segregated Witness (SegWit) и Lightning Network может оказаться недостаточным улучшением, чтобы обуздать проблемы масштабирования Биткойна..

Кроме того, документы и данные, хранящиеся с помощью Factom можно легко проверить что еще больше снижает затраты, необходимые предприятиям для безопасного и точного хранилища данных.

Factom особенно полезен для предприятий, в которых важные данные регулярно переходят из рук в руки. Такие документы как земельные гранты и медицинские записи должна быть гарантирована точность при передаче от одного человека к другому. Хранение данных в блокчейне приносит огромную пользу этим предприятиям. Хранение бумажных документов стоит дорого, а традиционные цифровые хранилища уязвимы для злонамеренного вмешательства. Factom решает обе эти проблемы.

В этом руководстве Factom мы рассмотрим:

Как работает Factom?

Factom использует в сети два токена:

  1. Фактоиды
  2. Входные кредиты

Фактоиды (FCT)

Фактоиды имеют собственную цепочку в Factom и могут свободно продаваться, как и большинство других криптовалют. Эти монеты децентрализует систему и не позволяют пользователям рассылать спам в сети..

Серверы Factom получают Factoids в качестве награды за поддержку сети.. Сеть выпускает эти награды по фиксированной ставке. (~ 73 000 в месяц) в процессе, независимо от их цены.

Начальные кредиты (EC)

Вы можете использовать Factoids для покупки Входные кредиты через протокол. Кредиты на вход не подлежат передаче, и вы можете использовать их только для оплаты входов или голосования за узлы полномочий..

Поскольку они имеют небольшую внутреннюю ценность, вы можете хранить входные кредиты в зоне с низким уровнем безопасности с небольшим риском того, что воры украдут их..

Вам необходимо потратить Entry Credits, чтобы добавить данные в блокчейн Factom. Когда вы тратите входной кредит, фактоиды, которые вы использовали для его покупки, удален из системы (АКА сгорел).

Отделение Factoids от Entry Credits открывает Factom для пользователей, которые либо не понимают, либо не хотят использовать криптовалюту. Они могут просто купить вступительные кредиты, используя валюту по своему выбору. Затем Factom покупает фактоиды на открытом рынке и сжигает их, чтобы покрыть покупку..

Цепочка фактов

Каждая отправленная вами запись имеет идентификатор цепочки. Идентификатор цепочки определяет, какая подгруппа должна включать запись.. Записи имеют максимальный размер 10 КБ., но вы можете использовать несколько записей для связывания больших файлов.

Последовательность записей формирует Цепь. Цепочка записывает порядок записей, который оставляет контрольный журнал. Проще говоря, Цепочки похожи на папки, а записи похожи на файлы, которые вы помещаете в папки..

Записи Factom

Цепочка – это последовательность записей.

An Блок входа – это группа хэшей всех записей с определенным идентификатором цепочки. Важно отметить, что блок ввода содержит только хеши, а не фактические данные записей..

Каждую минуту федеративные серверы создают Блокировка каталога путем группировки хэшей входных блоков за этот период времени.

Блоки ввода фактомов

Блоки записей содержат только хеши записей.

После формирования 10 блоков каталога (каждые 10 минут) хэши из этих блоков каталога привязываются к цепочке блоков биткойнов. Узел управления, выполняющий это действие, выбирается случайным образом..

Конструкция сети делает аудит записей простым и недорогим процессом..

В Биткойне для подтверждения транзакции вам нужна вся история блокчейна. Для Factom это не обязательно. Используя блоки каталогов и идентификаторы цепочки, вы можете значительно сократить объем полосы пропускания, необходимый для аудита записей..

Три типа серверов

Factom использует алгоритм консенсуса, аналогичный Алгоритм Raft. Используя этот алгоритм, сеть достигает консенсуса, случайным образом выбирая лидера из пула Федеративные серверы.

Серверы Factom

Factom использует три типа серверов (узлов).

Федеративные серверы являются основными серверами сети Factom. Они единственные, кто может записывать данные в блокчейн и получать награды Factoid..

Эти серверы отправляют «сердцебиение» подписчикам в сети, чтобы доказать их существование. Если федеративный сервер не выдает контрольного сообщения, последователи немедленно начинают выборы, чтобы выбрать новый федеративный сервер, который займет его место..

Аудит серверов перепроверьте работу Федеративных Серверов. Если федеративный сервер совершает ошибку, он становится сервером аудита, а один из серверов аудита обновляется до сервера объединения..

Эти серверы не получают вознаграждение за свою работу..

Последовательные серверы может только делать запросы на транзакции. Когда они получают запрос на вход, они перенаправляют его на федеративный сервер..

Сеть не выполняет аудит первоначальных записей, поэтому вам следует проверить все свои записи, прежде чем вводить их в систему..

Команда Factom & Прогресс

Проект Factom началось в 2014 году что ставит его на более старый конец спектра блокчейнов. С тех пор команда стабильно прогрессирует..

Они выпустили первую версию Factom в начале 2015 года, а в середине того же года провели продажу токенов. В августе 2015 года они были приняты в акселератор Plug and Play FinTech, а в мае 2016 года были выбраны в качестве одного из стартапов A-List Остина..

Базируясь в Остине, штат Техас, Основная команда имеет несколько участников с многолетним опытом работы в сфере блокчейн.

Пол Сноу возглавляет команду как основатель и генеральный директор. Он также является главным архитектором проекта с открытым исходным кодом DTRules и основал Texas Bitcoin Conference..

Блокчейн может юридически аутентифицировать доказательства, правила китайского судьи https://t.co/P7svO2ytzI через @CoinDesk

CoinDesk здесь преуменьшает значение Factom, но хеши были в Factom, который привязан к Биткойну. Наши люди в Китае помогли оказать техническую поддержку в этом случае.!

– Пол Сноу (@ paulsnx2) 29 июня 2018 г.

Factom в настоящее время имеет более 11 миллионов записей а также некоторые известные партнерства. Команда работает с Департамент внутренней безопасности для обеспечения контрольного журнала данных, собранных на границах США. Они также работают с Фонд Гейтса хранить медицинские записи для людей в развивающихся странах.

В июне 2018 года китайский суд использовал данные, хранящиеся в блокчейне Factom, в качестве юридического доказательства, создав прецедент для будущих дел..

В мае 2018 года команда Factom завершила последний важный этап своего технического документа – M3. С реализация M3, серверы авторизации перешли с серверов, которыми управляет Factom, Inc., на независимых операторов в девяти странах. Кроме того, команда существенно улучшила скорость блокчейна, увеличив пропускную способность в 5 раз и сократив время подтверждения в 600 раз. Они также добавили поддержку якорей блокчейна Ethereum..

Конкуренты

У компании мало прямых конкурентов. Его крупнейшим конкурентом является NEM, который выпустил белая бумага на апостиль в 2017 году. Как и Factom, Apostille специализируется на нотариальном заверении и установке временных меток данных и документов..

Factom Trading

Цена FCT достигла исторического максимума (в BTC) в размере ~ 33,72 доллара (~ 0,0135 BTC) в июне 2017 года. Почти весь оставшийся период 2017 года цена стабильно снижалась с кратковременным скачком в конце августа. Начиная с ноября 2017 года, FCT стремительно росла вместе с остальной частью рынка, достигнув рекордного максимума (в долларах США) в размере около 77,65 доллара США (~ 0,00505 BTC) в январе 2018 года..

После этого бычьего бега FCT падал на протяжении большей части 2018 года, достигнув минимальной отметки в четыре доллара. Factom был одним из немногих проектов, которые, казалось бы, начали выходить из медвежьего рынка 2018 года. В начале ноября цена FCT снова начала расти почти до десяти долларов и осталась около этой цены. Поскольку это движение цен происходит во время плохих настроений на рынке, это может быть признаком того, что Factom получает широкое распространение среди предприятий..

Цена FCT напрямую связана с объемом использования сети.. По мере того, как к сети присоединяется все больше предприятий, подавать заявки будет становиться дороже, что, в свою очередь, повлияет на цену FCT.

Как только количество сожженных FCT превысит 73000, которые создаются каждый месяц, валюта станет дефляционной. Прохождение этой точки безубыточности должно поднять цену еще больше..

Где купить FCT

Вы можете приобрести FCT на Poloniex и Bittrex в качестве торговой пары с биткойнами..

Чтобы купить FCT на этих биржах, вам сначала нужно владеть биткойнами или купить их на другой бирже, такой как GDAX или Gemini. Оттуда вы можете перевести свой биткойн, чтобы произвести обмен.

CoinMarketCap перечисляет все биржи и торговые пары, доступные для Factom.

Где хранить FCT

У вас есть два рекомендуемых варианта кошелька для хранения FCT:

  1. Безопасный (зашифрованный) корпоративный кошелек
  2. Ledger Nano S

Корпоративный кошелек доступен на Mac, Windows и Linux. Вы можете найти инструкции по загрузке и использованию кошелька. здесь.

Вы также можете хранить свой FCT в аппаратном кошельке Ledger Nano S. Ledger – один из самых надежных и безопасных кошельков в сообществе криптовалют..

Это не так много других кошельков, которые поддерживают FCT, но, похоже, они набирают обороты. Новый кошелек Exodus, Eden, поддерживает FCT, но он все еще находится в предварительной версии, поэтому у вас могут возникнуть проблемы при его использовании.

Вывод

Factom – это хорошо зарекомендовавший себя проект, решающий огромную проблему, охватывающую несколько отраслей. Хотя маркетинг не был в центре внимания команды, они работали в тени, чтобы налаживать деловые партнерские отношения и продолжать улучшать свои продукты..

Команда не только имеет опыт совместной работы над предыдущими проектами, но и делится многолетними знаниями о блокчейне..

По мере роста проекта будет интересно посмотреть, как отреагирует цена FCT и что произойдет, если или когда она достигнет дефляционной точки..

Примечание редактора: эта статья была обновлена ​​Стивеном Бучко 27.11.2018, чтобы отразить последние изменения в проекте..

Дополнительные ресурсы Factom

Интернет сайт

Facebook

Twitter

YouTube

Reddit

Раздор

Github

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me